Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спецпрокурор США Мюллер вслед за финансированием может потерять работу

0 Оставить комментарий

Роберт Мюллер

В Вашингтоне все больше признаков того, что работа группы спецпрокурора США Роберта Мюллера приближается к своему бесславному завершению. 

«Первым звонком» здесь можно считать вынесенный 10 марта окружным судом Александрии (штат Вирджиния) приговор Полу Манафорту, экс-руководителю избирательного штаба Дональда Трампа: лишение свободы на 47 месяцев, а также штраф в размере 50 тысяч долларов и выплата 24 миллионов долларов компенсации. Сторону обвинения представлял как раз Мюллер, и это судебное решение трудно занести в его актив. 

Нет, Манафорта не оправдали — да и трудно оправдать человека, против которого есть бесспорные документы, подтверждающие факт получения доходов, скрытых им от налогообложения. Пусть даже эти документы присланы из Киева и добыты путем государственного переворота, но здесь американская Фемида почему-то (хотя понятно, почему) не настолько щепетильна, как в обратном случае — когда документы, «хакнутые» из серверов национального штаба Демократической партии и доказывающие преступность действий ряда ее тогдашних руководителей, включая Хиллари Клинтон, вообще не рассматриваются по существу, поскольку якобы «добыты незаконным путем».

Поводов для уныния у Мюллера и Ко в александрийском суде было предостаточно: присяжные признали Манафорта виновным только по двум из девяти пунктов обвинения в банковском мошенничестве, по всем пяти пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов и лишь по одному случаю уклонения от декларирования иностранных счетов из четырех. И при этом не усмотрели в материалах обвинения никакой связи обвиняемого с Россией, потому что Украина, где Манафорт несколько лет работал на Виктора Януковича и получал за это гигантские гонорары, — это не Россия. 

А ведь главной задачей работы бывшего главы ФБР было выяснение вопроса о наличии каких-либо связей или координации между Кремлем и президентской кампанией Трампа в 2016 году! И здесь-то — полный ноль. 

Пол Манафорт

Правда, этим «разоблачением» Манафорта Роберт Сван Мюллер III смог частично обезопасить себя от обвинений в бесцельной растрате денег налогоплательщиков: худо-бедно 24 манафортовских миллиона, в принципе, должны компенсировать 9 миллионов, потраченных его спецкомиссией с мая 2017 года по конец сентября 2018 года, и пока не известную сумму, «освоенную» после этого.

Но это только первый раунд боя. 13 марта Манафорт и Мюллер снова встретятся в суде — на этот раз столичном, и совсем по другому ряду обвинений, не «коррупционных»: в сговоре против государства, отмывании денег, даче ложных показаний, сокрытии важной информации и нарушении правил регистрации в качестве иностранного агента, а также в незаконном лоббизме. 

Свидетелями по этому делу должны выступить ключевые фигуры «Рашагейта», который расследует комиссия Мюллера: бывший заместитель Манафорта в избирательном штабе Трампа Рик Гейтс, экс-советник 45-го президента США по национальной безопасности Майкл Флинн и бывший советник Трампа Роджер Стоун.

И вот здесь можно ожидать даже сенсаций, поскольку сторонники Трампа (оппоненты Мюллера) все громче обвиняют его комиссию в превышении полномочий и в использовании незаконных методов расследования под завесой повышенной секретности. 

Не исключено, что от решения вашингтонского суда и озвученных там данных во многом будет зависеть и формат доклада Мюллера Конгрессу. Этот доклад, судя по всем признакам, должен состояться до 26 марта — даты, на которую назначен выход в свет сразу двух книг, содержащих «полный текст» данного выступления Мюллера: «чистую» версию опубликует издание The Washington Post, а ее же, но с комментариями авторитетных юристов США и биографиями главных «свидетелей», — издательство Skyhorse Publishing.

Протесты против Трампа в США

И все же вряд ли Мюллеру удастся «поймать черную кошку в темной комнате», где ее нет и отродясь не было. Ведь никаких существенных доказательств наличия «сговора» между Кремлем и «командой» Дональда Трампа до сих пор не обнаружено. 

Разумеется, Мюллер может запросить у Конгресса продление своих полномочий — минимум до сентября текущего года, и с финансовой точки зрения, как сообщило агентство Reuters, такая возможность у него формально есть (чего не скажешь об оставшихся месяцах года, относящихся в США уже к 2020 финансовому году). Но это уже чересчур будет напоминать известный роман Франца Кафки «Процесс», где один абсурд громоздится на другой, так что песенка «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью…» может стать официальным гимном комиссии Мюллера. 

Впрочем, после полностью шитого белыми нитками «дела Скрипалей» здесь уже ничему удивляться не приходится. Как высказался в интервью издательскому дому «Коммерсант» по данному поводу посол Великобритании Лори Бристоу: «Невозможно нормализовать отношения, пока российское государство организовывает убийства на территории Великобритании… Мы ясно дали понять, чего ждем от российской стороны, — они должны представить свои объяснения по поводу того, каким образом подобные вещества были использованы на территории Великобритании... Но мы не будем участвовать ни в каком совместном расследовании — нам тут нечего делать вместе». 

Вот так: давайте-ка, вы, русские, прямо сейчас докажете, что не верблюды, — а мы в сторонке постоим. Ровно это, по сути дела, и заявил британский посол.

...Надо понимать, что «Рашагейт» против Трампа — это не более чем фантомная боль Хиллари Клинтон, которая стала звездой американской политики после того, как сыграла главную роль в «Уотергейте» 1974 года. Почти через 45 лет «Бастинда» (как нередко именуют Хиллари в политических кругах США — по имени злой ведьмы из «Волшебника страны Оз») решила тряхнуть стариной — и, на удивление, получила полную поддержку в данном театре теней прошлого. 

Трамп верит в победу

И все бы у нее, наверное, могло быть хорошо, но Трампа, действующего президента США, в отличие от, скажем, Скрипалей, никуда не спрячешь, поэтому баланс сил в данном случае совсем другой.

Напомним, что у Федерального агентства новостей, которое также обвиняется комиссией Мюллера через министерство юстиции США в так называемом «вмешательстве в выборы» и «сговоре с Трампом», появляется все больше доказательств незаконной активности данной комиссии в части сбора и использования личной и коммерческой информации российских журналистов — в том числе через социальные сети.

А чего стоит похвальба все той же The Washington Post о «первой кибератаке» против России, проведенной против ФАН и его дочернего проекта USA Really руками некоторого количества из 6200 сотрудников Кибербезопасности США? Публичные признания Вашингтона в хакерских методах работы подразделения Пентагона — дорогого стоят.

И уж настоящей притчей во языцех стала реакция комиссии Мюллера на просьбу американских юристов, представляющих интересы компании Concord Management and Consulting, якобы осуществлявшей «вмешательство в президентские выборы 2016 года», предоставить в ее распоряжение официальный текст обвинения. Как выяснилось, все это совершенно секретно и чрезвычайно опасно, чуть ли не смертельно для демократии в Америке…

В общем, стоит подождать завершения второго раунда поединка «Мюллер против Манафорта» — по крайней мере, тогда станет ясно, выкинет ли экс-глава ФБР белое полотенце на ринг уже сейчас или все-таки постарается выйти на финальный бой — уже против Трампа.

Автор: Александр Маслов
Новости партнеров