Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Эстонии советских летчиков ежегодно приравнивают к террористам. Колонка Владимира Тулина

2 Оставить комментарий

Военизированная организация «Омакайтсе» («Самооборона»)

В столице Эстонии отметили 75-ю годовщину ее бомбардировки советской авиацией. На площади Вабадузе были установлены большие экраны, с которых эстонские актеры читали воспоминания «жертв советского варварства», а также показывали кадры кинохроники.

Затем состоялось возложение венков у памятника погибшим, похожего на окно, на кладбище Сизелинна, а в 19.15 — час начала бомбардировки — на улице Харью, пострадавшей от атаки, зажгли сотни свечей. В этом приняла участие президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Все мероприятия финансировала мэрия Таллина.

Коллективное проклятие советских летчиков проводится ежегодно с тех пор, как Эстония снова получила свою независимость. И всегда его приветствует посольство США. Так, еще в 2012 году на официальном сайте дипломатического представительства появилась запись об «авиарейде, примечательном как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему».

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Из этого заявления, похоже, следует: раз после ввода советских войск Эстония стала оккупированной, значит, до этого, когда на ее территории были войска нацистской Германии, она была свободной.

Оставим на совести американских дипломатов и утверждения о сильной (наверное, в сравнении с Люксембургом), миролюбивой (добровольно вошедшей в военный блок НАТО) и суверенной (на территории находятся иностранные войска НАТО, даже не подпадающие под юрисдикцию эстонских законов) Эстонии. Припомним также слова посла США Майкла Полта о том, что «бомбардировки в марте 1944 года стали для эстонского народа тем же, чем для американского — события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке». Таким образом он приравнял советских летчиков к террористам.

Все это выглядит абсолютно так же, как если бы посольство Третьего рейха выразило протест против нарушения прав евреев в какой-нибудь стране. К сожалению, в мире редко вспоминают, что по количеству убитых мирных граждан ВВС США занимают кровавое первое место. Тут можно вспомнить бомбардировки Токио 10 марта 1945 года — 100 тысяч погибших, Хиросимы 6 августа 1945 года — 166 тысяч погибших, Нагасаки 9 августа 1945 года — 80 тысяч погибших, Дрездена 13 февраля 1945 года — от 25 тысяч до 135 тысяч погибших по разным данным, Гамбурга 25 июля 1943 года — до 45 тысяч погибших.

А вот при бомбардировке Таллина, даже по утверждению эстонских властей, погибли 586 мирных жителей, 50 немецких солдат и 121 советский военнопленный. Действительно «шокирующее количество жертв», если сравнивать его с количеством жертв от ВВС США.

Таллин

В Эстонии очень любят подчеркивать, что «русские изверги даже своих пленных не пощадили». Но, как говорят французы, на войне как на войне. И, к сожалению, при освобождении территории всегда случайно погибают и мирные люди, и пленные от своих бомб и снарядов. А вот американцы сознательно пошли на ядерную бомбардировку Нагасаки, зная, что там находится целый лагерь с их военнопленными.

Кроме гибели мирных жителей, нашу авиацию обвиняют и в разрушении исторических зданий в Таллине. Среди пострадавших от бомбардировок зданий числится и синагога. При этом как-то скромно замалчивается тот факт, что синагога-то была, а ходить в нее было некому. К моменту начала немецкой оккупации в Эстонии осталось 975 евреев. Вскоре 963 из них были уничтожены. Причем убила их не немецкая зондеркоманда, а те, кого в современной Эстонии зовут «борцами за свободу».

10 сентября 1941 года штандартенфюрер СС командир айнзатцкоманды 1А Мартин Зандбергер издал приказ, по которому ликвидация евреев была возложена на бойцов «Омакайтсе» («Самооборона»). Это военизированная организация формировалась только из эстонских добровольцев и уже к концу 1941 года насчитывала в своих рядах 43 757 человек. Кроме уничтожения евреев, члены организации занимались борьбой с партизанами, в том числе в Ленинградской области и Белоруссии, поиском и ликвидацией окруженных красноармейцев и бежавших пленных, а также охраной немецких военных объектов.

Штандартенфюрер СС командир айнзатцкоманды 1А Мартин Зандбергер

В течение только 1941 года в местечке Лемматси под Тарту члены «Омакайтсе» расстреляли 12 тысяч советских военнопленных, членов их семей и мирных жителей в основном русской национальности. Командовал тогда этой организацией Йоханнес Соодла — будущий бригаденфюрер СС, командир 20-й дивизии СС, в которой служили 15,4 тысячи эстонцев. После войны он бежал в США и получил гражданство. В его выдаче СССР было отказано.

Как известно, решение о тотальном уничтожении евреев было принято на Ванзейской конференции 20 января 1942 года. Там участники получили справку об их численности в европейских странах, включая даже нейтральные Швейцарию, Швецию, Турцию, Испанию и Португалию. Только напротив Эстонии было написано Judenfrei — «Свободная от евреев».

Таким образом, немецкие нацисты еще только разрабатывали план холокоста, а их эстонские последователи уже воплотили его в жизнь. Уничтожив своих евреев, «борцы за свободу Эстонии» на этом не остановились и убили еще 7,5 тысячи евреев, привезенных из других стран. Для этой цели из членов «Омакайтсе» были созданы полицейские батальоны, которые несли охрану 21 концентрационного лагеря, открытого на территории Эстонии.

Члены «Омакайтсе»

В концлагере Ягала, где были расстреляны около 6000 евреев, цыган и советских военнопленных, не только охрана, но даже и комендант был эстонцем — Александер Лаак. После войны он бежал в Канаду. С 19 по 23 сентября 1944 года в лагере Клоога солдаты эстонского 287-го полицейского батальона расстреляли 1634 еврея и 150 советских военнопленных, чтобы их не освободила наступающая Советская армия.

Все эти военные преступления совсем не мешают восхвалению тех, кто их совершил, в современной Эстонии. Они являются примером для молодежи. Тех из них, кто дожил, принимают на самом высоком уровне и награждают государственными наградами.

Еще 23 мая 2005 года президент Эстонии, а до этого секретарь ЦК коммунистической партии в Эстонской ССР Арнольд Рюйтел заявил в интервью российской газете «Аргументы и факты»: «Я не располагаю данными, что эстонцы участвовали в расстрелах евреев и что они вообще совершали такие дела в Эстонии. Могу сказать с полной уверенностью — участие эстонцев в расстрелах еврейского населения исключается».

Таким образом, с точки зрения эстонских властей, эстонцы евреев не обижали, в отличие от советских летчиков, повредивших синагогу.

Военизированная структура «Кайтселийт» («Союз обороны»)

Раз нет преступников, то, значит, и «Омакайтсе» не преступная организация. И в современной Эстонии воссоздана аналогичная военизированная структура «Кайтселийт» («Союз обороны»). Оружие его членам дает не СС, как в «Омакайтсе», а эстонское правительство. Их задача — скрыть его до того момента, пока страна не будет захвачена российскими оккупантами, а затем достать и начать партизанскую борьбу с ними. Так как русская агрессия все не происходит, то отдельные бойцы «Кайтселийт» с помощью этого оружия повышают криминальную статистику страны.

Больше всего возмущаются в нынешней Эстонии тем, что советская бомба попала в церковь Святого Николая, Нигулисте. При этом замалчиваются факты, что художественные ценности оттуда были вывезены немцами в 1943 году — и возвращены благодаря победе той армии, которую в нынешней Эстонии иначе как оккупационной и не называют, а также то, что СССР полностью восстановил эту церковь, причем дважды (в 1982 году там случился пожар).

Военизированная структура «Кайтселийт» («Союз обороны»)

Когда в 1994 году состоялся очередной шабаш по поводу 50-летия бомбардировки с участием президента Леннарта Мери, то туда пригласили и двух старушек, которые во время войны жили на улице Ратаскаэву. Жили они прямо напротив церкви Нигулисте и были вынуждены бежать из дома, после того как на него перекинулся пожар от горевшей церкви. Они так увлеклись рассказом о событиях полувековой давности, что сообщили: вместе с ними из дома бежали и немецкие офицеры, которые там жили, так как круглосуточно обслуживали специальную аппаратуру, улавливающую звук самолетов, на церковной башне. Таким образом, Нигулисте фактически была немецким военным объектом.

Интересно, что в соседней Риге случай был противоположный: там на башне церкви Святого Петра советские воины устроили наблюдательный пункт (если латышские историки не врут), а немцы в 1941 году эту башню уничтожили. Тем не менее в Латвии, как и в Эстонии, виновными в повреждении памятника архитектуры все равно считают наших солдат — зачем превратили церковь в военный объект?! Таковы реалии ЕС.

Публицист из Эстонии Дмитрий Кленский сообщает, что возле Нигулисте находился также и любимый немцами гостинично-ресторанный комплекс «Золотой лев». В результате его бомбардировки там погибли несколько старших офицеров вермахта. Скорбят местные националисты и о разрушении театра «Эстония», «забывая» о том, что он находился возле штаба немецкой группы армий «Север» и ресторана «Глория», где питались офицеры и генералы, служившие в штабе.

В Эстонии советских летчиков ежегодно приравнивают к террористам. Колонка Владимира Тулина.

В вышеупомянутом заявлении посольства США в Эстонии говорится: «Помимо церкви Святого Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр «Эстония», городская синагога и Таллинский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным».

Тут американские дипломаты снова, мягко говоря, лукавят. В ходе бомбардировки был временно выведен из строя морской порт, потоплены корабли и самоходные башни. Сильно пострадал и железнодорожный узел, на нем горели и взрывались военные эшелоны с горючим и боеприпасами. Бомбовыми ударами были уничтожены морской арсенал, химический завод, пороховой склад и бензинохранилище с тысячами тонн горючего. Были  повреждены здания, в которых находились абвер и гестапо.

Интересно, что сегодня в здании гестапо расположена Kaitsepolitsei, или KaPo, — Полиция безопасности. И задачи у них похожие. Во всяком случае эстонский профессор и политолог Рейна Руутсоо заявил, что «это репрессивный орган, занимающийся не обеспечением государственной безопасности, а политической деятельностью, главным содержанием которой является подавление партий левого крыла политического спектра и политических организаций русского населения, а также любых проявлений гражданского общества».

Военизированная структура «Кайтселийт» («Союз обороны»)

Таллин был морским портом, находящимся ближе всего к линии Восточного фронта. Поэтому именно через него шла основная часть военных перевозок морем из Германии. После разрушения порта и вокзала задача бомбардировки была выполнена — перевозки временно сорваны.

А американцам хорошо бы вспомнить собственные бомбардировки Праги 14 февраля 1945 года, когда погиб 701 и были ранены 1184 мирных жителя и при этом не было убито или ранено ни одного немецкого солдата и не пострадал ни один военный объект. Или же Пирея 11 января 1944 года, когда погибли более 800 мирных греков, был уничтожен весь исторический центр города, а у немцев погибли только восемь солдат.

Власти Эстонии и американские дипломаты являются последователями Йозефа Геббельса, который обвинил советские ВВС в убийстве мирных жителей Таллина еще в 1944 году. Более того, им удалось даже превзойти рейхсминистра народного просвещения и пропаганды.

Например, они придумали небылицу о том, что советские подпольщики специально накануне бомбардировки взорвали городскую водонасосную станцию и оставили город без воды, чтобы затруднить тушение пожаров и увеличить количество погибших эстонцев.

В Эстонии советских летчиков ежегодно приравнивают к террористам. Колонка Владимира Тулина.

Из немецких рапортов следует, что станция была просто разбомблена еще при первой волне бомбардировки и при последующих волнах воды уже не было. А что касается советских подпольщиков, то их просто не было в Таллине. Тех, которых оставили в 1941 году, выдали немцам сразу после взятия города, а засылаемых позже успешно вылавливали бойцы «Омакайтсе» и полицейских батальонов. Вообще говоря, у немцев в Эстонии жизнь была лучше, чем в Германии — там подпольщиков и евреев надо было самим уничтожать, а здесь это делали эстонцы.

Даже доктор Геббельс не додумался сообщить, что город бомбили специально для уничтожения горожан, так как немцы к тому времени свои войска из города якобы вывели. Интересно, а что же тогда мы его освободили только через полгода, 22 сентября 1944 года, и откуда взялись 16 тысяч пленных и 30 тысяч уничтоженных в ходе Таллинской операции немцев? В боях с кем погибли в Таллине 6400 советских солдат?

А вот донесение в Москву из штаба 8-й армии: «Подвижным отрядом в г. Таллин захвачены трофеи: 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин. В порту захвачено 15 судов с русскими военнопленными и населением».

Это все немцы в марте 1944 года позабыли? Воистину эстонские ученики рейхсминистра пропаганды намного превзошли своего учителя.

На улице Харью вывешен информационный стенд, где среди прочей «правдивой» информации о бомбардировке написано «Более пятидесяти лет советская власть отрицала свое участие в бомбардировке Таллина». Тут ложь очевидна сразу — советская власть столько не просуществовала.

В Эстонии советских летчиков ежегодно приравнивают к террористам. Колонка Владимира Тулина.

А если посмотреть исторические документы, то, например, можно увидеть сообщение о бомбардировке Таллина советской авиацией в газете «Советская Эстония», где указывается и то, что в ходе нее пострадали театральные здания.

С экранов на площади Вабадузе можно услышать и такое утверждение: «Бомбардировка стала местью за сопротивление эстонцев наступлению Красной армии».

Так элегантно называют в современной Эстонии прибытие на фронт в районе Нарвы эстонской 20-й дивизии СС в феврале 1944 года. Эсэсовцы пользуются у властей демократической Эстонии всесторонней поддержкой.

Еще в 1999 году из Германии был доставлен и торжественно захоронен в Таллине прах штандартенфюрера СС Альфонса Ребане. При этом присутствовали министр обороны, командующий «Кайтселийт», депутаты парламента и другие официальные лица.

В Эстонии советских летчиков ежегодно приравнивают к террористам. Колонка Владимира Тулина.

Еще до вступления в дивизию Ребане, командуя 658-м батальоном СС, сжег деревни Чигиринка, Хабарово и Бабино в Ленинградской области. Трагическая судьба жителей этих деревень власти Эстонии не волнует. В 2016 году бронзовый бюст унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу установлен в Лаупаской основной школе.

Ежегодно летом в Синимяэ проходит слет ветеранов СС и их последователей, на котором присутствуют и представители эстонских властей. Интересно, что именно на этом месте эстонская дивизия СС и понесла самые большие потери от нашей армии. Героями, сочувствующими США и Англии, показаны эсэсовцы в эстонском художественном фильме «1944», а вот эстонцы, воюющие на стороне Советской армии, показаны в нем законченными подонками.

До захвата Таллина 28 августа 1941 года немецкая авиация несколько раз бомбила город, погибали мирные горожане, но их смерть власти сегодняшней Эстонии абсолютно не интересует. Ведь про нее нельзя сказать, что «это одно из жесточайших преступлений советской власти». Пришлось бы обвинять в массовых убийствах нынешнего союзника по ЕС и НАТО. 

Президент Эстонии Тоомас Ильвес

Еще в 2006 году 22 сентября из Дня освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков был переименован в День борьбы и сопротивления. А чтобы не было сомнений в том, борьбы с кем и сопротивления кому, тогдашний президент Эстонии Тоомас Ильвес заявил: «Никакого освобождения Эстонии не было. В сентябре 1944 года группа бандитов-нацистов была изгнана другой шайкой — советскими войсками».

При этом нынешний президент Керсти Кальюлайд 1 июня 2017 года в интервью российскому телеканалу «Дождь» заявила: «Были случаи, когда кому-то было необходимо показать, что в Эстонии есть фашисты. И их пришлось откуда-то привозить, потому что их не смогли найти в Эстонии. Мы хорошо понимаем, откуда это идет  — это российская пропаганда».

Действительно, с тех пор как в 1991 году Эстония снова получила независимость, все фашисты там мгновенно исчезли, а вместо них появились престарелые «борцы за свободу» и их молодые зигующие последователи, которых с каждым годом становится все больше.

Новости партнеров

Новости партнеров