Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт назвал главное преимущество российского Як-130

0 Оставить комментарий

Военный эксперт назвал главное преимущество российского Як-130

Россия на оборонной выставке LIMA-2019 в Малайзии продемонстрирует боевые возможности самолета Як-130 по запросу ВВС этой страны.

«Объединенная авиастроительная корпорация повезет на выставку учебно-боевой самолет Як-130. Он не только примет участие в летной программе выставки, но и покажет малайзийцам свои боевые возможности.

Один из летчиков-испытателей ОКБ Яковлева будет пилотировать самолет и покажет малайзийскому коллеге прямо в воздухе все возможности российского Як-130», — приводит РИА Новости слова источника в авиационной отрасли. 

Двухместный реактивный Як-130 оснащен современным комплексом управляемого и неуправляемого вооружения. У самолета, по заявлению разработчика, высокий ресурс и низкая стоимость эксплуатации.

Отмечается, что в выставке также примет участие авиационная группа «Русские витязи».

Федеральное агентство новостей обратилось к военному эксперту, главному редактору журнала «Арсенал Отечества», полковнику запаса Виктору Мураховскому, чтобы выяснить, что отличает Як-130 от других летательных аппаратов.

Военный эксперт назвал главное преимущество российского Як-130

Прежде всего военный эксперт напомнил, что изначально этот самолет рождался как совместный проект России и Италии. Поэтому за рубежом есть машины, которые используют ту же платформу.

Как подчеркнул собеседник ФАН, главное преимущество самолета заключается в легкости использования для учебных целей.

«Як-130 использовался и продолжает использоваться как универсальная платформа для обучения летчиков реактивно-боевой авиации. Кроме того, его эксплуатируют как так называемый легкий штурмовик или многоцелевой самолет для работы по наземным целям.

Конечно, эта машина не предназначена для [демонстрации] превосходства в воздухе и ведения воздушного боя, но в применении для [поражения] наземных целей она весьма эффективна», — подчеркнул Мураховский.

Военный эксперт назвал главное преимущество российского Як-130

По словам военного эксперта, комплекс вооружений Як-130 не только не уступает снаряжению специализированных штурмовиков, но и может при этом выполнять различные задачи.

«В отличие от специализированного штурмовика, например Су-25, Як-130 одновременно может выполнять задачи подготовки летчиков. И он оснащен современной авионикой.

Комплекс вооружений, который он может применять, практически аналогичен тому, что есть у штурмовиков: неуправляемые авиационные ракеты и управляемые класса «воздух — поверхность», бомбовые вооружения. К нему могут подвешиваться и дополнительные топливные баки, подвесные пушечные устройства», — отметил он.

Резюмируя, Виктор Мураховский назвал Як-130 «хорошей машиной, которую массово закупают в ВКС РФ, в основном для учебных целей».

Ранее сообщалось, что военные маневры с участием МиГ-31БМ стартовали в Красноярском и Пермском краях. 

infox - new
Новости партнеров