Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ назвал бессмысленными угрозы Помпео в адрес «Роснефти»

0 Оставить комментарий

МИД РФ назвал бессмысленными угрозы Помпео в адрес «Роснефти»

Москва, 13 марта. Угрозы госсекретаря США Майка Помпео в адрес компании «Роснефть» в связи с ее сотрудничеством с Венесуэлой являются бессмысленными. Об этом говорится в официальном комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что «Роснефть» с 2014 года находится под санкциями, однако продолжает успешно работать. При этом американские партнеры компании, которых Вашингтон вынудил прекратить сотрудничество, понесли серьезные потери.

«Угрозы госсекретаря США в адрес корпорации «Роснефть» за взаимодействие с Венесуэлой также бессмысленны», — говорится в сообщении МИД РФ.

В министерстве иностранных дел России добавили, что санкции США против российско-венесуэльского банка «Еврофинанс Моснарбанк» являются малоэффективными в отношении РФ, однако ограничениями Штаты наносят очередной удар по собственной валюте.

«Вашингтон сам все больше убеждает мировое сообщество в ненадежности доллара, толкает к отказу от его использования», — отметили в МИД России.

В министерстве добавили, что Штаты, называя президента Венесуэлы Николаса Мадуро «незаконным» руководителем страны, забывают не только о том, что это легитимный глава суверенного государства, но и о незаконности собственных санкционных решений, принятых вне рамок Совета Безопасности ООН.

Ведомство призвало Вашингтон вместо введения запретов в отношении иностранных организаций перейти к совместной работе под эгидой ООН по содействию стабилизации ситуации в Каракасе на основе принципов международного права.

Ранее Штаты расширили санкционные списки, включив в них «Еврофинанс Моснарбанк». Поводом для введения ограничений против финансовой организации стали ее связи с крупнейшей государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA. Позже Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «Роснефть» «закупает сырую нефть у PDVSA в разрез с санкциями Соединенных Штатов».

Напомним, венесуэльская нефтяная компания PDVSA попала под американские санкции в связи с массовыми беспорядками в Каракасе. Оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Ряд стран, в числе которых США и Канада, признали его временным главой государства. Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Гуайдо «марионеткой США» и напомнил, что Вашингтон уже предпринимал попытки государственного переворота в стране.

Новости партнеров

Источник: Департамент информации и печати МИД России
Новости партнеров