Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кому достанутся миллиарды, которые Трамп выбивает на борьбу с «русскими троллями»

7 Оставить комментарий

Кому достанутся миллиарды, которые Трамп выбивает на борьбу с «русскими троллями»

Президент США Дональд Трамп представил проект бюджета на 2020 финансовый год, который в Соединенных Штатах начинается 1 октября 2019 года. Документ носит претенциозное название «Бюджет для лучшей Америки» и по сравнению с 2019 годом предусматривает повышение почти на 5% общей суммы всех расходов.

Там много любопытных статей, в том числе направленных на «сдерживание» России и Китая, в первую очередь в военном плане. Среди значительных сумм, при помощи которых Трамп планирует «сдержать» Россию, есть очень интересная статья расхода, касающаяся в том числе Федерального агентства новостей, что само по себе большая честь.

Американский президент просит выделить 9,6 миллиарда долларов на операции киберкомандования США (US Cyber Command Пентагона), сообщает BBC News. Да-да, деньги предназначены тому самому киберкомандованию Пентагона, недавно раструбившему о проведении во время промежуточных американских выборов в 2018 году операции против российского «Агентства интернет-исследований», которое в США называют не иначе как «фабрика троллей».

Однако, как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, даже в самих Соединенных Штатах эта операция была признана провальной, что привело к отставке замглавы киберкомандования США. Напомним, проиграв войну с «иностранными хакерами» и потерпев поражение в кампании о придуманном «вмешательстве России в выборы», свой пост покинул замглавы киберкомандования США генерал-лейтенант Винсент Стюарт.

По данным Politico, эта отставка стала результатом провала целого ряда операций, которые ведут Соединенные Штаты в киберпространстве. Как сообщил источник ФАН, Стюарт, в частности, пострадал в связи с полным провалом попытки кибератаки на Федеральное агентство новостей и издание USA Really в ноябре прошлого года.

Потерпев поражение в кампании о придуманном «вмешательстве России в выборы», свой пост покинул замглавы киберкомандования США генерал-лейтенант Винсент Стюарт

Детский лепет Пентагона

Politico сообщает, что причиной ухода Стюарта стала критика деятельности его ведомства после неудавшейся атаки на ФАН и USA Really. Киберкомандование США с большой помпой сообщало о блокировке ФАН и USA Really 6 ноября 2018 года. Однако в самих изданиях, спокойно работавших в этот день, никакой «блокировки» не заметили — ресурсы нормально и полноценно работали.

Провал попытки атаки признали даже американские эксперты: так, издание ZDNet, входящее в CBS Corporation, назвало операцию «провалом» и «пустой тратой денег американских налогоплательщиков». Кроме того, и ФАН, и USA Really прекрасно знали о готовящейся атаке, поэтому возможный ущерб был изначально сведен к нулю.

Как ранее сообщало ФАН, вся «атака» была проведена на абсолютно непрофессиональном уровне. Кроме того, начальство Стюарта было неприятно поражено еще одним его «ноу-хау»: в октябре прошлого года цифровое подразделение Пентагона, как разобиженная школьница, стало заваливать сотрудников ФАН странными SMS-сообщениями и письмами с бессмысленными угрозами.

В октябре прошлого года цифровое подразделение Пентагона стало заваливать сотрудников ФАН странными SMS-сообщениями и письмами с бессмысленными угрозами

По мнению гендиректора ФАН Евгения Зубарева, за этот детский лепет Пентагона, на который ушли миллиарды долларов американских налогоплательщиков, в идеале следовало бы уволить всех руководителей и так называемых специалистов этого подразделения военного ведомства США.

«Атака киберподразделения Пентагона на ФАН и USA Really должна была закончиться отставками его руководства, — считает Зубарев. — Рассылка вздорных СМС-сообщений и писем на личные почтовые аккаунты журналистов — это, по их замыслу, должно было нас запугать?! Нас это рассмешило, да, но не напугало».

По мнению гендиректора ФАН Евгения Зубарева, за детский лепет Пентагона, на который ушли миллиарды долларов американских налогоплательщиков, в идеале следовало бы уволить всех руководителей и так называемых специалистов киберподразделения

Сама же атака представляла рассылку вирусов, к которой службы IT-безопасности ФАН и USA Really были готовы и с которой успешно справились, подчеркнул Зубарев.

«Но удивляет сам факт миллиардных затрат Пентагона на подобные преступные действия», — подчеркнул Зубарев.

Именно на эти цели Трамп просит дополнительные 9,6 миллиарда долларов — и эти деньги также будут выброшены на ветер, уверен гендиректор ФАН.

«Результат их атак: ФАН и USA Really как работали, так и работают. Пентагон потратил массу денег на пиар, разместив в западных СМИ материалы, в которых утверждалось, что в результате атак ФАН и USA Really якобы были отключены от Интернета на сутки. Но все это чушь и ложь — наши проекты ни на минуту не останавливали свою работу», — говорит Зубарев.

«Отключение», по версии Пентагона, якобы имело место 6 ноября, когда в США проходили выборы в Конгресс.

«Разумеется, мы не вмешивались в ход выборов в США. Но не потому, что нас атаковал Пентагон, а потому, что у нас нет и не было такой задачи», — подчеркнул Евгений Зубарев.

О том, как поминутно была организована так называемая «атака» и каким оглушительным провалом она закончилась, читайте в статье Федерального агентства новостей: «6200 бездарей на офицерском пайке: провальная кибератака на РФ обошлась США в миллионы долларов».

Дональд Трамп просит дополнительные 9,6 миллиардов долларов на кибератаки против РФ, и эти деньги будут выброшены на ветер

Кому достанутся 9,6 миллиарда

Несмотря на всю комичность ситуации, эти 9,6 млрд долларов Трамп просит у конгресса на вполне определенные цели, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

«Да, это абсолютно бессмысленная трата денег американских налогоплательщиков, но раз Трамп просит выделить эти 9,6 миллиарда, значит у него точно есть получатели для этих денег, — отметил эксперт. — Трамп делает этот запрос под конкретных людей».

Он сознательно пугает конгресс «российской угрозой», чтобы наверняка получить требуемое, считает политолог.

«Разговоры про «русских троллей», которые якобы «ходят стадами и отравляют всем жизнь», — это только повод, а верхняя планка этой суммы ограничена только толерантностью Конгресса, — говорит Манойло. — Трамп прекрасно понимает, сколько из Конгресса под данную конкретную тему можно выжать. И он эти деньги выжмет.

Оператором будет Пентагон, и Трампа это устраивает. Он охотно пользуется бюджетом Пентагона, считая его самым надежным. А затем эти деньги пойдут в агентство по противодействию иностранной пропаганде и дезинформации, которое борется с Россией и ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН), и на которое [экс-госсекретарь США Рекс] Тиллерсон незадолго до своей отставки выделил 300 миллионов. Эти деньги шли на противодействие так называемой «российской пропаганде».

Эксперт сомневается, что выделенные средства будут эффективно использованы.

«По-видимому, те 300 миллионов закончились — теперь нужны новые. Так что там эти дополнительные 9,6 миллиарда с удовольствием распилят и поделят, а заодно выделят примерно полтора миллиона на борьбу с «троллями». Так что держитесь, запасайтесь пустырником и валерьянкой. Ничего более сильного вам не понадобится, чтобы пережить их детские «кибератаки», — со смехом резюмировал Андрей Манойло.

Это финансовая афера, причем внутриамериканская финансовая афера, как и все акции, проводящиеся под предлогом мифической «российской угрозы», под которую из конгресса выжимают деньги американских налогоплательщиков, считает эксперт. На самом деле эти деньги идут на провальные операции, выполненные на детском уровне, и на пиар Пентагона, подчеркнул собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров