Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Эксперт рассказала, зачем Западу русофобские «страшилки» для соседей РФ

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказала, зачем Западу русофобские «страшилки» для соседей РФ

Москва, 11 марта. Несмотря на то, что Запад придумал про Россию множество «страшилок», в последнее время появился еще один миф,  в рамках которого русофобия стала главным стержнем «единства» соседей РФ, пишет в публикации журналистка Любовь Миронова.

Эксперт рассказала, зачем Западу «страшилки» для соседей РФ. По словам представителя российских СМИ, сложно придумать новые «страшилки» о России, «но на Западе очень стараются». Особенно, по словам Мироновой, популярны русофобские мифы в «буферной зоне», в бывших союзных или «дружественных» государствах.

Она напомнила, что бывшие «члены социалистического лагеря наперегонки состязаются в заявлениях, демонстрирующих верноподданническое отношение к новым хозяевам и враждебность к РФ».

Как пишет Planet Today, польская сторона в очередной раз «испугалась» Калининградской области, которую объявили «военным пугалом». Кроме того, последнее заявление президента Латвии Раймонда Вейониса для немецкой газеты Spiegel, по словам журналистки, вылилось в призыв к объединению. Лидер Латвии при этом уверен, что Москва якобы «что-то замыслила» и планирует «напасть на Европу, вернее, для начала — на одну из ее стран».

«Это был призвав к бдительности и укреплению единства, Вейонис пожаловался «большому брату» на Москву, мол, продолжает влиять на русскоязычное население вверенной ему страны. Да еще и «Северный поток — 2» строит, несмотря на противодействие «консолидированного Запада», — говорится в статье.

Издание пишет, что недавно Минск посетил делегат от Государственного департамента США Джордж Кент. Он похвалил президента Белоруссии Александра Лукашенко за «многовекторную» политику, в частности, за то, что упорно не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом Миронова напомнила, что Минск и «про Крым предусмотрительно молчит». Она подчеркнула, что Белоруссия только один раз не стала в ООН голосовать за резолюцию, предложенную Киевом, в 2017 году. Это был документ «о правах человека в Крыму». В остальных случаях, как утверждает издание, Лукашенко держит строгий нейтралитет, уверяя, что так ему проще выступать посредником в примирительных акциях.

Эксперт рассказала, зачем Западу русофобские «страшилки» для соседей РФ

Автор статьи уточнила, что впереди всех «в русле русофобии» стоит президент Литвы Даля Грибаускайте, которая недавно попросила у Финляндии «моральной и прочей поддержки» против российского проекта строительства новой АЭС в Белоруссии.

«Хельсинки ей, может, даже посочувствует, но от своего сотрудничества с Москвой в плане развития атомной энергетики точно не откажется. Ибо выгодно!», — резюмировала Миронова.

Ранее Кремль с иронией отреагировал на «русофобские потуги» США. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что на рассмотрение Конгресса США собираются вынести «закон о транспарентности в отношении президента России Владимира Путина». Конгрессмены, напомним, намерены собирать данные о финансовом состоянии российского лидера, а также о «сетях, в которых состоят кремлевские чиновники».

«Мы видим, что конгрессмены много занимаются Россией, нашими официальными лицами. Своих проблем у них мало? Вряд ли к этому стоит относиться серьезно. Это русофобские потуги, к которым мы научились относиться с иронией», — сказал Песков.

Отметим, США используют все возможные каналы давления на Россию. Ранее стало известно, что Вашингтон окончательно перешел от информационной войны к реальному вмешательству в дела РФ, организовав кибератаки на российские СМИ.

Попытка US Cyber Command помешать работе Федерального агентства новостей, впрочем, успехом не увенчалась. В комментарии для ФАН президент консорциума российских ИТ-компаний «Инфорус» Андрей Масалович объяснил, что США не могут создать для информационной безопасности России серьезных угроз, ведь они боятся ответных защитных мер в киберпространстве. Именно поэтому, уточнил эксперт, Вашингтон предпринимает провальные попытки изобразить бурную деятельность в киберпространстве, в частности, безуспешно атакуя ФАН. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что русофобия в США создается искусственно с помощью распространения недостоверной информации о стране. 

Глава внешнеполитического ведомства РФ убежден, что эта русофобия не нужна обществу в США. Кроме того, она мешает урегулированию отношений между двумя странами, которые практически находятся на уровне времен холодной войны.

Новости партнеров

Новости партнеров