Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, почему здравоохранение в Тунисе в ужасном состоянии

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, почему здравоохранение в Тунисе в ужасном состоянии

Здравоохранение в Тунисе находится в ужасном состоянии, такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Массовая гибель детей

Министр здравоохранения Туниса Абдуррауф Шериф подал в отставку после смерти 11 новорожденных детей в столичной больнице. Все малыши умерли от септического шока в родильном доме Рабта в период с 7 по 8 марта.

Премьер-министр Юсеф Шахед заявил, что начато расследование медицинской, фармацевтической и гигиенической практики государственного учреждения.

В своем сообщении в Facebook общество педиатров Туниса сообщило, что инфекция могла быть вызвана внутривенным кормлением. Они также призвали власти пролить свет на эти события и подвергли критике «опасные условия, в которых работают медицинские работники».

Эксперт рассказал, почему здравоохранение в Тунисе в ужасном состоянии

Здравоохранение Туниса ранее имело одну из лучших репутаций в Северной Африке, а медицинский туризм является для страны источником значительных доходов. Но после свержения президента Зина аль-Абидина Бен Али в 2011 году уровень здравоохранения страны серьезно упал. Это в первую очередь связано с проблемами финансирования и нехваткой лекарств.

Неудивительно, что медицинский туризм Туниса сегодня начинает испытывать трудности на фоне сообщений об «опасных условиях». Это небезопасно для граждан страны, не говоря уже о туристах.  

«Тунис погрузился в хаос»

По словам Владимир Соловейчика, для отставки тунисского министра здравоохранения имелись веские основания. Смерть новорожденных детей в столичном роддоме стала лишь последней каплей.

«Когда-то, в годы правления президента Бен Али, в Тунисе не только стояли на высоте права женщин, помощь для молодых семей, но и защита материнства и детства. После событий 2011 года, фактически государственного переворота в интересах правящих тогда в США демократов Барака Обамы, недовольных слишком тесными связями Бен Али с европейскими правительствами и Социнтерном, Тунис погрузился в хаос», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперт рассказал, почему здравоохранение в Тунисе в ужасном состоянии

Однако, заметил эксперт, Тунис едва не превратился в «Исламское государство»1 (организация запрещена в России), живущее по нормам шариата. 

«Для социальной сферы в целом, здравоохранения в частности, те события сыграли скверную роль. Спад экономической активности, снижение туристических потоков после того, как зарубежные гости Туниса не раз становились мишенями для террористов-фанатиков, снизили доходную часть бюджета. А это уже привело к хроническому недофинансированию медицины. Последствия мы наблюдаем сейчас, а от вирусов и эпидемий, увы, ныне в Тунисе не защищен никто, даже гости из-за рубежа», — заключил Владимир Соловейчик.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров