Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Интернет в России свободнее, чем на Западе

1 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Интернет в России свободнее, чем на Западе

Несколько десятков либеральных активистов вышли на митинг, используя как повод утверждения, что Интернет в России якобы менее свободен, чем на Западе. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Митинг в Москве

Сегодня в центре Москвы проходит митинг за свободный Интернет. Поводом для проведения акции стал закон о суверенном Интернете, который, прежде всего, призван защитить Рунет в случае, если Соединенные Штаты примут решение о его отключении.

Эксперт объяснил, почему Интернет в России свободнее, чем на Западе

Примечательно, что митинг не смог собрать значительное количество людей. Их всего несколько сотен. Очевидно, далеко не всем понятно, чего добиваются организаторы. Митинг за свободный Интернет был согласован со столичными властями. Он начался в 14.00 на проспекте академика Сахарова.

«Люди готовы поверить в любую чушь»

По мнению Александра Малькевича, история с митингом за свободный Интернет показывает, насколько управляемы люди вообще, а интернет-пользователи и подавно.

«Большинство тех, кто что-то слышал о митинге, абсолютно не в курсе того, о чем эти законы. Они не знают реальной ситуации. Быстрота времени, в котором мы живем, и неумение и нежелание проводить проверку фактов, вникать в какие-то вещи приводят к тому, что люди способны поверить в любую чушь. Какие-то провокаторы говорят, что у нас якобы вводят цензуру, Интернет отключают от мировой сети, закручивают гайки. И люди воспринимают это как истину», — пояснил Александр Малькевич.

Журналист отметил, что речь идет о том, чтобы Интернет в России в принципе работал в случае различных сбоев и атак. Он подчеркнул, что в РФ Интернет вообще не регулируется.

«Начинаешь людям приводить пример французских, немецких, американских законов. Все удивляются, потому что об этом не ведется никакой разъяснительной работы. У нас отсутствует системная работа рассказывать о том, как вообще устроен Интернет на Западе. По-хорошему, крупные СМИ должны были найти Алекса Джонса, привести его на программу уровня «Познер» и дать россиянам увидеть и услышать человека, которого в Штатах полностью и везде заблокировали», — добавил Малькевич.

Александр Малькевич

По его словам, в России необходимо на систематической основе рассказывать, как обстоят дела на Западе в сфере прав и свобод, в том числе и в Интернете давать слово людям, которые готовы это все пояснить.

«То исследование, которое сделал Фонд защиты национальных ценностей про топ-25 законов, регулирующих Интернет в разных странах мира, когда мы коллегам показываем, вызывает у них удивление. Они спрашивают: действительно ли Россия самая либеральная в области Интернета? Да, как оказывается», — заключил Александр Малькевич.

Регулирование Интернета на Западе

В Германии есть аналог российской статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Можно получить до пяти лет лишения свободы и штраф за оскорбление чувств верующих и оскорбление людей на сексуальной почве и с сексуальным подтекстом. В Великобритании — до семи лет за высказывания, разжигающие расовую ненависть.

В свою очередь в России статья 282 УК РФ была частично декриминализирована. Отныне правоохранительные органы не будут возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые заподозренных в экстремизме, если их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Уголовная ответственность будет наступать только, если нарушение совершено более одного раза в течение года. 

Что касается Соединенных Штатов, то свободу слова в этой стране защищает Первая поправка к Конституции. Она признает ограничение свободы слова только в случае, если высказывания приводят к противозаконным действиям. За клевету по американскому законодательству можно получить штраф, средняя сумма которого составляет 1700 долларов. В тюрьму можно попасть в том случае, если пользователь угрожает физической расправой. Например, несколько пользователей Twitter и Facebook получали реальные сроки за угрозы убийства в адрес президентов Соединенных Штатов.

Например, 42-летнему Николасу Савино дали год тюрьмы за угрозу убийством президенту США Барака Обамы, которую мужчина попытался оставить прямо на сайте Белого дома. Фраза, которая возмутила правоохранительные органы, выглядела так: «Президент Обама — Антихрист. После падения конституции ты уйдешь — или будешь пристрелен».

Что касается регулирования Интернета в целом, то один из самых жестких законов был принят в Германии. Он называется закон «О мерах в отношении социальных сетей», вступивший в силу 1 января 2018 года. Он обязывает крупные сетевые платформы, такие как Instagram, Facebook, YouTube и Twitter, оперативно удалять «незаконный контент», который признается таковым по 22 разделам уголовного кодекса. Штраф — до 50 миллионов евро.

Как считает правозащитная организация Human Rights Watch, немецкий закон о регулировании Интернета чреват бесконтрольной и неоправданно широкой цензурой. Он должен быть отменен.

В США, например, признали законным право американских спецслужб на проведение электронной слежки, при которой технологические компании, знающие о слежке, должны молчать («требование о неразглашении»). Такие запросы позволяют правительству Соединенных Штатов получать доступ к конфиденциальным данным пользователей без судебного ордера.

В Великобритании работает несколько законов, которые ограничивают права интернет-пользователей в интересах государства. Это закон от 2014 года «Об истребовании персональных данных». Он обязывает операторов хранить данные интернет-пользователей в течение года и предоставлять доступ к ним правоохранительным органам. Так, в Великобритании работает более ранний закон «О регулировании следственных действий». Он позволяет государственным органам осуществлять слежку за гражданами, а также перехватывать их сообщения.

Новости партнеров

Новости партнеров