Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 10 марта 07.00: беженцы заявили об ИГ в зоне оккупации Турции, операция ВВС САР на западе Идлиба

0 Оставить комментарий

ВВС Сирии

Сирия, 10 марта. Беженцы из Африна заявили о присутствии боевиков ИГ1 в зоне оккупации Турции на севере САР. Курды потеряли двух радикалов SDF**** убитыми в результате засады террористов на востоке Дейр-эз-Зора. ВВС Сирии нанесли ответные удары по джихадистам к западу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по джихадистам к западу от Идлиба.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): сохраняет частичное присутствие в зоне оккупации Турции на севере САР; виновно в смерти и ранениях почти 20 человек, подорвавшихся на СВУ джихадистов к востоку от Пальмиры; угрожает американцам новыми терактами.

Курды: потеряли двух радикалов SDF убитыми в результате засады террористов в городе Аль-Бусейра на востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Террористы «Исламского государства» распространяют в подконтрольных новостных ресурсах изображение-плакат с угрозой в адрес Соединенных Штатов, передает в Twitter (@RosannaMrtnz) военный источник. Джихадисты предупреждают, что американцам «дальше будет еще хуже», очевидно, намекая на вчерашний взрыв в районе Манбиджа, в результате которого, согласно сведениям медиакрыла ИГ — портала Al Amaq, были убиты трое американцев. Представитель командования сирийской группировки вооруженных сил США, однако, уверил вчера вечером, что данные джихадистов — фейк и что никто из их граждан в этом инциденте не пострадал.

В области Шахба, находящейся под контролем Отрядов народной самообороны (YPG) и расположенной к северу от Алеппо, на настоящий момент проживает порядка 100 тысяч беженцев из Африна, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за вторжения турецких войск, сообщает связанный с курдскими радикалами канал в Twitter (@riseupforafrin). Он также добавляет, что, как рассказали ему эти люди, ИГИЛ хотя и было побеждено как квазиобразование на севере САР, все еще сохраняется в виде небольших ячеек из нескольких джихадистов в зоне оккупации Турции.  

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В поселке Арак к востоку от Пальмиры произошел взрыв. Согласно информации агентства SANA, его жертвами стали восемь жителей, еще по меньшей мере 11 человек были ранены. Сработавшее взрывное устройство было заложено боевиками «Исламского государства». Предполагается, что это было сделано ими накануне утраты контроля над данным населенным пунктом. Всего несколько лет назад террористы ИГ занимали весь восток провинции Хомс и в целом большую часть САР. Благодаря поддержке ВКС РФ военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) смогли ликвидировать данную организацию на территории своей страны. Пальмира была окончательно освобождена в марте 2017 года, после чего правительственные силы продолжили наступать вдоль главной трассы по направлению к Дейр-эз-Зору под прикрытием российской авиации.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Курдские Демократические силы Сирии (SDF) продолжают нести потери в восточной половине Дейр-эз-Зора из-за высокой активности «спящих ячеек» ИГ в этом регионе. Так, по сведениям местного источника в Twitter (@fahadiraq5), два проамериканских бойца погибли, попав в засаду джихадистов на окраине города Аль-Бусейра, находящегося между реками Евфрат и Хабур. Деятельность подпольных бандгрупп ИГИЛ до сих пор отмечается практически во всех районах на северо-востоке САР, удерживаемых курдами. Причина в первую очередь в том, что радикалы SDF так и не провели тщательную очистку захваченных территорий от остатков отрядов террористов и их следов присутствия, из-за чего зачастую страдают и местные жители.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Сирийские ВВС нанесли авиаудары по расположениям исламистов к западу от Идлиба. По данным военного источника в сети Twitter (@Kyruer), бомбардировке подверглись позиции боевиков в окрестностях города Джиср Аш-Шугур. Информация о причиненном радикалам уроне в настоящий момент устанавливается.

Также с воздуха удары по позициям джихадистов были нанесены близ Серакиба, Хан аль-Асбела, Аль-Ментара и ряда других населенных пунктов. Об этом сообщает агентство Step News и источники в Twitter (@syriapost1). Как уточняется в микроблоге @QalaatAlMudiq, всего за минувшие сутки авиацией правительственных сил было нанесено порядка 20 ударов по джихадистам. 

Воздушная операция стала реакцией Дамаска на очередные нарушения боевиками режима прекращения огня на окраинах «Большого Идлиба», где установлена буферная зона и, соответственно, действует режим тишины. С усилением внутри террористического анклава на северо-западе САР «Джебхат ан-Нусры»1*** обстрелы и попытки атак боевиков в этом регионе вновь стали заметно чаще.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров