Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США готовят стратегию по противодействию «российскому влиянию» на Балканах

0 Оставить комментарий

США готовят стратегию по противодействию «российскому влиянию» на Балканах

Вашингтон, 9 марта. США и страны Евросоюза готовят стратегию по противодействию «российскому влиянию» на Балканах. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер.

По его словам, Россия якобы стремилась к подрыву договоренностей между Грецией и Северной Македонией. Кроме того, Палмер упомянул, что Москва якобы «подогревает» сепаратистские настроения боснийских сербов. По мнению заместителя помощника госсекретаря США, РФ якобы собирается привнести на Балканы «хаос и недоверие».

«США и наши партнеры хотят, чтобы в регионе Восточных Балкан существовал порядок, основанный на законах и нормах», — цитирует слова Мэтью Палмера Bloomberg.

По его мнению, в интересах Москвы — существование региона, «страдающего от беспорядков». При этом Палмер добавил, что с увеличением числа стан-участниц НАТО усилила свои позиции на Балканах. Он подчеркнул, что надеется на возвращение Сербии и Косово за стол переговоров, чтобы они в дальнейшем тоже могли претендовать на членство в организации.

Палмер также заявил о позиции Вашингтона по вопросам Косово и Сербии. По его словам, американские власти рассчитывают, что любое соглашение между сторонами будет «прочным и всеобъемлющим». При этом он не исключил возможную корректировку границы.

«США не поддерживают, но и не исключают такого сценария», — сказал Мэтью Палмер.

Последнее решение НАТО датировано 2017 годом: тогда в альянс вступила Черногория. На членство в Организации Североатлантического договора также претендует Македония, которая ради этого изменила свое название на «Республика Северная Македония».

Напомним, в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово с армией и полицией Сербии привело к бомбардировкам НАТО в Югославии. В 2008 году косовско-албанские структуры провозгласили себя независимыми от Сербии. Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Греция и другие страны не признали самопровозглашенную республику.

Москва отмечала, что стремление США доминировать на Балканах является дестабилизирующим фактором. Президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал Запад уважать интересы балканских стран и подчеркивал, что приоритетом России являются безопасность и стабильность в регионе.

infox - new
Источник: Bloomberg
Новости партнеров