Блицкриг довёл Украину до края пропасти

Блицкриг довёл Украину до края пропасти

15.10.2014 10:40
549

Война довела Украину до краха

Война довела Украину до краха К неутешительным выводам приводит экстраполяция итогов полугодия АТО на Украине - «антитеррористической операции» против восставшего Донбасса. Оценивая результаты, которые являются промежуточными, можно вполне уверенно прогнозировать ещё через полгода полный крах киевских властей, экономическую и гуманитарную катастрофу в национальном масштабе.

Цель оправдывает средства?

Достаточно сравнить цели, которые ставились 14 апреля, когда и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ № 405/2014 о начале АТО, с полученными к октябрю результатами. Декларировались задачи «преодолеть террористическую угрозу и сохранить территориальную целостность Украины». Насколько избранное средство было адекватно поставленной цели, и что получили в итоге? Почему «АТО» часто с полным основанием также называют «карательной операцией» и «гражданской войной»?

Предпосылки

Для ответа на эти вопросы вспомним, как именно возникла «угроза территориальной целостности» страны после того, как 22 февраля 2014 года в результате силового государственного переворота в Киеве сторонники «евромайдана» свергли законного президента Украины Виктора Януковича. В регионах, где экс-президент при всех его недостатках ранее пользовался поддержкой, отказались признать законность «киевской хунты». В некоторых районах были проведены референдумы о статусе регионов. Население Крыма 16 марта почти единогласно выступило за независимость, а потом за воссоединение с Российской Федерацией. Подобные же референдумы успешно состоялись 11 мая в Донецкой и Луганской областях.

Киев пошел ва-банк

Возможности переговорного процесса не только не были исчерпаны киевскими властями, но даже и не рассматривались. Изначально ставка была сделана на быструю победоносную войсковую операцию против мирного населения «мятежных областей». Сравнительно медленные темпы «раскачки» вооружённых сил Украины объяснялись лишь анархией в государственном и военном управлении, а также общим разложением армейской машины. Но с избранием 25 мая президентом Украины Петра Порошенко, который обещал «провести инаугурацию в Донецке», так называемая «АТО» развернулась в полноценные военные действия на территории Донецкой и Луганских областей, население которых в порядке самозащиты провозгласило себя суверенными народными республиками – ДНР и ЛНР. Июнь-август 2014 года стали периодом полномасштабных боевых действий, развернутых против гражданского населения и народного ополчения ДНР и ЛНР. Под фиговым листком «АТО», не объявляя военного положения, киевские власти вводили в бой всё новые части украинской армии, а также парамилитарные формирования – Национальную гвардию и «добровольческие отряды» откровенных нацистов, спонсируемых олигархами. Было санкционировано применение боевой авиации, танков, тяжёлой артиллерии и ракетных систем залпового огня. Населённые пункты, включая крупные города, в том числе Донецк и Луганск, подвергались массированным обстрелам, в ходе которых гибли мирные жители, разрушалась гражданская инфраструктура.

Итоги АТО

Каковы итоги полугодовой «АТО» для вооружённых сил Украины? Оценки этих военных потерь, сделанные сторонами конфликта, несколько разнятся, но в любом случае красноречивы. По оценке президента Украины Петр Порошенко, в результате «АТО» украинская военная техника была уничтожена на 65%. По данным ДНР, в ходе боевых действий Киев потерял 43 самолета, 22 вертолета, 6 беспилотников, 448 танков, 827 БТР, БМП и БМД, 37 «Градов», 19 «Ураганов» и около 100 единиц артиллерии, включая 40 минометов. Намного больше разброс данных о человеческих потерях. В начале октября президент Петр Порошенко заявил, что за время проведения «спецоперации» погибли 967 украинских военных. Главный военный прокурор Анатолий Матиос дополнил эту информацию сообщением о 3627 раненых за весь период конфликта на востоке Украины. Глава МВД Арсен Аваков констатировал гибель 134 своих подчинённых. По данным штаба ДНР, потери украинских войск составили 43000 человек, в том числе 27888 убитыми или ранеными, а 13500 дезертировали или пропали без вести. Гораздо более страшной выглядит статистика жертв среди мирного населения, проживающего на «территории АТО». Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщает о гибели от 2500 до 4000 человек, до трёх четвертей которых составляют гражданские люди. И.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина оценивает количество погибших за это времени в регионе не менее, чем в 2000 человек.

ООН информирует

Поскольку официальный Киев подобных данных не афиширует, можно привести данные Управления координации гуманитарных вопросов ООН, согласно которым на 8 октября в результате боевых действий на востоке Украины погибли 3682 человека и были ранены 8871. По данным ФМС России, на конец сентября зафиксировано более 2,8 млн пересечений границы жителями Донецкой и Луганской областей, около 900 тысяч беженцев остаются на территории России, из которых 300 тысяч обратились с просьбой о предоставлении убежища.

Экономика не выдержала АТО

Крайне неутешительными выглядят итоги полугодовой «АТО» и для экономики Украины в целом. Обнародованные в сентябре сведения Госкомстата Украины фиксируют катастрофическое падение с января по июль внутреннего валового продукта. Из-за остановки на 100% завода «Стирол» в Горловке, с 70 тыс. тонн в январе до нуля упало производство самого ходового удобрения – аммиачной селитры. На 90% - с 3200 до 300 штук – снизилось производство легковых автомобилей. На 88% упало производство холодильного оборудования, поскольку завод «Норд», крупнейший производитель холодильников, остался в Донецке. Почти на 70% - с 16400 тонн до 5000 тонн – снизилось производство замороженной птицы. Производство бензина упало на 65%, на 56% - дизельного топлива и на 55% - мазута; в том числе – из-за остановки нефтеперерабатывающих предприятий на Донбассе, в частности, крупнейшего на Украине Лисичанского НПЗ. На 20% - с 18,1 млн до 14,4 млн кВт в месяц уменьшилось генерация электроэнергии. Вразумляют ли эти цифры официальный Киев?

Кто остановил войну?

Война под видом «АТО» была приостановлена в сентябре только в результате ожесточённого сопротивления ополчения ДНР и ЛНР, а также по итогам встречи трехсторонней контактной группы в Минске при дипломатической поддержке России и ОБСЕ. Краткосрочная победоносная «спецоперация» обернулась для Киева полномасштабной войной, которая привела к тяжёлому поражению. Результатом полугодовых боёв, вместо «устранения угрозы территориальной целостности», стала безвозвратная утрата контроля над большей частью Донецкой и Луганской областей.

Что дальше?

И этот результат промежуточный, так как заключённое перемирие часто называют шатким, поскольку конечные цели ни одной из сторон не достигнуты. Часть жизненно важных территорий ДНР и ЛНР пока остаётся под контролем киевских властей. Те в свою очередь не могут не лелеять иллюзий о возможном победоносном реванше, вроде тех, что питал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили накануне роковой военной авантюры «00.08.2008». Результат «полугода АТО» - катастрофическое «полупоражение» киевских властей, которое имеет все шансы к весне следующего года превратиться в полный крах. Павел Былевский

Алексей Громов
Сирия: ВВС Турции уничтожили десятки боевиков ИГИЛ
Закрыть