Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме назвали смешными выводы Times о «связях» России с перевозкой золота из Венесуэлы

0 Оставить комментарий

В Госдуме назвали смешными выводы Times о «связях» России с перевозкой золота из Венесуэлы

Москва, 7 марта. Западные СМИ намеренно искажают информацию о происходящем в Венесуэле, так как суть этих событий напрямую связана с курсом США на смену власти в Каракасе. Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Александр Романович, комментируя очередную фейковую новость о так называемых «связях» России с руководством Венесуэлы.

Ранее в Times — одной из старейших британских газет — вышел материал, авторы которого утверждают, что самолеты авиакомпании Nordwind якобы участвовали в вывозе золота из Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток. По мнению журналистов, «загадочные перелеты» (именно так рейсы Nordwind названы в издании) доказывают, что «сторонники Мадуро вывозят венесуэльское золото».

Эту информацию в авиакомпании опровергли еще несколько недель назад, как только первые фейковые сообщения на данную тему стали появляться в западной прессе. Однако официальное опровержение, по всей видимости, не повлияло на тиражирование недостоверных сведений в СМИ.

Александр Романович, комментируя этот информационный вброс, отметил, что «подозрительные», по мнению сотрудников Times, рейсы Nordwind вообще-то таковыми не являются: многие авиакомпании осуществляют коммерческие перелеты, и это не является запретным.

«Коммерческий чартер может лететь в любом направлении. Строить какие-то выводы на основании передвижения самолетов авиакомпании смешно», — сказал Романович в комментарии Nation News.

Парламентарий отметил, что распространение недостоверной информации — общая для западных СМИ ситуация. По мнению депутата, журналисты тиражируют фейки, чтобы исказить картину происходящего в Каракасе и увести свою аудиторию от действительности.

«А действительность такова, что США взяли курс на смену власти в Венесуэле. Так что подобные публикации — это маскировочные действия», — резюмировал депутат.

В статье Times, о которой идет речь, утверждалось, что 1 марта самолет Nordwind, на борту которого якобы не было пассажиров, выполнил рейс Каракас — Кампала (столица Уганды). По неподтвержденным данным СМИ, этот же борт якобы видели в аэропорту Каракаса во время подготовки к перелету в ОАЭ для «перевозки золота». В Венесуэле эту информацию уже опровергли.

Журналисты также заявили, что «загадочные рейсы» выполняла не только российская авиакомпания. В поле «подозрения» сотрудников прессы также попал частный самолет главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, который летал в Афины. По мнению журналистов, министр иностранных дел «вывез золото в Грецию». Арреас эту информацию также опроверг.

Отметим, что это не первый фейк западных СМИ, который направлен на искажение информации о событиях в Каракасе. Ранее одно из известнейших изданий — агентство Reuters, опубликовало такую «сенсацию». Ее суть сводилась к тому, что из хранилищ Центробанка Венесуэлы якобы изъяли около восьми тонн золота. При этом никаких доказательств агентство не привело, в публикации лишь упоминались три анонимных источника и представитель Национальной ассамблеи, который является сторонником Хуана Гуайдо, провозгласившего себя президентом Венесуэлы.

Кроме того, Reuters распространяло фейки о якобы произошедшей заморозке счетов венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA «Газпромбанком».

Еще одну утку — об отправке так называемой «ЧВК Вагнера» в Каракас — СМИ запустили с подачи лжеатамана Евгения Шабаева. Федеральное агентство новостей уже разоблачало его как известного мошенника и афериста. Тем не менее Reuters не проверило «чистоплотность» своего источника.

Новости партнеров

Новости партнеров