Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Запад пытается не допустить возвращения Сирии в ЛАГ

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Запад пытается не допустить возвращения САР в ЛАГ

Лига арабских государств (ЛАГ) превратилась из организации диалога и сотрудничества в инструмент богатых арабских стран, цель которого — перекроить карту Ближнего Востока, такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

Западное препятствие

Запад всячески пытается не допустить Сирийскую Арабскую Республику (САР) в ЛАГ. Такое заявление в ходе брифинга сделала официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Отвечая на вопрос о том, какие препятствия существуют для возвращения САР в ЛАГ, Захарова заметила: «По-моему, только одно — это попытка всяческим образом наших западных партнеров, которые представляют соответствующую коалицию, не допустить того, что станет для них очередным проявлением неудавшейся политики в регионе».

Эксперт объяснил, почему Запад пытается не допустить возвращения САР в ЛАГ

Захарова отметила, что возвращение Сирии в ЛАГ опровергнет концепцию Запада, которая заключается в том, что лишь смена руководства в САР сможет дать возможность стране развиваться.

«Других препятствий никто и не видит. Есть намеренное желание не допустить, помешать этому процессу», — сказала Захарова.

Перекроить Ближний Восток

По словам Валяева, западная коалиция при поддержке ряда арабских государств, настроенных против президента Сирии Башара Асада, не стремится возвращать САР в Лигу арабских государств, так как это повысит уровень легитимности действующего лидера Сирии, а значит, в очередной раз подтвердит эффективность политики России в регионе.

«Среди западной коалиции существует антиасадовский консенсус, подразумевающий смену режима в Сирии в процессе политического регулирования. Но мы можем проследить корректировку этого консенсуса, который еще совсем недавно заключался в полном отрицании фигуры Башара Асада. Но после поддержки Сирии в борьбе против ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН) со стороны России целый ряд президентов западных стран изменили свою позицию. Они уже заявляли, что не ставят перед собой цель по свержению Асада», — пояснил Евгений Валяев.

Эксперт объяснил, почему Запад пытается не допустить возвращения САР в ЛАГ

По словам эксперта, нынешняя блокировка Сирии по пути возвращения страны в ЛАГ одна из последних попыток помешать процессу политического урегулирования в Сирии не по-западному сценарию. Хотя до начала сирийского кризиса Дамаск был активным участников в деятельности Лиги. Например, в 2005 году в столице Сирии размещалась штаб-квартира арабского парламента — важного проекта Лиги арабских государств.

«Решение ЛАГ по приостановке членства Сирии в организации является политизированным. Это решение давало оценку внутренним политическим процессам в стране. Их можно оценить как попытку вмешательства в дела суверенного государства. Лига арабских государств после этого решения стала не организацией диалога и сотрудничества, а инструментом богатых арабских государств с целью перекроить карту Ближнего Востока», — добавил Евгений Валяев.

Эксперт заметил, возвращение Сирии в Лигу арабских государств может повлечь за собой процессы по реформированию работы организации. Этого боятся как ряд арабских государств, так и западные страны, которые через ЛАГ часто лоббировали свои интересы в регионе.

Лига арабских государств приостановила участие САР в организации с началом конфликта в стране в 2011 году. В настоящее время членами организации являются: Тунис, Судан, Сомали, Саудовская Аравия, Палестина, ОАЭ, Мавритания, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливия, Ливан, Мавритания, Марокко, Оман, Египет, Ирак, Йемен, Иордания, Джибути, Бахрейн и Алжир.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров