Лента
23 сентября 14:45
Все новости

 

Ситуация вокруг лагеря «Эр-Рукбан»

На этой неделе обострилась ситуация вокруг лагеря беженцев «Эр-Рукбан», расположенного в 55-километровой зоне оккупации Соединенных Штатов на юге Сирии. Как сообщили в Минобороны РФ, США жесткими мерами противодействуют выходу беженцев из лагеря «Рукбан», несмотря на катастрофические условия, антисанитарию и эпидемии. Командование группировки в районе военной базы США «Ат-Танф» препятствует выходу беженцев и вводит людей в заблуждение, говоря о том, что лагерь якобы невозможно покинуть, а подконтрольные США вооруженные бандформирования насильственно удерживают беженцев в «Рукбане».
Благодаря работе гуманитарных коридоров Центра по примирению враждующих сторон, 270 беженцев за полторы недели вышли из лагеря «Эр-Рукбан». Помимо этого, было выведено 19 единиц техники. Однако США по-прежнему препятствуют массовому вывозу беженцев из лагеря, используя ни в чем не повинных людей в качестве «живого щита».
При этом, жители лагеря продолжают выживать в условиях гуманитарной катастрофы. Лагерь состоит из временных построек, которые не приспособлены для проживания людей в зимний период. И, согласно последним спутниковым данным, опубликованным Минобороны РФ, на окраине лагеря были обнаружены около 300 свежих могил беженцев.
 

США сорвали спасение «Рукбана»

Сирия итоги недели 3 – 9 марта: США сорвали вывоз беженцев из «Эр-Рукбана», ситуация в последнем анклаве ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  / 

Даже высокопоставленные лица Соединенных Штатов выражают агрессию против вывода мирного населения с территории лагеря «Эр-Рукбан». Так, замглавы пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино выступил против проведения гуманитарной операции РФ и САР по выводу беженцев из «Рукбана». Согласно заявлению чиновника, Соединенные Штаты согласны с тем, что необходимо решать проблему лагеря беженцев, однако, по его мнению, российские усилия по спасению погибающих беженцев якобы не соответствуют международным нормам безопасности. Кроме того, эта гуманитарная операция не была согласована с другими сторонами в регионе – то есть с боевиками вооруженной оппозиции, активно притесняющими жителей «Рукбана».
Несмотря на то, что Минобороны РФ призвало США обеспечить безопасный выход сирийских беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», и для этих целей сирийские военные при посредничестве России и ООН подготовили шесть автоколонн для вывоза мирных жителей из лагеря, американские военные также воспротивились гуманитарной операции. Как сообщили в Минобороны РФ, Вооруженные силы США отказались пропустить транспортные колонны, которые следовали за беженцами и, по сути, сорвали гуманитарную миссию.
 

Курды и США добивают ИГИЛ

Сирия итоги недели 3 – 9 марта: США сорвали вывоз беженцев из «Эр-Рукбана», ситуация в последнем анклаве ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  / 

Тем временем, на востоке Сирии курдские вооруженные формирования проводят операцию по зачистке сирийского селения Эль-Багуз, которое является последним оплотом боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По информации от курдских активистов, террористы оказывают ожесточенное сопротивление, однако курдским формированиям удалось продвинуться на километр вглубь захваченной террористами территории. Командование боевиков «Демократических сил Сирии» рассчитывает завершить операцию в ближайшие дни.
Такая скорость связана с возросшей активностью авиации международной коалиции во главе с США. На протяжении недели самолеты методично наносили авиаудары по населенному пункту Эль-Багуз, использовав боеприпасы с запрещенным белым фосфором. Сведения о результатах атаки и возможных потерях среди мирных жителей не приводятся, однако, согласно местным ресурсам, американские самолеты полны решимости стереть населенный пункт с лица земли – как уже произошло с Раккой, Мосулом и Хаджином. В целом, в результате бомбардировок Соединенных Штатов и их союзников в Эль-Багузе и его окрестностях уже погибли сотни человек, в том числе члены семей боевиков ИГИЛ.
 

Путин оценил обстановку

Сирия итоги недели 3 – 9 марта: США сорвали вывоз беженцев из «Эр-Рукбана», ситуация в последнем анклаве ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  / 

На этой неделе президент РФ Владимир Путин заявил в интервью журналистам, что ситуация в Сирии в значительной степени стабилизировалась. На данный момент в арабской республике еще остаются разрозненные анклавы террористов, однако и они в скором времени будут подавлены. В целом в ближневосточную страну сейчас стремительно возвращается мирная жизнь. Жители большинства регионов Сирии наконец смогли по-настоящему выдохнуть после затяжного вооруженного конфликта. Однако в ряде районов, однако, еще сохраняется террористическая активность. Прежде всего — в Идлибе и на окраинах соседних провинций, а также на территориях к востоку от Евфрата, которые оккупировали проамериканские курдские группировки.
Кроме того, Владимир Путин рассказал об идее формирования специальной рабочей группы, которая в соответствии с замыслом должна будет заняться окончательной нормализацией обстановки в САР после уничтожения всех террористических бандгрупп и полного завершения военной фазы конфликта. Предварительно, в эту структуру смогут вступить все заинтересованные в этом стороны, так или иначе вовлеченные в ситуацию в Сирии.
 

«Липовый» доклад ОЗХО

Сирия итоги недели 3 – 9 марта: США сорвали вывоз беженцев из «Эр-Рукбана», ситуация в последнем анклаве ИГИЛ
Новостное агентство  / 

Тем не менее, Запад продолжает раскачивать ситуацию в Сирии и проводит новые информационные провокации, в том числе и на предмет якобы использования сирийскими войсками химического оружия. Так, на этой неделе члены Организации по запрещению химического оружия обнародовали отчет о результатах своего расследования инсценировки химатаки в сирийском городе Дума 7-го апреля прошлого года. Несмотря на разоблачающие доказательства РФ и Сирии о том, что никакой химатаки в Думе не было, международная организация пошла на поводу у Запада, заявив, будто бы в населенном пункте в этот день были применены отравляющие химические вещества.
Напомним, что факт инсценировки данной химатаки уже давно был доказан, причем не только российскими и сирийскими специалистами, но и многими мировыми экспертами. Более того, продюсер британского канала BBC Риам Далати в прошлом месяце вполне прямо признался, что кадры «последствий применения химического оружия из больницы Думы» являются полностью постановочными. Вскоре после инсценировки один из героев фильма «Белых касок» — мальчик по имени Хасан Диаб — рассказал журналистам, что сниматься в ролике его принудили против воли. Все эти факты были проигнорированы членами ОЗХО в угоду продолжения информационной войны Запада с Россией.
 

Бои в зоне деэскалации «Идлиб»

Сирия итоги недели 3 – 9 марта: США сорвали вывоз беженцев из «Эр-Рукбана», ситуация в последнем анклаве ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  / 

Между тем, боевики радикальных группировок вновь атакуют позиции сирийской армии на линии соприкосновения в зоне деэскалации «Идлиб» на севере Сирии, несколько военных погибли и были ранены при атаке террористов под прикрытием шторма на севере провинции Хама. Сообщается, что армия отбила массированную атаку боевиков на ее позиции на севере провинции Хама.
В целом, как заявил на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, очаг террористической заразы в провинции Идлиб, по большей части захваченной боевиками террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», остается серьезнейшей проблемой для Сирии. Лавров еще раз подчеркнул важность соблюдения режима перемирия в Идлибе и призвал Турцию добиться выполнения подписанного меморандума о создании зоны деэскалации. В целом, по мнению главы российского МИДа, благодаря вмешательству России в 2015 году ситуация на территории Сирии значительно стабилизировалась, однако говорить о «полной победе над терроризмом» в Сирии на данный момент рано.
 

Особое мнение

Сирия итоги недели 3 – 9 марта: США сорвали вывоз беженцев из «Эр-Рукбана», ситуация в последнем анклаве ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  / Анатолий Бойко

Николай Стариков, писатель и общественный деятель:
 — На минувшей неделе в Сирии и Ираке произошло то, что давно должно было произойти. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» перестала быть государством — в том смысле, что нет теперь территории, которая занималась бы боевиками под черным флагом. Нет теперь «халифата», он уничтожен — и не дай Бог он останется как идея, которая будет толкать исламскую молодежь на войну, на смерть и разрушения.  
— Однако хочется отметить, как именно прошла эта страшная точка в историческом периоде. Американцы с присущей им бесчеловечностью и практичностью просто выжгли фосфором последнюю территорию, которая контролировалась боевиками ИГИЛ. Выжгли — несмотря на то, что там находились женщины, дети, раненые: кто успел — тот сдался в плен, кто не успел — был просто уничтожен.  
— Честно говоря, мне это напоминает уничтожение улик со стороны преступников. Сначала американцы финансировали, вооружали, рекламировали эту организацию. А когда Россия приняла соответствующие меры, и вместе с сирийской армией поставила «Исламское государство» на грань военного поражения, американцы просто уничтожают улики, просто сжигая все начисто.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru