Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

2 Оставить комментарий

Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

Буквально три года назад интернет взорвали СМИ, пишущие об отце «главной активистки в борьбе с коррупцией» Любови Соболь. Как выяснилось, отец юриста — Эдуард Феденев — аудитор — и замешан в крайне некрасивой истории с ООО «Банкс-Эксперт».

Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

Федеральное агентство новостей решило вспомнить не только старую историю, но и выяснить — кем работает сейчас аудитор с подмоченной репутацией, чья деятельность стоила государству 57 миллиардов рублей.

Минфину знать необязательно

Выяснять долго не пришлось — по состоянию на 28 февраля 2019 года Эдуард Андреевич числится в реестре аудиторов при саморегулируемой организации «Российский союз аудиторов» Московской области на сайте министерства финансов Российской Федерации.

Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

Правда, и тут опять проявляется нечистоплотность Эдуарда Феденева. Согласно, данным реестра аудиторов на сайте  в отношении Эдуарда Феденева (ОРНЗ 29503035358) были применены меры дисциплинарного воздействия. Ему было вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости нарушения требований Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Предупреждение было выдано специализированным органом, осуществляющим рассмотрение дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации аудиторов мер дисциплинарного воздействия.

Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

Примечательно, предупреждение вынесено было в 2012 году, когда, согласно опять же официальным документам, Эдуард Феденев числился аудитором «Банкс-Эксперт».

Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

Вот только на сайте Минфина в реестре аудиторов этого предупреждения нет — никаких сведений о применении мер дисциплинарного воздействия. То есть где-то с 2012 года Феденев «потерял» эту графу о вынесенном письменном предупреждении. Или просто не предоставил эту информацию в Минфин.

Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

Положительные заключения для неблагополучных банков 

«Банкс-эксперт» (ликвидирован в прошлом году), в котором трудился Эдуард Феденев, на рынке банковского аудита снискал себе самую скандальную славу. По данным РБК, в 2015 году «Банкс-эксперт» занял первое место среди других компаний, выдававших положительные заключения неблагополучным банкам.

По данным холдинга, таких заключений было выдано восемь, среди клиентов — «Российский кредит», АМБ Банк, «Тульский промышленник», «Компания розничного кредитования», «Универсальный кредит», «Банк-Т». Шесть из восьми заключений компания выдала банкам группы Анатолия Мотылева, в частности «Российскому кредиту». Тогда как вскоре несоответствие между активами и обязательствами в банке составили 111 миллиардов рублей.

Согласно данным «Известий», компания «Банкс-эксперт» проводила проверку «СахаДаймондБанка» два года подряд в 2008 и 2009 годах. И оба раза «Банкс-эксперт» сделал вывод, что отчет достоверен. В реальности на балансе банка была техническая задолженность от 20 до 51 миллионов рублей. В 2010 году у банка отозвана лицензия.

Смотрим далее: АМБ Банк — банкрот, находится в стадии ликвидации; «Тульский промышленник» — банкрот в процессе ликвидации; «Компания розничного кредитования» — банкрот, ликвидирован; «Универсальный кредит» — находится в процессе ликвидации; «Банк-Т» — находится в процессе ликвидации.

Получается, что банки с положительным заключением от аудиторской компании, где трудился папа Любови Соболь, на практике уже не существуют. А арбитражные суды завалены исками от клиентов, что легко можно увидеть в открытом доступе в картотеке  на сайте Федеральных арбитражных судов Российской Федерации. Государство было вынуждено выплатить только вкладчикам Мотылева 57 миллиардов рублей в качестве страховки их взноса.

Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

Конечно, возможно, аудиторы компании «Банкс-эксперт» просто могли допустить ошибки, от которых не застрахован никто. Мы связались с одним из лучших экспертов в области банковского аудита Александром Лапидусом, партнером CFS Management.

Как подчеркнул эксперт, «аудиторские заключения всегда индивидуальны и зависят от каждого конкретного банка, поэтому валить все на аудиторов нет смысла, потому что каждый проблемный банк скрывает в своей отчетности подобные «дыры».

«И не будем забывать о том, что Центральный Банк России видит ту же самую отчетность, если Банк России не замечает, то почему аудиторы должны заметить? Но с другой стороны, конечно, когда есть компании, такие как «Банкс-эксперт», у которых большое количество проблемных банков, на которые выданы аудиторские заключения, в том числе банки одной группы, где взаимное кредитование, понятно, что здесь речь идет не об ошибке, а скажем так, о сговоре, между компанией и банком», — отметил он.

Лапидус напомнил об общеизвестной практике, когда большие группы банков часто делали и собственные аудиторские компании, для того чтобы проверять свой баланс и давать положительные заключения. Он выразил сомнение, что именно об этом идет речь в случае с «Банкс-экспертом», поскольку компания выдавала различным банкам свои заключения.

«Но очевидно, что если у нее значительный объем, приходящийся на проблемные банки, то здесь речь идет не об ошибке, а о намеренном представлении ситуации в нужном русле, в котором выгодно банку. Банк должен правильно отчитаться перед клиентами, вкладчиками, и ЦБ, конечно, тоже смотрит на аудиторскую оценку. Плюс, например, банк «Российский кредит» привлекал много зарубежного финансирования.

Естественно, зарубежные банки, кредиторы смотрят на аудиторские заключения очень внимательно, чтобы они были сформированы правильно. Да, бывают ошибки, аудиторы тоже могут что-то не увидеть. Скрытую отчетность — если уж ЦБ не видит, то аудиторы тоже не увидят. У ЦБ контроль более глубокий. Но когда речь идет  о таких системных ошибках, очевидно, что они не случайны», — разъяснил собеседник ФАН.

В 2018 году «Банкс-Эксперт» был ликвидирован. Зато, как мы видим, аудиторы, а ведь именно они выдавали фальшивые заключения, спокойно продолжают трудиться. В частности Эдуард Феденев.

О папе ни слова

Сама Любовь Соболь, которая так яростно изобличает «чиновников-коррупционеров», старается не затрагивать тему папы. А если уж ее припирают к стенке, то сразу отнекивается, мол, это чистая бухгалтерия. Она в ней не очень разбирается — с такими вопросами лучше к папе. Действительно, девушка, которая утверждает, что ее любимыми предметами в школе были геометрия, алгебра, физика, с математикой не дружит.

Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

Чего только стоит ее пост в Twitter, развеселивший все интернет-пространство. Любовь Эдуардовна не смогла справиться с элементарной задачей для дошколят.

Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

Но ведь это не отменяет того факта, что ее отец оказался замешан в многомиллиардных махинациях. Предлагаем Любови Соболь провести расследование и спросить у правоохранительных органов — почему никто из аудиторов не понес ответственность за фальшивые заключения? И сколько стоили эти фальшивые заключения?

Автор: Александр Луговой
Новости партнеров