Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко назвал принятый Госдумой закон о хостелах подарком россиянам

0 Оставить комментарий

В Госдуме рассказали, почему закон о хостелах не могли принять более двух лет

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, запрещающий размещение гостиниц и хостелов в квартирах. За документ проголосовали 405 депутатов, один воздержался. Подарком гражданам считает это решение первый заместитель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, который горячо приветствует новый закон. Парламентарий напомнил, что он давно выступал за принятие такого документа, но этому всячески препятствовали различные лоббисты.

«Для таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, принятие этого закона особенно важно, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Это во многом избавит людей от перманентного кошмара, когда в их подъезде предприимчивые соседи, имеющие несколько квартир, устраивают в них гостиницы. Все это, безусловно, происходит без соблюдения даже минимальных санитарных норм и технических требований».

По словам депутата Госдумы, он знаком с этой проблемой не понаслышке.

«Я сам в своем округе встречался с такими вещами, когда жизнь людей превращалась в кошмар, — рассказал Онищенко. — Это и грязь, и шум, и естественное беспокойство жителей за своих детей, поскольку такого рода хостелами нередко пользуются не самые состоятельные и далеко не всегда обремененные этическими нормами граждане, в том числе иностранные. А ведь это еще и угроза инфекционных заболеваний!»

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал о препятствиях, с которыми столкнулись парламентарии при принятии закона о запрете гостиниц и хостелов в жилых домах

Парламентарий рассказал, как различные силы препятствовали принятию этого закона, который пролежал в Госдуме более двух лет.

«Закон мог выйти и раньше, но встретил жесточайшее сопротивление со стороны предпринимателей, — пояснил Онищенко. — Мои коллеги-парламентарии жаловались, что на их почту тысячами приходили гневные письма по этому поводу. Свое возмущение предприниматели мотивировали так: дескать, без хостелов мы чуть ли не потеряем культурные связи с другими регионами.

Да, связи, безусловно, нужны, но все эти проблемы нужно решать, соблюдая интересы наших сограждан и требуя от гостей следования элементарным правилам общественного поведения.

Поэтому я поздравляю всех с принятием этого закона. Мы сделали хороший ощутимый шаг в сторону интересов наших граждан, в первую очередь тех, кто живет отнюдь не в элитном жилье, а в обычных пятиэтажках», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Как сообщает INFOX.RU, принятый Госдумой закон, который находился на рассмотрении парламента с 2015 года, запрещает использовать жилые помещения для оказания «гостиничных услуг». Соответствующие поправки будут внесены в Жилищный кодекс РФ. Первое чтение проекта закона прошло еще в 2016 году, второе — несколько дней назад.

В ходе слушаний в Госдуме бизнес-омбудсмен Борис Титов обращался к депутатам с просьбой при принятии документа учесть мнение бизнеса, который выступал резко против ограничений для владельцев квартир.

Ранее председатель правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов на пресс-конференции в НСН утверждал, что в результате принятия этого документа вне закона окажутся более полутора миллионов адресов.

Новости партнеров

Новости партнеров