Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем США отправляют ЧВК Engility в Тунис

0 Оставить комментарий

Зачем США отправляют ЧВК Engility в Тунис

Частная военная компания Engility готовится войти в Тунис, сообщает портал Tunisie Telegraph. Примечательно, что и западная пресса, и российские либеральные СМИ обошли эту новость стороной, очевидно, слишком увлеченные сочинениями фейков о так называемой ЧВК «Вагнера». Между тем данное сообщение требует самого пристального внимания. Почему? Читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Что скрывает Engility?

За названием Engility скрывается долгая неприглядная история других американских ЧВК, которые в какой-то момент решили объединиться в одну структуру, дабы замести кровавые следы прошлого. Одной из них была компания Military Professional Resources Inc. Нынешнее руководство Engility старается всячески утаить свою связь с ней, используя в открытых ресурсах только аббревиатуру MPRI, как указано в книге «Симфония войны: частные военные компании и наемники в современных вооруженных конфликтах» Руслана Надтоки.

«А им есть что скрывать», — замечает автор в своей монографии.

Афганистан

Одной из услуг данной ЧВК, рассказывает он, было вмешательство в крупные вооруженные конфликты. В 1990-2000 годах компания вела операции в целом ряде самых горячих точек мира, в том числе в Афганистане, Кувейте, Боснии. В последней из этих войн бойцы Engility работали сразу на всех четырех ключевых участников конфликта, в значительной степени поспособствовав развалу единой Югославии.

Позже сотрудники данной компании были замечены в подготовке грузинских спецотрядов в 2008-м году буквально накануне августовских событий в Южной Осетии. Подобную деятельность члены американской ЧВК также вели в Йемене, на Филиппинах и в Колумбии. Что же теперь им понадобилось в Тунисе?

Родина «Арабской весны» в порочном круге

В этой стране, с которой и началась так называемая «Арабская весна», и без того сохраняется крайне тяжелая обстановка, которая сейчас только усугубляется. Волна нестабильности на Ближнем Востоке началась с самосожжения тунисского демонстранта Мохаммеда Буазизи в январе 2011-го года. В результате массовых протестов в Тунисе был свергнут действовавший на тот момент президент Зин Аль-Абидин Бен-Али.

С тех пор в Тунисе наблюдаются только бесконечные конфликты, которые не привели государство к счастью. Символический акт самосожжения недавно повторился, сформировав тем самым кажущийся безвыходным порочный круг. Действо Буазизи в конце декабря прошлого года повторил журналист Абдель-Раззак Зерки, передавало местное издание Al Shorouq.

Тунис

При этом с начала десятилетия страна пережила сотни терактов и нападений джихадистов, став важной базой для «Исламского государства»1 и «Аль-Каиды1 в странах исламского Магриба» (АКИМ) (обе группировки запрещены в РФ). После поражения в Сирии от рук правительственных войск САР и российских ВКС многие из остатков радикалов бежали в другие страны. Значительная часть из них двинулась в Тунис. В североафриканской республике в конце прошлого года была вскрыта целая сеть исламистов, занимавшаяся связями с сирийскими боевиками, передавали представители МИД страны. Подобные террористические ячейки в Тунисе обнаруживаются и по сей день.

В 2015-м году в Тунисе произошла серия крупных терактов. Среди них — нападение боевиков на национальный музей Бардо в марте, в результате чего погибли 22 человека. Еще 27 гражданских лиц были убиты в июне во время террористической атаки на пляже курортного города Сус.

Подобные нападения исламистов не прекращаются и по сей день. Например, в конце ноября 2018-го в Кассерине бандгруппой боевиков были застрелены члены патрульного отряда службы безопасности Туниса. Под огнем исламистов тогда также пострадали мирные жители. Вскоре после этого ответственность за случившееся взяли на себя террористы ИГИЛ1.

Протесты в Тунисе

Ситуация в стране создает очень комфортные условия для боевиков, которые могут вербовать здесь новых сторонников и создавать ячейки. Например, в Тунисе до сих пор можно фактически купить или продать человека. Так, за 2018-й год число эпизодов подобного там возросло до 780, сообщили в январе в Национальном управлении по борьбе с торговлей людьми.

Между тем в тунисских городах не утихают и регулярные демонстрации, нередко перерастающие в столкновения людей с полицией. В прошлом месяце и также неоднократно ранее правоохранители применяли слезоточивый газ против граждан с целью прекращения беспорядков. Очередные стычки также разворачивались в феврале на фоне гибели 17-летнего бельгийца, получившего огнестрельное ранение в участке полиции Туниса в курортном городе Хаммамет при невыясненных обстоятельствах.

Эксперт: Будет только хуже

Появление подразделений ЧВК Engility в этой стране, разрываемой конфликтами и террористической активностью, безусловно, может привести государство к настоящей катастрофе, уверен доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Он уже не раз высказывал свои опасения относительно тяжелой ситуации в Тунисе и теперь выразил уверенность в интервью ФАН, что американские наемники окончательно подорвут обстановку там.

«Как можно предполагать обратное, если это структуры, которые зарабатывают на войне. Они отправлены туда не для того, чтобы положить конец нынешним столкновениям, а с целью развязать полномасштабный конфликт. Поэтому, бесспорно, стоит ожидать еще большего ухудшения в Тунисе. Возможно, даже планируется, что с помощью американской ЧВК какие-то области страны целиком перейдут под контроль местных бандформирований ИГИЛ или «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ)», — считает наш собеседник.

Зачем США отправляют ЧВК Engility в Тунис

Вместе с тем в обязанности американских наемников, вероятно, будет входить также и охрана отдельных районов, представляющих стратегический интерес для Соединенных Штатов. Прежде всего — связанных с добычей ресурсов.   

«Думаю, американские ЧВК получили государственный заказ США не только на ведение войн. Это также может быть связано с захватом или охраной ресурсов и ключевых объектов инфраструктуры республики, нужных Вашингтону, а также с формированием специальных зон на территории страны, которые в будущем смогли бы послужить американцам плацдармом для распространения собственного влияния в регионе. Кроме того, Тунис является связующей страной между Алжиром и Марокко с запада, где уже есть подразделения Engility, и Ливией с востока. У меня есть опасения, что в Северной Африке выстроится целая инфраструктура американских ЧВК, которые обеспечит Штатам полный контроль над всем регионом», — заключил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров