Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме рассказали, на что пригодится Хорошавину присужденная ЕСПЧ компенсация

Депутат от Сахалина потребовал оставить экс-губернатору только стол и стул

Депутат Государственной думы от Сахалинской области Олег Нилов призвал Минюст и российских юристов атаковать Европейский суд по правам человека ответными исками. Так парламентарий прокомментировал Федеральному агентству новостей вынесенное ранее ЕСПЧ решение в пользу бывшего главы Сахалинской области Александра Хорошавина.

Согласно постановлению, размещенному на официальном сайте ведомства, Россия обязана выплатить Хорошавину 5100 евро компенсации. Продолжительность предварительного заключения экс-губернатора была слишком большой и явилась нарушением права «на судебное разбирательство в течение разумного срока», отметили в суде.

«Конечно, в таком случае мне хочется задать вопрос, а не желает ли Европейский суд вернуть все многочисленные даже не миллиарды, а триллионы долларов, которые были выведены такими людьми, как Хорошавин, за рубеж и которые не спрятаны где-то там в подвалах особняков, вилл, секретных сейфах, — отметил Олег Нилов. — Они совершенно свободно находятся на виду — в имуществе, в счетах за рубежом». 

Парламентарий, представляющий в Государственной думе Сахалинскую область, которой в течение восьми лет руководил Александр Хорошавин, обратил внимание на то, что все изъятые у экс-губернатора и нелегально выведенные им за рубеж средства не оформлены в установленном законом порядке. Кроме того, национальная казна, по мнению Олега Нилова, недополучила ощутимую сумму налогов с этих средств.    

«То есть деньги криминала европейские суды не замечают и не заметят, потому что это же означает посягнуть на святое. Сложно поверить, чтобы столицы в прошлом пиратских королей и нуворишей вдруг начали выдавать жуликов и ворье с их миллиардами и триллионами», — заявил депутат. 

Олег Нилов

При этом парламентарий иронично высказался о присужденной Александру Хорошавину компенсации. Он выразил надежду, что даже в случае отсутствия апелляции со стороны России и сохранения без изменений решения ЕСПЧ потенциальная компенсация станет единственным накоплением Александра Хорошавина после выхода из места лишения свободы. 

«Конечно, человеку тяжело будет начинать жизнь, не имея ни работы, ни пенсии, на которую он и не рассчитывал, правда. Ему пригодятся эти деньги: что же делать, раз ничего у него не осталось. А я надеюсь, что ничего не осталось, кроме одной комнатушки в коммуналке, стола, стула, подержанного телевизора и холодильника. У него ничего не должно остаться. И нужно отдельно проверить, так ли это на самом деле», — высказался представитель Госдумы. 

Олег Нилов призвал российские ведомства и юридические организации обратиться в соответствующие европейские судебные инстанции с требованиями о конфискации и возврате в Россию нелегально выведенных из страны финансовых средств.

«Я считаю, ответ именно таким и должен быть. Это в состоянии осуществить многочисленные юридические службы, министерство юстиции, адвокаты, которые сегодня не знают, где найти клиентов. Вот, пожалуйста, зарабатывайте деньги: обкладывайте все эти мировые европейские судебные инстанции исками, требуйте возврата этих несметных богатств, выведенных коррупционерами и ворами из России, возвращайте и получайте свой процент», — поделился своей идеей собеседник ФАН. 

В феврале 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил бывшего главу региона Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Была доказана вина чиновника в получении взяток и легализации преступных доходов. Во время обысков в квартире и даче Хорошавина были изъяты один миллиард рублей наличными, свыше 800 ювелирных изделий. При этом время, проведенное под арестом, осужденному было зачтено в срок заключения.  

Новости партнеров