Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем США продлевают санкции против Венесуэлы

0 Оставить комментарий

Зачем США продлевают санкции против Венесуэлы

Продлив введенные в 2015 году санкции против Венесуэлы, 45-й президент США Дональд Трамп, повторил ошибку своего предшественника Барака Обамы, так как давление — это предлог для оправдания агрессии. Такое мнение озвучил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

В минувший вторник президент США пролонгировал действие указа о санкционном давлении на Венесуэлу, который действовал с 2015 года. Тогда Белый дом ввел ограничительные меры в отношении ряда высокопоставленных чиновников Боливарианской Республики из-за якобы нарушений прав человека и преследований политических оппонентов.

В первую очередь меры касались представителей силовых структур страны: полиции, армии и разведки. Более того, по отношению к Венесуэле было введено чрезвычайное положение, так как в Вашингтоне считали ее угрозой для безопасности Соединенных Штатов.

«Администрация Дональда Трампа ратифицировала и снова совершила историческую ошибку правительства Барака Обамы. Венесуэла никогда не была угрозой ни для одного народа в мире. Венесуэла — это надежда, мы суверенная территория мира», — написал в своем Twitter Арреаса.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас

При этом главный дипломат южноамериканской страны назвал народ Венесуэлы «другом американцев». По словам Арреаса, «указ, возобновленный сегодня, это только предлог для оправдания агрессии, которая включает угрозу использования силы с целью вызвать смену режима, чтобы контролировать богатства страны».

В представлении высокопоставленных политиков и военных чинов США мировое сообщество изначально должно быть настроено на то, что Соединенные Штаты выбирают максимально верную стратегию противодействия неудобным правительствам, считает российский политический аналитик, радиоведущий и писатель Армен Гаспарян.

«Абсолютно верно, это необходимо для того, чтобы потом, когда встанет вопрос на очередном Совете безопасности ООН, американский представитель мог выйти и с гордым видом сказать: посмотрите на независимые публикации, посмотрите на то, что появлялось ранее в СМИ. Мы же этот сценарий наблюдали в Сирии и сейчас, с Венесуэлой происходит то же самое», — отметил Армен Гаспарян в интервью ФАН.

Первые признаки информационной кампании США для оправдания своего военного вторжения в Венесуэлу уже начали появляться в ангажированных СМИ. Можно вспомнить хотя бы январский фейк Reuters об отправке в Каракас мифической ЧВК «Вагнер». По мнению Армена Гаспаряна, продлевая санкции против официального Каракаса, Вашингтон использует «давно созданный и не раз отработанный трафарет действий на все случаи жизни».

Президент США Дональд Трамп

«Первый этап — это выражение глубокой озабоченности, причем поводом для нее может быть все что угодно: права человека, выборы и отдельные политики, которые не нравятся США. Второй этап — введение санкций, часто без объяснения причин за что конкретно, так как все это должно звучать максимально расплывчато, чтобы лишних вопросов никто не задавал. Третий этап — вмешательство в дела суверенного государства при помощи военной силы. Сейчас Венесуэла находится как раз в середине второго этапа, когда продлевается тот секторальный пакет санкций, который был», — заявил эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

На фоне происходящего в отношениях Вашингтона и официального Каракаса возникают опасения, что за вторым, санкционным этапом последует третий — смена власти в Венесуэле при помощи военных методов. Для этого Соединенные Штаты могут использовать любое удобное стечение обстоятельств, а в отсутствие таковых эти обстоятельства будут придуманы.

Венесуэла

«Я напомню, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уже давно по этому поводу высказался, и тут дело вовсе не в Хуане Гуайдо и Николасе Мадуро. Дело в том, что США необходимо поменять вектор развития Венесуэлы, чтобы она стала послушным сателлитом Соединенных Штатов Америки. Не было бы там Гуайдо, придумали бы какого-нибудь еще, суть явления от этого не поменялась бы вовсе. Кстати, США, если мне не изменяет память, уже пригрозили Каракасу новыми санкциями, в том числе военными, если с Гуайдо что-то произойдет. Согласитесь, эту модель мы уже с вами видели в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. И вот сейчас на кону Венесуэла», — продолжил аналитик.

Выходит, что Соединенные Штаты Америки верны единожды выбранной «стратегии навязывания своего представления о демократии всему миру». При этом Гаспарян указал, что помимо боливарианской республики «не стоит расслабляться Никарагуа и Кубе».

«Тот же Болтон сказал, что он с удовольствием поменял бы власть еще и там. Делаем соответствующие выводы. А вообще, начиная с событий Первой мировой войны, все серьезные политические шаги США сопровождаются массированной информационной кампанией, которая рассчитана не только на внутреннее потребление, но и на внешний контур», — говорит эксперт.

Зачем США продлевают санкции против Венесуэлы

Напомним, массовые протесты против президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января, после чего спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Последнего сразу же поддержали рад западных стран во главе с США. В свою очередь Российская Федерация, Китайская Народная Республика и несколько других стран поддержали легитимного главу государства. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

Новости партнеров

Новости партнеров