Лента
28 октября 20:13
Все новости
Эксперт оценил угрозы США ввести санкции против партнеров Венесуэлы
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

США пытаются оказать на партнеров Венесуэлы политическое давление, начать психологическую войну против союзников венесуэльского лидера Николаса Мадуро, такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Соединенные Штаты не исключают санкционного давления против третьих стран за ведение дел с руководством Венесуэлы. С таким заявлением выступил специальный представитель США Эллиотт Абрамс.

Ранее Вашингтон признал президентом Венесуэлы оппозиционера Хуана Гуайдо, который незаконно провозгласил себя главой государства. Руководство Венесуэлы заявило о вмешательстве Соединенных Штатов во внутренние дела, а также о подготовке государственного переворота.

«Мы еще не вводили вторичные санкции. Такая возможность, разумеется, есть, это будет зависеть от поведения режима (венесуэльских властей. — Прим. ФАН)», — заявил Абрамс в ходе пресс-конференции в Вашингтоне.

«Решения мы пока не приняли, но такая возможность остается», — добавил Абрамс.

Эксперт оценил угрозы США ввести санкции против партнеров Венесуэлы
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Игорь Петрашевич

Пока что Штаты ввели лишь прямые ограничительные меры против Каракаса. Под санкции попали различные руководители и компании страны. Однако вторичные санкции, которые могут повлиять на экономику, не вводились.

Экономическая атака

Владимир Соловейчик назвал заявление США стандартным ходом: угроза, психологическое давление на правительство Мадуро и его деловых контрагентов за рубежом. Ничего нового доверенное лицо президента США Дональда Трампа и его спецпредставитель по Венесуэле Эллиот Абрамс не придумал. Эксперт отметил, что экономически атаковать руководство Мадуро и его деловых партнеров администрации США куда проще, нежели посылать в Венесуэлу на верную смерть американских солдат.

«Не забудем, что Трамп активно критиковал своего предшественника Барака Обаму за восстановление дипломатических отношений с Кубой. Антикубинская риторика всегда присутствовала в лексиконе Трампа. Почему — опять же понятно. Антикоммунистические кубинские эмигранты всегда поддерживали крайне правых американских политиков, особенно из числа республиканцев, к которым принадлежит и действующий президент США. Поэтому в заявлениях американских должностных лиц особо атакуется Куба и ее руководители, военные, сотрудники разведки и иных служб безопасности», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперт оценил угрозы США ввести санкции против партнеров Венесуэлы
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Игорь Петрашевич

По мнению эксперта, очередная порция угроз связана с тем, что изначальные планы властей США и Хуана Гуайдо по свержению Мадуро забуксовали. Теперь ищутся новые пропагандистские ходы, новые решения.

«При этом руководители США прекрасно понимают, что экономические санкции — оружие обоюдоострое. От них могут пострадать и деловые интересы американских банков и корпораций. Тем более, что у правительства Мадуро немало партнеров во многих странах, включая те из них, с которыми у фирм-резидентов США давно налажено выгодное экономическое сотрудничество. Отсюда — и отсутствие конкретики, не названы ни формы осуществления, ни сроки введения санкций, говорится лишь о том, что вопрос обдумывается», — добавил Владимир Соловейчик.

По словам эксперта, отсутствие конкретики показывает, что со стороны правительства США речь идет, в первую очередь, о средстве политического давления и психологической войны, нежели о реально принятом экономическом или финансовом решении.

Вернуться назад

Комментировать