Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 6 марта 12.30: раскрыта «спящая ячейка» ИГ в Ракке, 300 свежих могил обнаружены у Рукбана

0 Оставить комментарий

Сирия новости 6 марта 12.30: раскрыта «спящая ячейка» ИГ в Ракке, 300 свежих могил обнаружены у Рукбана

Сирия, 6 марта. Около 300 новых могил были обнаружены у лагеря Рукбан на юге Хомса. «Спящая ячейка» ИГИЛ1 была раскрыта в городе Ракка. Один из высокопоставленных главарей ИГ1  был убит во время авианалетов коалиции в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели боевые вылеты в южной части провинции Идлиб.

«Тахрир Аш-Шам»: обменивается ударами с САА на границах «Большого Идлиба».

«Исламское государство»1: лишилось одного из высокопоставленных лидеров в результате бомбардировок коалиции в Дейр-эз-Зоре.

Курды: укрепляют позиции в районе города Тель-Рифат к северу от Алеппо; обнаружили «спящую ячейку» ИГ в городе Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Появились новые данные о последствиях взрыва в городе Африн на северо-западе провинции. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (Tania_Tania_C), детонация СВУ привела к ранению по меньшей мере четырех гражданских лиц, включая ребенка. Напомним, ранее сообщалось об одном пострадавшем. Предполагается, что бомба была установлена курдскими радикалами, осуществляющими подпольные вылазки в рамках операции «Гнев оливок».

Информационный портал Orient-News сообщает о том, что к северу от административного центра провинции продолжает нарастать напряженность в отношениях между курдскими вооруженными формированиями и протурецкими группировками, связанными с «Сирийской свободной армией»** (ССА). «Демократические силы Сирии»**** (SDF) приступили к строительству новых укреплений и рытью тоннелей на линии соприкосновения сил сторон в районе города Тель-Рифат, что свидетельствует о подготовке курдов к полномасштабным военным действиям в данном районе.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Министерство обороны РФ сообщает о том, что вблизи лагеря Рукбан, расположенного в оккупированной Соединенными Штатами «зоне безопасности» в районе Ат-Танфа, были обнаружено новое массовое захоронение. На снимках со спутников запечатлены около 300 свежих могил, находящихся за оградой пункта временного размещения. Кроме того, на основании фото появились новые данные об условиях проживания в лагере. Так, отмечается, что многие перемещенные лица вынуждены жить под навесами, а большая часть построек носит временный характер. На территории Рукбана отсутствуют какие-либо продовольственные склады, в силу чего поселенцы вынуждены обмениваться продовольствием на контролируемых местными боевиками стихийных рынках. Напомним, о катастрофической гуманитарной ситуации, сложившейся в лагере, сообщалось и ранее. При этом на совместных заседаниях межведомственных координационных штабов России и САР по возвращению беженцев неоднократно подчеркивалось, что командование сил США препятствует выходу мирных жителей, а также вводит их в заблуждение о невозможности покинуть лагерь, внушая страх перед сирийскими властями.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военный источник в сети Twitter (TeriKhamushiKiQ) опубликовал фотографии, на которых запечатлены удары фосфорными бомбами, наносимые ВВС международной коалиции по городу Багуз-Фаукани в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. По информации новостного портала Firat Post, во время последних бомбардировок был уничтожен один из высокопоставленных лидеров «Исламского государства» по прозвищу Абу Муджахид Аль-Банаси родом из Идлиба. Отмечается, что террорист примкнул к ИГИЛ один из первых, а также принимал участие в поддержании работы медиапорталов, подконтрольных террористической группировке. О возможных потерях среди мирных жителей, все еще находящихся в плену у террористов, не сообщается. Напомним, джихадисты удерживают небольшую территорию на окраине города, используя гражданских лиц в качестве живого щита.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — ИдлибВ юго-восточной части провинции Идлиб не прекращаются вооруженные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками антиправительственных формирований. По данным Twitter-канала (IdlibPlus), артиллерийские дивизионы САА, базирующиеся вблизи города Абу-Дали, обстреляли опорные пункты радикалов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» недалеко от города Ат-Тамания.

Тем временем агентство новостей Baladi-News сообщает о боевых вылетах ВВС Сирии в районе Хан-Шейхуна на юге региона. Никаких сведений об уроне, нанесенном исламистам, пока не поступало.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Стало известно, что в административном центре провинции была раскрыта одна из «спящих ячеек» «Исламского государства». Согласно данным военного источника в сети Twitter (NotWoofers), члены курдской милиции «Асайиш» арестовали шесть террористов, которые, как предполагается, несут ответственность за ряд взрывов, произошедших в городе. Напомним, несмотря на то, что Ракка была захвачена «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) еще в октябре 2017 года, боевики ИГ до сих пор осуществляют террористическую деятельность на занимаемых курдами территориях в составе подпольных групп. Зачастую это приводит к гибели местных жителей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров