Лента
21 января 15:06
Все новости
Лексус рассказал, что его поразило в пранке спецпредставителя США по Венесуэле
Телеканал НТВ

Пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) от имени президента Швейцарии Уэли Маурера в течение двух недель созванивались со спецпредставителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом, обсуждая с ним частные счета венесуэльских руководителей и компаний в швейцарских банках.

От имени Маурера пранкеры рассказали американскому дипломату, что в швейцарском банке Limpopo — и спецпредставителя США по Венесуэле не смутило это название — якобы хранятся крупные суммы денег, принадлежащие людям из окружения венесуэльского президента Николаса Мадуро. «Президент Швейцарии» сообщил, что на эти счета поступают «нефтяные» доходы и российские средства. Он спросил у Абрамса, что с ними делать, отметив при этом, что с точки зрения закона там все чисто.

Лексус рассказал, что его поразило в пранке спецпредставителя США по Венесуэле
Global Look Press / E]Andrea Romero / Xinhua

В ответ на это американский дипломат потребовал заблокировать венесуэльские счета в банке Limpopo, пригрозив последствиями, с которыми столкнется Швейцария, если этого не сделает. Пранкеры пошли на требование спецпредставителя США по Венесуэле. Более того, они предоставили американцу список из 20 человек, счета которых якобы были заблокированы как имеющие отношение к венесуэльскому руководству. В этот список Вован и Лексус включили российскую телеведущую Ксению Собчак, ее супруга, актера Максима Виторгана, писателя Дмитрия Быкова, бывшего адвоката Марка Фейгина и других медийных персон. Но американцы не заметили подвоха.

«Больше всего меня удивило, что мы общались около двух недель, но американская сторона не поняла, что ее разыгрывают. И, конечно, поразило само требование заморозить венесуэльские счета в швейцарском банке.

То есть налицо прямое вмешательство в дела суверенного государства. Причем человека, который по статусу не имеет права вести такие разговоры. Президент США не может выдвигать такие требования, а дипломат — тем более»,— сказал в комментарии Федеральному агентству новостей пранкер Лексус.

По словам Алексея Столярова, в течение двух недель спецпредставитель США по Венесуэле присылал ему списки венесуэльских чиновников, счета которых просил заблокировать в неподотчетных Соединенным Штатам банках Швейцарии.

«Ночью мне звонил заместитель министра финансов США Маршалл Биллингсли, требовал то же самое. А потом мы предоставили им список людей, чьи счета якобы заморозили в банке Limpopo. В этот список мы включили Нурлана Байдильду — человека, чья реклама в соцсетях набила нам оскомину. После этого американские СМИ назвали российского бизнес-тренера казахского происхождения «кошельком Мадуро».

Присутствие в этом списке Собчак, Виторгана и прочих известных в России людей американцев не смутило, но они проверили их счета в американских банках. Хорошо, что мы это обнародовали, потому что по приезду в США Собчак, Виторгану, Быкову и Фейгину теперь могут задать дополнительные вопросы», — заметил Лексус.

Лексус рассказал, что его поразило в пранке спецпредставителя США по Венесуэле
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Пранкер добавил, что в одной из телефонных бесед Эллиот Абрамс признался, что США блефуют, говоря о военном вмешательстве в Венесуэлу. В Вашингтоне его не планируют, а лишь нагнетают страх.

Вернуться назад
Комментировать