Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко объяснил, как Украина «выжила без российского газа»

Порошенко объяснил, как Украина выживет без российского газа

Киев, 6 марта. Украинский президент Петр Порошенко объяснил, что страна «выжила без российского газа» благодаря использованию атомной энергетики.

«То, что мы выжили без российского газа, — весомый вклад атомной энергетики», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что на Украине нужно сделать приоритетным развитие энергоагрегатов. По его словам, около 60% энергопотребления в стране приходится на долю атомной энергетики. Порошенко считает, что развитие этой отрасли позволит сделать экономику страны более конкурентоспособной.

Отметим, что американские аналитики компании Energy Research & Social прогнозируют, что на Украине велика вероятность «серьезной аварии» в атомной отрасли до 2020 года. Это связано с серьезным износом ядерного оборудования, а также с недофинансированием предприятий. Всего из 15 ядерных реакторов в стране 12 были введены в эксплуатацию до 1990 года. Их примерный срок службы составляет 30 лет.

Ранее выяснилось, что украинская компания «Энергоатом» продлила контракт на поставку ядерного топлива из России до 2025 года. Компания заключила новое соглашение с российским предприятиям ОАО «ТВЭЛ».

Отметим, что в 2018 году более 70% поставок ядерного топлива на Украину составляло сырье из России. По данным Госстата Украины всего за прошлый год Киев потратил на ядерное топливо 532 млн долларов. При этом Украина приобрела у России топлива для своих АЭС на сумму более 374 миллионов долларов. Также Киев закупил ядерное топливо у Швеции на сумму около 148 миллионов долларов, сообщает «Газета.ru».

Новости партнеров