Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Россия разработала правила прохода Северного морского пути для иностранных боевых судов

4 Оставить комментарий

Россия разработала правила прохода Северного морского пути для иностранных боевых судов

Москва, 6 марта. Правительство России разработало правила прохода Северного морского пути (СМП) иностранными военными кораблями.

Согласно документу, другим государствам придется за 45 суток в обязательном порядке уведомлять Москву о своих планах. Иностранные военные корабли для прохода по Северному морскому пути будут обязаны брать на борт российских лоцманов. В праве прохода по СМП может быть отказано. В случае несанкционированного движения по Северному морскому пути, Россия сможет применять чрезвычайные меры, в том числе пойти на арест или уничтожение судна-нарушителя.

Правила разработаны из-за «активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств», сообщают «Известия». Документ направлен на сохранение контроля над торговым судоходством и экологией.

Накануне стало известно, что главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Кертис Скапаротти заявил о намерении США противостоять возрастающему влиянию России и Китая в Арктике.

infox - new
Новости партнеров