Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США поместили беженцев лагеря «Эр-Рукбан» на юге Сирии в информационную блокаду

0 Оставить комментарий

Лагерь «Эр-Рукбан»

Осуществленная в первой половине февраля текущего года поставка в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» очередной партии гуманитарной помощи имела кратковременный положительный эффект и не улучшила положение дел в лагере. Каков наиболее эффективный путь спасения гражданских лиц? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Большинство экспертов убеждены, что единственным решением проблемы дальнейшего выживания населения лагеря является его эвакуация в пункты временного размещения на подконтрольной правительству САР территории с дальнейшим возвращением беженцев в места довоенного проживания под гарантии ООН и сирийских властей.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного сотрудниками гуманитарных организаций, желание покинуть «Эр-Рукбан» в ближайшее время изъявили 95% опрошенных, передает корреспондент ФАН в Сирии. Из них 83% намерены вернуться в места прежнего проживания (на контролируемые правительством территории — 80%, на неподконтрольные Дамаску — 3%), в том числе в провинции Хомс (71%), Дейр-эз-Зор (7%), Дамаск (4%), Хама (4%). В северные районы САР хотели бы убыть 9% респондентов.

Карта военных действий в Сирии

Основными побуждающими к выезду из лагеря мотивами являются отсутствие средств к существованию (47%), необходимых условий проживания (30%), возможности обеспечить безопасность семей (23%). Сдерживающими факторами остаются опасения уголовного преследования, призыва на военную службу и невозможности получения медицинских и образовательных услуг в местах возвращения.

Решение части жителей не покидать лагерь обусловлено главным образом проблемами с личными документами (47%), отсутствием пригодного жилья (31%) и гарантий личной безопасности со стороны сирийских властей (22%).

Все перечисленные факторы учтены при организации подготовительной работы по эвакуации сирийских граждан из зоны Ат-Танфа. Согласно официальному заявлению межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев САР от 27 февраля 2019 года, на жителей лагеря «Эр-Рукбан» распространяется действие указа президента САР от 9 октября 2018-го об амнистии лиц, уклонившихся от военной службы, и дезертиров, а также об амнистии бывших членов незаконных вооруженных формирований.

Проамериканские боевики в зоне Ат-Танфа

По сложившейся практике, военнообязанным предоставляется отсрочка от призыва на военную службу от шести месяцев до года. Также сирийские власти гарантировали ускоренный и упрощенный процесс восстановления утраченных документов в соответствии с используемыми в настоящее время для возвращающихся в САР беженцев процедурами.

Возвращение в места довоенного проживания будет осуществляться по мере готовности инфраструктуры. До указанного момента беженцы будут проживать в специально оборудованных пунктах временного размещения, обеспеченных теплыми помещениями, продовольственным снабжением, медицинскими пунктами.

Детям беженцев будет предоставлена возможность проходить обучение в средних и высших учебных заведениях либо по соответствующим образовательным программам с последующей сдачей экзаменов и получением необходимых сертификатов и дипломов. Данная схема на протяжении пяти лет успешно функционирует на всей подконтрольной властям САР территории.

Гумкоридоры для вывода беженцев из «Эр-Рукбана»

В связи с тем, что, по оценке представителей ООН, жители «Эр-Рукбана» плохо информированы о реальной готовности сирийских властей к размещению прибывающих граждан, особенно важно в кратчайшие сроки осуществить допуск в лагерь гуманитарных колонн, направленных к границе зоны Ат-Танфа правительством Сирии, чтобы организовать разъяснительную работу непосредственно в самом лагере.

Позиция Соединенных Штатов, озвученная представителями Госдепа и Пентагона, сводится к тому, что США, с одной стороны, якобы не препятствуют никому из желающих покинуть лагерь беженцев, с другой — отказываются пропустить эвакуационные колонны на территорию зоны Ат-Танфа из соображений безопасности.

Фактически лагерь «Эр-Рукбан» брошен на произвол поддерживаемых Штатами вооруженных группировок. Их главари заинтересованы в сохранении «живого щита» из беженцев и дальнейшем присвоении гуманитарной помощи от международных организаций. А американское военное прикрытие в зоне Ат-Танфа дает им ощущение своей безнаказанности.

Беженцы «Ар-Рукбана»

Именно этим объясняется отказ США от предоставления гарантий безопасности тем, кто действительно хочет покинуть лагерь. Подобное же лицемерие наблюдается и в отношении лагерей для перемещенных лиц на восточном берегу Евфрата, включая печально известный «Аль-Хол» в провинции Хасака, куда направляются гражданские лица и семьи боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) из последнего удерживаемого террористами куска прежнего «Хаджинского треугольника» — района населенного пункта Багуз Фаукани.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии ФАН заметил, что американцы никогда не ставили своей настоящей целью в Сирии заботу о мирном населении. Напротив, оно рассматривается ими исключительно как инструмент выполнения собственных геополитических задач.

«США намеренно ведут политику на удержание беженцев, которые являются для них своего рода щитом и оправданием их военного присутствия на юге Хомса в глазах западного мира. Здесь, как это часто у них бывает, Соединенные Штаты вновь лицемерно используют гуманитарный фактор для достижения своих целей. К ним относится прежде всего контроль над плацдармом Ат-Танф. Это необходимо для поддержания там нестабильности. Оттуда американские силы и подконтрольные им радикалы всегда смогут угрожать позициям сирийской армии в центральной части арабской республики», — пояснил эксперт.

ВС США

Он добавил, что Вашингтон создал информационную блокаду в «Эр-Рукбане», дабы диктовать собственную новостную повестку и посеять сомнения среди вынужденных переселенцев.  

«Незнание обитателями «Ат-Танфа» внутриполитической ситуации в САР отчетливо свидетельствует в пользу этого. То есть  США саботируют работу Дамаска и Москвы по возвращению беженцев, препятствуя доступу в лагерь необходимой информации. Между тем эти сведения могли и могут спасти их жизни. Однако американцы готовы пожертвовать ими. Многих болезней и смертей в «Эр-Рукбане» можно было бы избежать, и потому они целиком на совести Вашингтона», — подытожил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров