Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Православные верующие в Хмельницкой области защитили храм от националистов

0 Оставить комментарий

Православные верующие в Хмельницкой области защитили храм от раскольников и националистов

В Хмельницкой области Украины верующим удалось отстоять от притязаний раскольников храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это один из немногих пока примеров, когда прихожане канонической Украинской православной церкви (УПЦ) проявили такую сплоченность, что националисты и сторонники так называемой «православной церкви Украины» (ПЦУ) даже не решились применить силу.  

В селе Негин Каменец-Подольского района 3 марта возле храма на молитвенное стояние собрались сотни человек. Накануне сторонница ПЦУ Надежда Радчук попыталась обмануть односельчан — прихожан канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Как рассказал Федеральному агентству новостей протоиерей Каменец-Подольского благочиния УПЦ Александр Серый, главным аргументом Радчук за переход в ПЦУ была ложь о том, что настоятель в храме Рождества Богородицы в Негине останется тот же. В то время как священник даже не догадывался о готовящемся «перевороте». 

Главное — поменять юрисдикцию» на «украинскую церковь», поскольку УПЦ «отправляет деньги в Москву» и «не отпевает воинов АТО», уверяла Радчук.

Узнав о том, что готовится провокация с участием местных активистов, сторонников ПЦУ и «Правого сектора»1 (организация запрещена в России), священнослужители и верующие Каменец-Подольского благочиния решили молитвенно поддержать негинскую общину. В село приехали около 400 верующих канонической церкви из окрестных храмов.

Православные верующие в Хмельницкой области защитили храм от раскольников и националистов

Им противостояли несколько десятков украинских националистов и сторонников ПЦУ из местных.

«Наш регион еще не заражен национализмом. Поэтому те, кто настаивают на переводе храмов УПЦ под юрисдикцию ПЦУ, не имеют особой поддержки в народе. И когда националисты увидели полсотни священников и море православных прихожан, они походили вокруг храма, на том дело и закончилось. Не решились применять насилие.

Поэтому есть надежда, что они не скоро снова попытаются повторить попытку рейдерского захвата. Ну а если попытаются, опять приедем, будем разбираться, отстаивать свою правоту», — рассказал собеседник ФАН.

Расчет раскольников был в том, что на собрании территориальной общины, куда им удалось зазвать небольшое число православных прихожан из Негина, удастся сфальсифицировать решение о смене юрисдикции.

Однако настоятелю негинского храма отцу Евгению Титаренко и протоиерею Виктору Гаджуле с прихожанами удалось проникнуть на собрание, где готовился подлог. Сторонники ПЦУ стали оскорблять вошедших и агитировать за «украинскую церковь». Священники УПЦ призвали всех православных покинуть собрание в знак протеста.

Православные верующие в Хмельницкой области защитили храм от раскольников и националистов

Верующие вышли и направились к храму, где провели свое собрание, на котором не завезенные активисты, а настоящие 113 прихожан храма Рождества Богородицы письменно подтвердили свою верность канонической УПЦ. Верующие Каменец-Подольского благочиния, которые приехали поддержать общину, в это время читали акафист под стенами храма.

После собрания настоятель прихода отец Евгений поклонился всем собравшимся.

«Бог показал нам чудо, и чудо большое», — сказал священник. 

«Все держится на авторитете клириков, — рассказал ФАН отец Александр. — Прихожане видят реальных людей, с которыми они молятся, живут рядом, работают. Они верят им, что нельзя переходить в неканоническую церковь».

По словам отца Александра, среди тех, кто верит государственной украинской пропаганде, обвиняющей УПЦ во всех грехах, — в основном люди не церковные.

«А те, кто были воцерковлены, почти все остались верны канонической церкви. На приходах в нашей епархии прихожан не стало меньше. Наоборот, люди настороже и стараются проявлять бдительность», — рассказал священник. 

Православные верующие в Хмельницкой области защитили храм от раскольников и националистов

По его словам, несколько сложнее ситуация в западных районах Хмельницкой области. Но и там практически всегда при попытках перевести церкви из-под юрисдикции УПЦ под юрисдикцию ПЦУ используют какие-то уловки, обман.

«Людей запутывают, сельские жители не особенно разбираются в церковных тонкостях. Многие приходят в храм только на Пасху. И неудивительно — в Хмельницкой области при генсеке КПСС Никите Хрущеве атеизм насаждался самым жестким образом.

Проводился антирелигиозный эксперимент. Но период церковного восстановления в последние 30 лет все же сыграл свою роль. Много людей пришло к вере», — рассказал собеседник ФАН.

На Украине уже столько разговоров вокруг «автокефалии», что прихожане перестали прислушиваться к официальным СМИ, доверяют только священникам.

«Наше дело — молиться. Мы стараемся не вмешиваться в политические игры, и блаженнейший митрополит Онуфрий в этом плане ведет очень взвешенную политику. Он пользуется непререкаемым авторитетом в Украинской православной церкви», — подытожил отец Александр.

Православные верующие в Хмельницкой области защитили храм от раскольников и националистов

Сторонники ПЦУ 3 марта 2019 года с помощью бойцов «Правого сектора» (организация запрещена на территории РФ) захватили Свято-Преображенский храм в селе Гнездычно Збаражского района Тернопольской области.

Верующих канонической Украинской православной церкви, которые зашли в храм для переговоров, избили и выгнали на улицу. Всем этим процессом руководил скандальный раскольник Иван Лесик.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров