Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин и Нетаньяху договорились создать спецгруппу для вывода США и Ирана из Сирии

1 Оставить комментарий

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху осуществил первый визит в Москву после трагедии с российским разведывательным самолетом Ил-20 у берегов сирийской Латакии. Обстановка в арабской республике как раз стала одной из главных тем его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Что именно обсуждали лидеры государств? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

По заявлению Кремля, главы стран коснулись темы двустороннего сотрудничества и обсудили ряд вопросов, связанных с международными проблемами, прежде всего — обстановкой в САР и урегулированием в ближневосточном регионе.

Одним из главных итогов встречи стали договоренности о формировании специальной совместной группы по изучению возможностей вывода иностранных сил из Сирии, сообщил информагентству ТАСС источник в правительстве еврейского государства. Что предполагает это соглашение, и о каких именно войсках идет речь?

ВВС Израиля

Востоковед и публицист Андрей Онтиков считает, что Тель-Авив постепенно меняет свою риторику в отношении сирийского конфликта и иранского присутствия в соседней арабской республике. Судя по всему, теперь он будет пытаться договариваться вместо того, чтобы продолжать наносить авиаудары по территории САР. Такое мнение эксперт выразил в беседе с корреспондентом ФАН.

«Ключевой момент в том, что разговор идет о выходе именно иностранных сил. Не иранских, как того хотел бы Израиль, а иностранных. Это говорит о том, как мне кажется, что в Тель-Авиве сложилось понимание, что одними бомбардировками с воздуха добиться вывода войск Тегерана он не сможет. Такой курс показал свою неэффективность — иранцы по-прежнему в САР, при этом Дамаск теперь сбивает большинство израильских ракет. Соответственно у еврейского государства возникла необходимость искать другие пути достижения цели», — считает наш собеседник.

Карта военных действий в Сирии

Россия как раз является той чуть ли не единственной страной, которая способна повлиять на Иран. Судя по всему, именно на это очень рассчитывал Биньямин Нетаньяху, когда ехал в Москву.

«Но когда Израиль обращается к РФ и говорит, мол, помогите нам, у нас возникает резонный вопрос — а зачем России это нужно? Мы говорим: хорошо, если вы так заинтересованы в уходе Ирана, то сначала помогите с выводом американских сил из САР. Дело в том, что Тель-Авив был среди наиболее яростных критиков решения президента США Дональда Трампа о сворачивании кампании в Сирии. Есть ощущение, что одним из ключевых факторов, почему американцы все же остались в Ат-Танфе и за Евфратом, как раз является давление со стороны Израиля, который, соответственно, как никто способен влиять на Вашингтон в этом вопросе», — поделился эксперт.

Дональд Трамп

Тем не менее ожидать безусловного успеха от будущей деятельности совместной группы пока не стоит. Скорее всего, Москва решила дать Тель-Авиву шанс, однако будет ли он готов поработать не только на себя в этом деле — еще вопрос.

«Израильское руководство осознало неэффективность своей прошлой политики, и Россия пытается извлечь из этого выгоду для САР и ее жителей. Однако ждать стопроцентного результата от данной структуры было бы пока слишком преждевременно и оптимистично. Нужно рассматривать это, как окно возможностей, которое открылось и которое мы сейчас постараемся максимально использовать. Если не удастся — будет пробовать другие методы», — добавил Андрей Онтиков.

ВС США в Сирии

Однако шансы, что это сотрудничество приведет к желаемому итогу, все же достаточно высоки. По крайней мере прошлые соглашения между РФ и Израилем по Сирии привели к конкретным положительным сдвигам.

«У нас есть примеры очень эффективного взаимодействия с Тель-Авивом в вопросе присутствия иранцев в САР. Это в первую очередь договоренности об отводе всех несирийских подразделений от бывшей зоны деэскалации на юго-западе страны, и в том числе от оккупированных израильтянами Голанских высот. Данный эпизод демонстрирует, что можно не махать шашкой, как это делает Израиль, а просто сесть за стол переговоров (пусть и опосредованных), и в случае взрослого адекватного диалог результат не заставит себя долго ждать», — подытожил собеседник ФАН.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров