Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 5 марта 16.30: два вступивших в ряды SDF боевика ИГ убиты в Дейр-эз-Зоре, взрыв в городе Ат-Табка

0 Оставить комментарий

Курды

Сирия, 5 марта. Два бывших террориста ИГ1, перешедших на сторону SDF****, были убиты в провинции Дейр-эз-Зор. Три мирных жителя пострадали при взрыве в городе Ат-Табка в Ракке. ВС Ливана задержали у границы САР трех сирийцев за фальсификацию документов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут перестрелки с исламистами на севере провинции Хама.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным обстрелам сил САР в южной части Идлиба.

«Исламское государство»1: обвиняется в организации взрыва в городе Ат-Табка в провинции Ракка.

Курды: подозреваются в убийстве двух бывших террористов ИГ, перешедших в ряды SDF в Дейр-эз-Зоре.  

ВС Ливана: задержали трех сирийцев в Ливане за фальсификацию документов.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Новостное агентство Al Manar News сообщает о том, что ливанские вооруженные силы задержали трех сирийцев, незаконно находившихся в провинции Бекаа в восточной части Ливана. Военнослужащие правительственных войск страны арестовали граждан Сирии за фальсификацию документов. Предполагается, что задержанные относятся к числу боевиков вооруженной оппозиции САР, которым удалось бежать на территорию Ливанской Республики во время столкновений в Западном Каламуне вблизи сирийско-ливанской границы. Напомним, боевые действия на данном направлении велись против группировок «Джейш Аль-Ислам»*****, «Файлак Ар-Рахман» и «Ахмад Аль-Абдо» до конца апреля 2017 года.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Новостной портал Baladi-News сообщает о том, что на участке магистрали, пролегающей через территорию провинций Хасака и Дейр-эз-Зор, были обнаружены останки тел двух братьев, ранее арестованных радикалами «Демократических сил Сирии» (SDF). Отмечается, что они были задержаны в населенном пункте Аль-Хариджа в Северо-восточном Дейр-эз-Зоре, после чего их убили, а тела попытались сжечь. По данным Baladi-News, они принадлежали к числу тех террористов «Исламского государства», которые вступили в ряды курдского формирования после разгрома террористической группировки в данном районе. Это в очередной раз свидетельствует о том, что многие джихадисты ИГ беспрепятственно переходят на сторону курдов после окончания боевых действий.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части региона не прекращаются взаимные обстрелы между правительственными силами и боевиками исламистских бандгрупп. Как передает Twitter-канал (C_Military1), Сирийская арабская армия (САА) нанесла удары по позициям объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, в окрестностях населенных пунктов Хан-Шейхун и Ат-Тах. Силы САР были вынуждены прибегнуть к обстрелам в ответ на провокации со стороны исламистов. Никакой новой информации о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало. Напомним, несколько часов назад сообщалось о ликвидации радикалов, попытавшихся пробраться на занимаемые САА территории недалеко от Абу-Духура.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Юго-западнее административного центра провинции произошел очередной взрыв. Согласно данным военного источника в сети Twitter (EuphratesPost), три местных жителя, в том числе женщина и ребенок, получили ранения в результате детонации СВУ в городе Ат-Табка. Известно, что бомба была заложена на обочине дороги и сработала в момент проезда автомобиля гражданских лиц. Предполагается, что взрывное устройство было установлено джихадистами так называемых спящих ячеек «Исламского государства», которые нередко осуществляют вылазки на занимаемых «Демократическими силами Сирии» (SDF) территориях. Напомним, Ат-Табка перешла под контроль курдских отрядов в мае 2017 года, однако жители населенного пункта до сих пор не чувствуют себя в безопасности из-за присутствия подпольных групп террористов. Несмотря на это, силы SDF продолжают бездействовать.   

Провинция Хама

Карта военных действий — ХамаTwitter-канал (VivaRevolt) сообщает о том, что части Сирийской арабкой армии (САА) открыли огонь по опорным пунктам исламистов в окрестностях города Мурек. Оппозиционные СМИ заявляют о том, что под ударом якобы оказался наблюдательный пункт вооруженных сил Турции, размещенный в данном районе, что на данный момент не получило подтверждения от официальных источников.

Согласно сведениям информационного агентства Al Manar News, боевики, отряды которых дислоцируются у Мурека, предприняли попытку нападения на укрепрайоны САА недалеко от города Аль-Масасна, однако преуспеть на данном направлении им не удалось. Напомним, джихадисты антиправительственных формирований провоцируют столкновения с войсками САР в демилитаризованной зоне, сформированной на окраинах «Большого Идлиба» в рамках Меморандума от 17 сентября прошлого года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров