Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме назвали абсурдом идею штрафовать врачей за неправильное лечение

0 Оставить комментарий

В Госдуме назвали «абсурдом» предложение штрафовать врачей за неправильное лечение

Министерство здравоохранения России выступило с предложением ввести административную ответственность за оказание медицинской помощи, которая не соответствует клиническим рекомендациям. Соответствующий документ Минздрава РФ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженного врача, доктора медицинских наук, профессора Геннадия Онищенко, подобные инициативы — это путь в никуда.

«Я бы назвал это несистемной реакцией на очень сложную проблему, порожденную пресловутой стандартизацией медицинской деятельности, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Всегда все врачебные ошибки обсуждались в корпоративном медицинском сообществе — на так называемых врачебных конференциях. Для этого были соответствующие комиссии в каждом медицинском учреждении».

Однако в последнее время влияние профессионального медицинского сообщества в России снизилось, считает парламентарий.

«То, что предлагается сейчас в столь прямолинейном виде, — это реакция на стандарты, которые навязываются так называемой страховой медициной, — продолжил Онищенко. — Чрезмерное администрирование в этой области порождает закономерную реакцию со стороны врачебного сообщества: врачи перестали быть творцами, перестали относиться к своей работе творчески.

Они стали опасаться ставить диагнозы, самостоятельно принимать решения. Больше стало всякого рода дополнительных консультаций, консилиумов. Это рефлекторная реакцию в попытке разделить ответственность. Это плохо».

Сегодня страховая медицина — это зачастую юристы, непрофессионалы в медицинской сфере, и именно они задают тон в попытках все стандартизировать, говорит Онищенко.

«Однако надеяться, что мы стандартизируем все медицинские манипуляции, — от диагноза до лечения — это утопия. Но такое мнение сегодня начинает доминировать, — посетовал собеседник ФАН. — То, что предлагает Минздрав, — это значит идти на поводу у страхового сообщества, которое сегодня по существу является главным в решении вопроса: прав или неправ был врач; ошибся он или это особенность течения болезни у того или иного пациента. Такова реальность, но манифестировать штрафы за подобные нарушения — это путь в тупик».

По мнению Геннадия Онищенко, административными наказаниями такие вопросы решать невозможно, это только отпугнет врачей, и они просто перестанут принимать какие-либо нестандартные решения.

«Нужны более гибкие механизмы, — считает первый зампред комитета ГД. — Все, что называется стандартизацией диагностики и лечения, не может быть обязательным документом. Это должна быть рамочная рекомендация, которая помогает врачу принять решение.

А то, что предлагается сейчас, — это абсурд. В чем я вижу абсурдность этой ситуации: если мы все стандартизируем, тогда, получается, что врач вообще не нужен: достаточно человека, который умеет читать и который будет по пунктам соблюдать то, что написано в протоколе. Я, конечно, утрирую, это крайность. Но вводить штрафы в качестве первой реакции на ошибки в лечении — это признак беспомощности».

По словам Геннадия Онищенко, в обсуждение медицинских вопросов должны быть включены корпоративные врачебные организации, которых сегодня в России очень не достает. Парламентарий напомнил, что еще до революции, до появления различных министерств, отвечающих за здравоохранение, в России были профессиональные сообщества врачей, такие как Пироговские общества, и многие другие. Это наследие нужно возрождать, а не идти путем тотального администрирования, считает Онищенко.

«Не может врач подчиняться непрофессиональному руководству. Медицинские сообщества — это то, что нужно сегодня создавать как альтернативу диктату страховых структур в медицинской деятельности», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Минздрав предложил штрафовать врачей за неправильное оказание медицинской помощи, Геннадий Онищенко разъяснил абсурдность этого предложения

Согласно планам Минздрава, в Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести изменения, которые предусматривают штрафы за неправильное оказание медицинской помощи. Должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от десяти до 20 тысяч рублей, юридических — от 50 до 70 тыс. руб. Согласно законопроекту, изменения должны вступить в силу в январе 2022 года.

Напомним, в конце прошлого года в РФ был принят закон о клинических рекомендациях, которые будет разрабатывать медицинское сообщество, составляя на их основе протоколы лечения различных заболеваний.

infox - new
Новости партнеров