Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 5 марта 12.30: «Нусра» понесла потери в Идлибе, курды эвакуируют семьи ИГ из Багуза-Фаукани

0 Оставить комментарий

Боевик «Джебхат Ан-Нусры»

Сирия, 5 марта. «Нусра»*** понесла потери при попытке атаковать САА в юго-восточной части Идлиба. Полевой командир «Ансар Ат-Таухид» был уничтожен на севере Хамы. Курды продолжают эвакуировать семьи ИГ1 из Багуза-Фаукани в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по позициям боевиков к юго-западу от Алеппо; уничтожили полевого командира «Ансар Ат-Таухид» на севере Хамы.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери, попытавшись атаковать САА на юго-востоке провинции Идлиб.

«Исламское государство»1: продолжает удерживать позиции вдоль Евфрата в Дейр-эз-Зоре.

Курды: эвакуировали несколько семей террористов ИГ в районе Багуза-Фаукани в «Хаджинском кармане»; завершили реконструкцию Старого моста в городе Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Юго-западнее административного центра провинции отмечаются вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками незаконных бандформирований. Напомним, сегодня утром агентство новостей Al Masdar News сообщало о том, что впервые за месяц правительственные подразделения приступили к проведению военной операции в данном районе. Артиллерия сил САР нанесла удары по укрепрайонам исламистов на линии соприкосновения сил сторон. Как известно, к этому САА побудили непрекращающиеся обстрелы со стороны боевиков. Так, радикалы в очередной раз ударили по густонаселенному району Новый Алеппо. Кроме того, Twitter-канал (NorsForStudies) передает, что под огнем оказался квартал Аш-Шейх Наджар, в результате чего якобы были убиты несколько солдат САА. Тем не менее официальные новостные порталы данные сведения пока не подтверждали.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Появились данные о том, что террористы «Исламского государства» все еще удерживают ряд укрепленных позиций вдоль побережья реки Евфрат на юго-востоке провинции. По информации военного источника в сети Twitter (zana_med), некоторые боевики также скрываются в сети подземных тоннелей. Напомним, накануне стало известно о приостановке наступления «Демократических сил Сирии»**** (SDF) из-за угрозы безопасности мирных жителей, все еще находящихся в заложниках у джихадистов. В то же время Twitter-канал (ClaudiaAlMinah) сообщает о том, что курды сформировали гуманитарный коридор к северу от городу Багуз-Фаукани, посредством которого были эвакуированы несколько семей террористов. Отмечается, что высокопоставленный глава подконтрольной SDF группировки «Джейш Ат-Тувар» Ахмед Султан лично встретил прибывших.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Агентство новостей Mehr News сообщает о том, что в Идлибе не утихают перестрелки между правительственными войсками и исламистами вооруженной оппозиции. Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нанесли несколько точечных ударов по военным объектам террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1, в юго-восточной части региона. Стычки произошли в районе населенных пунктов Абу-Духур, Сармин и Аль-Халиб. При этом стало известно, что боевики, базирующиеся у линии разграничения сил с САА, готовились к проведению массированной атаки на позиции сил САР. Тем не менее она была сорвана САА, под обстрелом которой были уничтожены несколько радикалов, тогда как остальные были вынуждены отступить.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Военный источник в сети Twitter (RojavaCudi) сообщает о том, что в административном центре провинции была завершена реконструкция Старого моста, разрушенного в результате бомбардировок ВВС международной коалиции во главе с США во время битвы за город. Известно, что гражданский совет в скором времени объявит о его открытии. Напомним, о близости конца ремонтных работ курды заявляли еще в октябре прошлого года. Ранее неоднократно поступали сведения местных активистов о том, что Ракка, сильно пострадавшая во время боевых действий, разворачивавшихся в июне – октябре 2017 года, до сих пор находится в руинах, несмотря на заявление представителей Белого Дома о готовности оказать поддержку в ее восстановлении. Более того, город и его окрестности все еще не были полностью зачищены от мин и СВУ, оставленных боевиками «Исламского государства», что зачастую приводит к гибели гражданского населения.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что во время последних столкновений между силами САР и боевиками вооруженной оппозиции был ликвидирован высокопоставленный полевой командир формирования «Ансар Ат-Таухид» родом из Чечни. Известно, что боевик был застрелен, когда его отряд попытался проникнуть на позиции Сирийской арабской армии (САА) в северной части провинции.

Между тем к северо-западу от Хамы вновь отмечаются перестрелки между правительственными силами и боевиками. Как передает интернет-портал Halab Today TV, САА ударила по расположениям джихадистов на окраине населенного пункта Анакави в долине Аль-Габ. Никаких данных о нанесенном боевикам уроне пока не поступало.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров