Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Москве отметили 200-летие журнала «Отечественные записки»

В Москве отметили 200-летие журнала «Отечественные записки»

В Москве отметили 200-летие журнала «Отечественные записки». Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, торжественное мероприятие прошло в рамках деятельности Клуба метафизического реализма Центрального дома литераторов (Клуб писателей-метафизиков). 

Вечер открыл и вел известный писатель, член редакционного совета журнала, председатель Клуба метафизического реализма ЦДЛ Сергей Сибирцев. 

По его словам, 200 лет в русской истории — это совсем немного. Сибирцев также отметил: прелесть «Отечественных записок» в том, что это журнал-собиратель. В нем выходят как ранее не издававшиеся работы русских авторов XIX–XX вв., так и тексты наших современников.

«Слава богу, у нас есть молодые кадры!» — с радостью констатировал Сибирцев. 

Ведущий также обратил внимание на то, что, в отличие от многих других сохранившихся толстых журналов, «Отечественные записки» платят авторам гонорары. 

В Москве отметили 200-летие журнала «Отечественные записки»

Заведующий отделом критики и поэзии журнала «Наш современник» Сергей Куняев в своем экспрессивном выступлении рассказал о том, что журнал не похож на своих «собратьев».

«Издание «Отечественные записки» выламывается из всех привычных рамок. Этот журнал ориентируется на традиции XIX века. Желаю [журналу] соответствовать той сверхзадаче, которую он перед собой поставил.

Это заявка на нечто очень большое и очень серьезное. Дай вам бог, и — счастливого плавания!» — подчеркнул он. 

Затем взял слово главный редактор «Отечественных записок» Сергей Шулов. Он рассказал о нелегком пути, пройденном журналом за последние несколько лет. По словам главреда, в свое время от него требовалось… закрыть журнал.

Однако Шулову удалось не просто сохранить «Отечественные записки», но и, по сути, осуществить перезапуск издания, вырвав его из-под влияния либеральной команды. 

В Москве отметили 200-летие журнала «Отечественные записки»

«Нам сейчас нужно заново набираться опыта, — признал он. — Мы идем вслепую. Знаем куда, но не всегда понятно как, ведь публикация современных авторов не менее важна, чем музейная работа.

Мы сохранили рубрикацию, структуру старого журнала, слегка изменив подачу. Мы выбрали позицию русского консерватизма и движемся в том же русле, что и 200 лет назад». 

Заместитель главного редактора «Отечественных записок», выдающийся поэт, публицист и арт-критик Алексей Шорохов в своем выступлении рассказал о том, как недавно представлял журнал на Новой Земле. 

«Мне повезло представить «Отечественные записки» в самой северной точке нашей родины — на Новой Земле, на ядерном полигоне, где в детском саду находятся 90 наших русских деток.

Я представил его нашим бойцам, которые стоят на защите России и не позволят заокеанским «партнерам» сделать из РФ Ливию», — поведал он собравшимся. 

В Москве отметили 200-летие журнала «Отечественные записки»

Шорохов также рассказал о том, как военным бортом отвозил книги в Сирию и как они оказались востребованы, поскольку там «глушат» Интернет. Как обычные, бумажные книги ждут в Донбассе, куда также доставляется литература. 

Завершил он свое выступление стихотворением, посвященным подвигу русских летчиков. 

Другой заместитель главного редактора «Отечественных записок», Николай Шкаруба, выразил уверенность в том, журнал должен быть современным, но с духом XIX века. «Оттуда мы берем дух», — заявил он. 

«Отечественные записки» — это платформа для того, чтобы люди, живущие в нашей стране увидели Россию такой, как она есть. Именно поэтому большое внимание будет уделено в малым городам. Кроме того, читатель должен получать импульс на созидание. Каждый материал должен быть духоподъемным. Мы сможем. Мы сдюжим», — уверен Шкаруба.

В Москве отметили 200-летие журнала «Отечественные записки»

Мероприятие завершилось выступлением обозревателя Федерального агентства новостей, поэта, прозаика, общественного деятеля Натальи Макеевой. Она напомнила, что государство США существует немногим дольше «Отечественных записок». 

«В России возраст журналов сопоставим с возрастом этого государства, не говоря уже о городах, которые зачастую во много раз старше США», — отметила она. 

Макеева убеждена в том, что будущее России зависит именно от того, как детям и молодежи будут преподносить исторические события и процессы. 

Прощаясь с гостями вечера, Сергей Сибирцев предложил им налаживать контакты с журналом «Отечественные записки».

Новости партнеров