Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах

0 Оставить комментарий

Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о введении запрета на размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Поправки в Жилищный кодекс были подготовлены представителями всех фракций нижней палаты парламента.

В ходе заседания была предложена очередная версия законопроекта, согласно которой ограничение распространяется лишь на предоставление гостиничных услуг. Как сообщил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей вице-спикер Госдумы Петр Толстой, инициатива направлена на защиту прав граждан.

«Собственник сам вправе распоряжаться своей квартирой. Сейчас закон ему позволяет делать с ней все что угодно, и неважно, что думают об этом соседи. Вот как раз на защиту их интересов направлен законопроект», — рассказал Толстой.

По словам парламентария, к нему неоднократно обращались с жалобами на такие заведения.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой

«Чтобы в полном объеме понять и даже прочувствовать необходимость принятия законопроекта о запрете размещения хостелов в квартирах, нужно приехать в мой избирательный округ — на юго-восток Москвы, пообщаться с людьми, которые живут в радиусе 2-3 кварталов от рынка «Садовод» или ТЦ «Москва».

Жители этих районов постоянно жалуются мне на невыносимые условия проживания, что их дома превратились в общежития для гастарбайтеров со всеми вытекающими последствиями», — пояснил Толстой.

Заместитель председателя Госдумы резко ответил тем, кто выступает в защиту владельцев хостелов.

«Это не бизнес, а паразитирование на жизни тех, кто живет в многоквартирных домах. Капиталистическая прибыль на социалистическом укладе. Хватит.

Заступникам хостелов совет: возвращайтесь из коттеджей в многоквартирные дома и поживите рядом с ночлежкой. И тогда поговорим», — пояснил Толстой.

Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах

Собеседник ФАН также уточнил, что будет с действующими на данный момент хостелами.

«Закон вступает в силу в день опубликования. С этого момента ночлежки в квартирах жилых домов окажутся вне закона.

Это будет считаться нарушением правил использования жилого помещения, а у участковых уполномоченных полиции появится инструмент борьбы с этими нелегальными общежитиями в случае поступления жалоб от соседей», — подытожил Толстой.

В конце февраля депутатами Госдумы было принято решение о переносе рассмотрения законопроекта во втором чтении в связи с необходимостью его дополнительного обсуждения.

В частности, речь шла о возвращении к изначальной редакции проекта, так как рекомендуемые к принятию поправки нарушали его концепцию. Впоследствии такую позицию поддержал и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

infox - new
Автор: Алена Разживина
Новости партнеров