Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Венесуэла заплатит по счетам России и Китаю, несмотря на санкции США

0 Оставить комментарий

Венесуэла заплатит по счетам России и Китаю, несмотря на санкции США

Топливный кризис, санкции США и контроль оппозиции над частью активов Венесуэлы не станут причиной отказа страны от своих обязательств перед российскими и китайскими инвесторами. Об этом в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал экономист, профессор Центрального университета Каракаса Рафаэль Кероз

Беседа состоялась в Каракасе накануне заявления вице-президента Венесуэлы Делси Родригес, которая сообщила, что страна начала юридические действия по защите своей собственности за рубежом. Напомним, в США заблокированы активы и интересы PDVSA на семь миллиардов долларов, а Банк Англии отказался возвращать хранящийся там венесуэльский золотой запас в размере 1,2 миллиарда долларов.

Рафаэль Кероз (Rafael Quiroz), экономист, профессор кафедры нефти Центрального университета Венесуэлы (UCV), ответил на ключевые вопросы текущей повестки дня: насколько защищены сейчас активы России и Китая в Венесуэле, потеряют ли эти страны свои инвестиции в случае победы оппозиции или интервенции США в Венесуэлу. 

Венесуэла заплатит по счетам России и Китаю, несмотря на санкции США

- Весь мир знает, что Венесуэла является одним из лидеров по запасам нефти, экономика страны держится на нефти. Почему тогда упала добыча нефти, в чем проблема?

- Проблемы в нефтедобывающей отрасли Венесуэлы начались не вчера, они начались более 10 лет назад. Все это связано с недостатком капиталовложений как в разведку, так и поддержание добычи, ремонт скважин. Венесуэла также страдает от того, что не было проведено правильное планирование развития нефтяной промышленности. Сейчас у нас добывается такое же количество нефти, как это было в 1947 году, когда мы добывали приблизительно 1 миллион 100 тысяч баррелей в день. В настоящее время из того количества что мы добываем, мы отправляем порядка 600 тысяч баррелей в день или в Китай, или в Россию для того, чтобы выполнить наши обязательства перед этими инвесторами.

- Насколько серьезно ударили по экономике санкции, наложенные США на нефтяную промышленность?

- Санкции способствовали развитию кризиса, но я хочу отметить, что кризис начался задолго до введения санкций. Когда мы говорим о санкциях, мы говорим о последних полутора-двух годах, а кризис начался более 10 лет тому назад. И как доказательство я хочу привести тот факт, что сейчас внутренняя возможность по переработке нашей нефти составляет порядка 1 миллиона 300 тысяч баррелей в сутки, а мы добываем меньше этого. Может быть, 30% от этого количества – это то, что мы перерабатываем на наших нефтеперерабатывающих заводах. Кроме того, задолженность нашей нефтяной госкомпании PDVSA за последние годы составила более 85 миллиардов долларов. Все это свидетельствует о том, что кризис имеет давнюю историю.

- Не так давно прошла информация о том, что российский Газпромбанк отказался обслуживать счета государственной нефтяной компании Венесуэлы. За счет чего сейчас выживает нефтяная промышленность?

- Да, когда вы говорите о санкциях, введенных США, они естественно затрагивают нашу экономику. И когда вы говорите о Газпромбанке, он является банком, который принадлежит Газпрому, с которым у нас есть также совместный бизнес. Естественно, Газпромбанк заморозил счета PDVSA в Москве, за исключением тех депозитов, которые выставлены в счет оплаты нефти-сырца в Россию. Мы должны понимать, что это происходит не по желанию Газпромбанка, а под действием той политики, которую проводят США на международной арене.

- Сообщалось, что российские нефтяные компании вложили в Венесуэлу порядка 17 миллиардов долларов. В частности, утверждается, что российские нефтяные компании владеют пакетом акций американской компании Citgo Petroleum. Всех волнует, что будет, если политическая ситуация в Венесуэле изменится и к власти действительно придет Гуайдо, давайте допустим такой вариант. Насколько могут пострадать российские инвестиции?

- Компания Citgo Petroleum находится в США, но она является филиалом компании PDVSA. Некоторое время назад Хуан Гуайдо создал совет директоров, который занимается контролем денежных потоков в Citgo Petroleum. Но Гуайдо будет выплачивать все что полагается владельцам акций, как российским, так и китайским и любым другим, которые вложились в компанию Citgo Petroleum. Это признавалось им публично, кроме того, невозможно отказаться от этих выплат, они защищены международным правом. 

- Сейчас экспорт венесуэльской нефти в США упал до рекордного минимума. Как вы видите существование и развитие нефтяной отрасли Венесуэлы, если ситуация двоевластия будет продолжаться длительное время?

- Экспорт нефти действительно упал. Даже на фоне того, что мы экспортировали всего около 300 тысяч баррелей в день, он упал до рекордного минимума 117 тысяч баррелей в день. Это я вижу, как подготовительный этап к тому, чтобы Венесуэла переключилась на новые рынки продажи своей нефти, в первую очередь такие как Индия и Сингапур. С другой стороны США также готовятся к тому чтобы найти новые контракты для того чтобы загрузить три нефтеперерабатывающих завода, которые принадлежат Венесуэле и которые находятся в США. Плюс те два завода, которые принадлежат США и которые раньше занимались переработкой исключительно венесуэльской нефти.

- США могут задушить санкциями Citgo Petroleum и PDVSA?

- Поскольку Citgo Petroleum является частной компанией, то правительство США не может навязать свое мнение ни одной частной компании, как бы оно не пыталось. Но с другой стороны, даже если мы предположим, что оно все-таки попытается навязать какое-то мнение, попытается заблокировать выплату средств акционерам из России или других стран, то мы не должны при этом забывать, что компания Citgo Petroleum принадлежит PDVSA. В таком случае выплаты будут производиться не с территории США, а с территории Венесуэлы. Это будет делать именно PDVSA, а не Citgo Petroleum.

Напомним, накануне вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес заявила о том, что в связи с расширением сотрудничества с «Роснефтью» и «Газпромом» европейский офис государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA переносится из Лиссабона в Москву.

Тем временем самопровозглашенный «президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо вернулся в Каракас, несмотря на предупреждение со стороны законного президента страны Николаса Мадуро не нарушать пограничных законов. Ранее представители официальных властей заявили, что лидер оппозиции будет задержан при попытке пересечении границы, так как он нарушил запрет суда на выезд из Венесуэлы. Сообщается, что Гуайдо прибыл в страну через международный аэропорт, при этом его окружали послы Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Перу, Германии, Франции, Испании и других стран, которые, как сообщается, помешали аресту нарушителя.

Автор: Игорь Петрашевич; специально для ФАН; Каракас
Источник: Федеральное агентство новостей
Новости партнеров