Лента
01 декабря 19:29
Все новости
Зачем The Daily Telegraph придумала фейк о 300 бойцах ЧВК «Вагнер» в Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

The Daily Telegraph не хватило фантазии, и очередное «сенсационное расследование» о так называемой ЧВК «Вагнера» оказалось сборником старых слухов и домыслов. Зачем британским журналистам понадобилось придумать 300 бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии — разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Из таблоида в «Телеграф»

Первый фейк о «страшных русских» в Ливии появился в английском таблоиде The Sun в октябре прошлого года. Британское издание, которое специализируется на звездах шоу-бизнеса, почему-то решило взяться за несвойственную для него тему. Оно вдруг написало со ссылкой, разумеется, на анонимные источники, что Россия якобы развернула военные базы в городах Тобрук и Бенгази и даже перебросила «десятки офицеров ГРУ и спецназовцев». Как «десятки» военнослужащих могли развернуть две полноценные базы, таблоид не уточнял.

Теперь эстафету перехватила британская газета The Daily Telegraph. «Сенсационное расследование» Алека Луна и Доминика Николса, которое уже бросились цитировать российские либеральные СМИ, состоит по большей части из старых и уже опровергнутых слухов.

Полуправда и откровенные фейки

Что же лежит в основе «расследования» The Daily Telegraph? Присутствие петербургского бизнесмена Евгения Пригожина на встрече министра обороны Сергея Шойгу с маршалом Ливии Халифой Хафтаром в ноябре прошлого года. Однако британское издание почему-то умалчивает, что глава компании «Конкорд» организовывал официальный обед для участников встречи, что не является каким-то секретом.

The Daily Telegraph не ограничивается Ливией и вспоминает январский фейк про отправку 400 бойцов ЧВК «Вагнера» в Венесуэлу. И снова британская газета ни слова не пишет, что эту информацию уже опровергли официальные лица России, Боливарианской Республики и даже Соединенных Штатов Америки.

Более того, источником фейка про Венесуэлу был мошенник и аферист Евгений Шабаев, которого уже неоднократно ловили на лжи, которую охотно тиражируют западные и либеральные СМИ.

Кстати, его «комментарий» про отправку мифических бойцов ЧВК в Ливию также присутствует в материале. Но The Daily Telegraph почему-то снова не договаривает. В материале нет ни одного слова про то, как буквально несколько дней назад неизвестный пранкер эмпирическим путем доказал, что Евгений Шабаев готов сказать, что угодно, лишь бы его имя появилось в западных СМИ. Даже соврать, что Китай якобы нанял мифическую российскую частную военную компанию для предотвращения ядерного конфликта между Индией и Пакистаном.

Вспоминают английские журналисты и растиражированный в той же западной прессе фейк про подавление россиянами протестов в Судане. Однако корреспонденты Федерального агентства новостей, находящиеся не в офисе британской газеты, а непосредственно суданской столице Хартуме, сняли уже целую серию репортажей, из которых становится очевидно, что, во-первых, масштабы протестов в Судане были сильно преувеличены, во-вторых, их никто не подавлял, и в-третьих, рядом с местами мирных протестных акций никто из местных жителей вообще не видел белых людей.

Стоит отметить, что западные журналисты все-таки пытаются разбавить домыслы, слухи и откровенные фейки фактами, чтобы придать своей статье хотя бы видимость объективности. Но и тут почему-то они идут против правды. Нет ничего проще, чем найти точное количество российский инструкторов в Центральноафриканской Республике, которые официально тренируют военнослужащих FACA.

В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что в ЦАР находятся 170 гражданских и 5 военных российских инструкторов. Однако The Daily Telegraph, ссылаясь на российское министерство, почему-то занижает их общее число ровно на двадцать человек.

И так в этом материале написано все. Передергивание фактов, манипулирование информацией и создание фальсификаций, к сожалению, стали симптоматичными для многих западных СМИ. Реальные факты ставятся с ног на голову, а в качестве доказательств приводятся ничем не подкрепленные заявления каких-то случайных людей и «анонимных источников».

Британия не хочет мира в Ливии
wikipedia.org / ليبي صح

Британия не хочет мира в Ливии

И здесь надо вспомнить, кто действительно, а не в фантазиях британских журналистов, был и остается настоящей угрозой Ливии. Не стоит забывать, что именно британское правительство в 2011 году развязало войну в этой стране. О целях и причинах разжигания Лондоном ливийского конфликта и свержения Муаммара Каддафи написана не одна монография. Подавляющее большинство экспертов-арабистов сходится во мнении, что британцам было важно получить контроль над нефтяными месторождениями ливийской нефти.

Однако теперь, после дипломатических успехов по урегулированию конфликта в Сирии, Россия заявляет о своей готовности запустить мирные переговоры в Ливии, что сильно не нравится Лондону. Поэтому британское правительство уже давно ведет информационную кампанию против России, чтобы сохранить статус-кво.

Халифа Белкасим Хафтар — ливийский военный деятель
Global Look Press / Julien Mattia / ZUMAPRESS.com

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в комментарии Федеральному агентству новостей подчеркнул, что в Ливии сейчас наблюдается фактический распад государства, на территории которого существуют, по крайней мере, два центра власти.

«Вместе с этим в Ливии присутствуют исламистские силы, и боевики ИГИЛ1 (запрещена в РФ. — Прим. ФАН) . Против них ведется борьба, и позитивным моментом стало создание Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром. И с Хафтаром, и с другими политическими силами в регионе Россия ведет переговоры и поддерживает контакты. Здесь надо подчеркнуть, что это происходит по инициативе именно ливийской стороны», — поделился собеседник ФАН.

The Daily Telegraph представило очередное «сенсационное расследование» о так называемой ЧВК «Вагнера», которое оказалось сборником старых слухов и домыслов
Global Look Press / Simon Belcher

Второй, немаловажный вопрос: кто ответственен за нынешнее положение дел в Ливии. По словам эксперта, это те страны, которые осуществили открытое военное вмешательство (по сути — интервенцию) в Ливию после начала локальных и не столь масштабных акций протеста.

«Среди них и Британия, и Франция, и другие страны НАТО. В результате этого вмешательства было свергнуто правительство Каддафи, и все пришло к текущей ситуации. Поэтому сейчас Англия, как наиболее антироссийская страна НАТО — это мы видим по «делу Скрипалей», и обвинениям России во всех «смертных грехах» – осуществляет антироссийскую компанию по поводу ливийского урегулирования, хотя сама Англия несет полную ответственность за тот кризис, который там наблюдается. Это объективный факт», — констатирует эксперт.

Однако об этом британские СМИ стараются не писать, сочиняя для своих читателей страшилки про мифическую российскую ЧВК, которую «отправляют» то в ЦАР, то в Венесуэлу, а теперь и в Ливию. Зачем им признавать причастность своей страны и других западных государств к созданию и поддержанию кризисов не только в Ливии, но и в других точках по всему миру, если можно запугать читателя старой-доброй «российской угрозой».

1 Организация запрещена на территории России.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать