Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
4 МАРТА 2019
Бой латников, индейцы и Боккаччо: в «Ленэкспо» прошла фантастическая движуха
В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль военно-исторического движения «Рекон 2019»
Совсем недавно в Москве отгремел международный рыцарский турнир «Воин 2019». Корреспонденту Федерального агентства новостей на нем так понравилось, что он решил посетить следующие проходящие в России крупные состязания по историческим средневековым боям (ИСБ).

Таковые проводились 2—3 марта в рамках организованного в Санкт-Петербурге фестиваля военно-исторического движения «Рекон 2019».
Братство вставших с дивана
Признаться, наткнувшись на одном из сайтов на заголовок «III международный фестиваль военно-исторического движения «Рекон 2019», над которым плавал баннер «7 дней кутежа», я испытал смутное беспокойство. Все же, семь дней вот этого самого — не шутка. Не каждый сдюжит.

К счастью, вскоре выяснилось, что баннер имел отношение к мероприятиям, посвященным Масленице, а не к «Рекону». То есть срок кутежа сократился всего до пары дней. Решив, что как-то это выдержу, я отправился на фестиваль.

Забегая вперед, скажу, что справился. Но далось мне это нелегко.

Начало «Рекона 2019», обосновавшегося в одном из павильонов выставочного комплекса «Ленэкспо», больше всего напоминало сбор членов тайного общества.
В ранние утренние часы к месту сбора тянулись вереницы ходоков, навьюченных доспехами, клинками, щитами, копьями, глиняными горшками, чарками, шкурами и прочим подобным скарбом.
Впрочем, петербуржцы видали в своем городе и не такое, поэтому особой ажитации не наблюдалось. Разве что кто-то из горожан скорым шагом догонял очередной плывущий сквозь сугробы к «Ленэкспо» караван и участливо спрашивал у замыкающего: «Простите, это не у вас из рюкзака подсвечник, флаг и коровий череп выпали?»
Над входом в павильон висел билборд с названием фестиваля и слоганом «Здесь оживает история». Под билбордом оживал индеец. Без томагавка, но зато — со стаканчиком кофе.

Позади индейца бушевал фестиваль.

Отмечу, что «Рекон 2019» оказался крупнейшим мультивековым фестивалем военно-исторической реконструкции. Участники действа, которых на глаз насчитывалось от полутора до двух тысяч человек, представляли самые разные эпохи: от античных времен до XXI века.

Только представьте: полторы-две тысячи любителей истории, которые не ограничились чтением соответствующих книг и просмотром фильмов, а пошли значительно дальше. То есть занялись воссозданием этой самой истории непосредственно своими руками. Эдакое братство вставших с дивана. Разве это не круто?

Причем это было братство не только мультивековое, но и международное, благо на «Реконе 2019» присутствовало немало иностранцев, включая бойцов британского ИСБ-клуба White Company.
Маршал, индейцы и перстни
Описать фестиваль военно-исторического движения трудно — слишком много событий было втиснуто в двухдневный регламент. Посетить все мероприятия «Рекона 2019» было невозможно чисто физически, из-за чего в памяти осталась довольно пестрая раскадровка запомнившихся картинок.
Два Мясищева
Вот за фехтовальным триатлоном бдительно наблюдает Сергей Мясищев, маршал-супервайзер Международной ассоциации исторического средневекового боя (HMBIA).

Причем стоит Сергей на фоне себя же. Второй Мясищев увековечен с рапирой в руке на большом билборде, украшенном символикой «Рекона».

Какой из двух маршалов-супервайзеров выглядит более воинственно: тот, что живой в партикулярном платье, или тот, что настенный с клинком, — вопрос открытый. Я бы, на всякий случай, не стал спорить с обоими.
На «Реконе» я традиционно занимаюсь блоком HEMA, то есть историческими европейскими боевыми искусствами. Если ИСБ, условно, — это фехтование в доспехах, то HEMA — это фехтование без доспехов. Спектр техник несколько шире — тут можно не только рубить, но и колоть! Российские бойцы ворвались в международный мир HEMA относительно недавно, но уже сейчас с нами считаются на всех серьезных турнирах.
Сергей Мясищев
Маршал-супервайзер HMBIA (Международной ассоциации исторического средневекового боя)
Неподалеку от рекламы проекта «Швейцарский поход», подразумевающего прохождение по маршруту Суворова через Альпы в историческом снаряжении, высятся вигвамы клуба «Пау-Вау», реконструирующего жизнь и быт североамериканских племен. Периодически индейцы прерывают песни и раскрашивание своих лиц, чтобы направиться в Великий поход. Но не через Альпы, а — по периметру павильона: на других посмотреть и себя показать.
Под перестук тямбар на ристалище HMB Soft идут состязания по детскому спортивному мягкому мечу. Под велеречивые словеса глашатаев и щебет прекрасных дам на ристалище латных боев медленно, но неумолимо тянется рыцарский турнир.

Дети на своих упакованных в железо соседей посматривают с превосходством, и, в общем, их можно понять. Ты в HMB Soft уже успел три поединка провести и даже поучаствовать в массовой зарубе, а у рыцарей за это время только-только дочитали длинный титул очередного воителя, и он, величественно лязгая латами, наконец-то выкатывается на ристалище…

Гудят ярмарочные ряды, бойко торгующие всем, что душе реконструктора угодно. Гренадеры лейб-гвардии Преображенского полка прицениваются к языческим амулетам. Красноармейцы, вооруженные ложками, засунутыми за голенища сапог, режутся в средневековые настольные игры. Реконструкторы современных Вооруженных Сил РФ устраивают фотосессию в противогазах. Менестрель с помощью мобильника спешно ищет текст баллады в Интернете.
«Черепахой» за пиццей
Тем временем на фестивале движется подготовка к началу соревнований по спортивному ножевому бою. Дети оккупируют деревянного коня и бойко требуют: «Мама, купи меч!» Но маме некогда — она засмотрелась на мастер-класс по античной кулинарии.

На всю катушку работают разнообразные интерактивы. В воздухе по одному и стайками летают метательные ножи. В украшенном шкурами шатре идет научный диспут о творчестве Джованни Боккаччо. Шуты бегают взапуски, барабанщики барабанят, трубачи трубят, волынщики волынят.

В глубине толпы посетителей фестиваля скромно следует куда-то по своим делам руководитель клуба исторического фехтования «Байярд» Сергей Уколов. Думается, если бы посетители знали, что именно бойцы «Байярда» недавно заняли первое место на турнире «Бугурт Прайм» в Монако и увезли с собой необычные трофеи — призовые серебряные перстни, — то далеко Уколов не ушел бы. Гости «Рекона» взяли бы мэтра истфеха в правильную осаду и долго бомбардировали бы вопросами.
Проходивший 16 февраля 2019 года в Монако первый турнир «Бугурт Прайм» содержал много нового и был для нас очень интересным. Особого волнения при этом мы не испытывали. Все-таки, когда ты достаточно опытен и давно дерешься, то какого-то особого накала и драйва во время соревнований не испытываешь. Главное — быть уверенным в себе и не перегореть. А наградные перстни… Их мы не носим — с перстнем рука в карман джинсов не помещается!..
Сергей Уколов
Пятикратный чемпион мира по ИСБ в номинации «Дуэль», руководитель клуба «Байярд»
Радостно встречаются сразу несколько клубов исторической реконструкции, «работающих» по тематике римских легионов. При этом центурионы не могут избежать искушения объединить своих подчиненных, тем самым получая, наконец-то, солидное формирование, которым можно всласть покомандовать на латыни.
Далее легионеры браво изображают «черепаху» и иные фигуры древнеримского строевого тетриса, стучат гладиусами о скутумы и гоняют варваров. В свободное от сражений и маневров время римляне что-то шьют, собирают мозаику, двигают взад-вперед алтарь, гоняют за пиццей и строят свою империю десятками других способов.
Через некоторое время участникам фестиваля надоедает сохранять на лицах сотый уровень серьезности, и они начинают развлекаться. Реконструкторы Российской армии меняются оружием и касками с римлянами. Получившееся смешанное подразделение, сверкая пластинчатыми доспехами и топорщась пулеметными стволами, выдвигается ко входу в павильон, где немедленно ввергает своим видом в ступор телевизионщиков, прибывших снимать «Рекон».

Калейдоскопичность событий зашкаливает. Пока в одном углу площадки фестиваля идет лекция «События военно-исторической реконструкции и организованный турпоток: технологии работы», в другом десятки глоток ревут «Оооодин!», и сходятся в сече ватаги викингов.
О «Реконе» узнал от начальства. Нас спросили: «Кто желает посетить в воскресенье фестиваль?» Я пожелал, и вот я здесь. Считаю это для меня, как для будущего офицера, крайне полезным. Если бы у меня была возможность попробовать позаниматься чем-то подобным, я бы непременно это сделал. Все же, одно дело — читать о том, как сражались наши предки, и совсем другое дело — попробовать себя поставить на их место, чтобы почувствовать вес доспеха на плечах и рукоять меча в руке…
Дмитрий Чемоданов
Курсант 1 курса Михайловской военной артиллерийской академии
Über Bern ist nur Gott!
Однако, при всем уважении к викингам, все же не они являлись «главным калибром» III международного фестиваля военно-исторического движения. Пожалуй, основной точкой притяжения всех посетителей «Рекона 2019» было ристалище исторического средневекового боя.

Не буду сейчас подробно останавливаться на том, как ИСБ появился и что он собой представляет, благо материалы об этом ФАН публиковало не раз.

Вместо этого сообщу, что на «Реконе» проходили турниры, по итогам которых победители получили право попасть в национальную сборную России по ИСБ и защищать честь нашей страны на грядущем чемпионате мира «Битва Наций 2019», который будет проводиться 2—5 мая в Смедеревской крепости (Сербия).

Возможно, именно по этой причине соревнования в массовых номинациях «5 на 5» и «12 на 12» оказались неожиданно жесткими даже по меркам ИСБ. Ограждение ристалища трещало под грузом висевших на нем латников, топоры и алебарды ломались о шлемы, а запас холодных компрессов у спасателей и медиков казался неисчерпаемым.
Стандартный диалог тех, кто в первый раз своими глазами видел ИСБ, то есть полноконтактные бои на стальном незаточенном оружии с использованием вооружения и доспехов, характерных для Средневековья, выглядел примерно так:

— Слушайте, они там топорами людей рубят. Живых людей настоящими топорами, представляете? Всерьез рубят!
— Они что, сумасшедшие?
— Нет, это спорт такой.
Дело дошло даже до выдачи пары красных карточек. На этом фоне желтая карточка, полученная британским бойцом за неаутентичный внешний вид — элементы доспеха были замотаны современным скотчем! — выглядела просто невинным курьезом.

Непрерывный марафон яростной рубки в латах продолжался несколько часов подряд. Щедро получая и раздавая удары, победителями в массовых номинациях ИСБ на «Реконе 2019» стали бойцы клуба исторической реконструкции «Берн». Не все участники соревнований оказались готовы идти до конца так же, как эти ребята в желто-красных коттах. Поэтому ликующий клич «Über Bern ist nur Gott!» гремел под занавес соревнований по ИСБ на III международном фестивале военно-исторического движения совершенно заслуженно.

Что ж, два дня международного военно-исторического «кутежа» пролетели совершенно незаметно, не считая гула в голове от массы впечатлений и болей в стоптанных ногах. Громадное спасибо всем организаторам и участникам фестиваля! Как метко выразился один из посетителей мероприятия: «У них получилась фантастическая движуха».
Не попавшим в этом году «Рекон» остается искренне посочувствовать и посоветовать не пропустить вышеупомянутую «Битву Наций». Кстати, по ее поводу уже появилась расхожая шутка — «Астрологи объявили год больших батальонов», вызванная анонсом новой номинации в ИСБ «150 на 150».

В общем, хоть Сербия и не тропическая страна, но там в начале мая явно будет жарко не по-детски!..
Андрей Союстов

Фотографии автора
Читайте далее