Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем США хотят сохранить лагерь беженцев «Эр-Рукбан» в Сирии

0 Оставить комментарий

Концлагерь для беженцев в «зоне небезопасности» в Сирии: зачем США хотят сохранить «Эр-Рукбан»

Американские военные отказались пропустить к лагерю беженцев «Эр-Рукбан» гуманитарную колонну под охраной российской военной полиции. Колонна из нескольких десятков автобусов должна была вывезти из лагеря первую партию беженцев в районы, находящиеся под контролем правительства в Дамаске.

Как рассказал журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин, американцы не только отказались пропустить российских военных, но и заявили, что отказываются предоставить гарантии безопасности гуманитарной колонны в пределах 55-километровой зоны вокруг базы США «Ат-Танф». Разумеется, после такой угрозы продолжение гуманитарной миссии пришлось свернуть — мирные жители вынуждены оставаться и терпеть лишения в «Рукбане».

Напомним, 1 марта Сирия и Россия отправили автобусную колонну к границе 55-километровой зоны автобусную колонну, которая должна была доставить всех желающих жителей лагеря — а таких, по данным ООН, в лагере около 95% — в Пальмиру, Эль-Карьятейн и другие города в провинции Хомс. Беженцам из «Рукбана» правительство Сирии гарантировало упрощенное восстановление документов и амнистию в случае уклонения от военной службы.

Концлагерь для беженцев в «зоне небезопасности» в Сирии: зачем США хотят сохранить «Эр-Рукбан»

В Госдепартаменте США в ответ заявили, что «гуманитарные усилия России и Сирии по спасению сирийских беженцев не отвечают международным нормам безопасности». Кроме того, гуманитарная операция «не была согласована с другими сторонами в регионе», написал на своей странице в Twitter заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино — подразумевая, очевидно, действующие в регионе террористические группировки.

Таким образом, «зона безопасности», созданная вокруг базы ВС США «Ат-Танф», оказалась небезопасной для беженцев и тех, кто попробует их спасти — согласно заявлениям самих США. Поддерживая действующие в зоне «Ат-Танфа» террористические группировки, Соединенные Штаты последовательно затягивают выход беженцев из «Рукбана».

Данная ситуация наглядно показывает, насколько США стремятся сохранить собственный анклав на сирийской земле, считает востоковед и публицист Андрей Онтиков. Существование 55-километровой «зоны небезопасности» вокруг военной базы США является крупнейшим дестабилизирующим фактором в современной Сирии, подчеркнул он в беседе с Федеральным агентством новостей.

«В условиях, когда была произведена зачистка боевиков запрещенной в РФ ИГИЛ1 в близлежащих районах Сирийской пустыни и в целом в Сирии американцам нужны новые причины, чтобы сохранить свое присутствие в районе Ат-Танфа.

В данном случае такую возможность им дает поддержание существования лагеря «Рукбан» в том виде, в котором они его содержат, — считает Онтиков. — По большому счету — это живой щит».

Концлагерь для беженцев в «зоне небезопасности» в Сирии: зачем США хотят сохранить «Эр-Рукбан»

После того как «Исламское государство»1 было повержено, Соединенные Штаты потеряли основной предлог для действий на сирийской земле, напомнил Онтиков, и если будет урегулирована проблема с беженцами, то никаких оснований для присутствия США вообще не будет. Именно поэтому все попытки вмешательства Сирии, России и ООН в ситуацию в лагере «Рукбан» наталкиваются на препятствия, которые создают США.

«Заявление о том, что США «не гарантируют безопасности» тем, кто войдет в 55-километровую зону — прямой намек на то, что действовать против них будут не сами американцы, а боевики, — отмечает эксперт. — По большому счету, происходит оккупация части Сирии».

Боевики ИГИЛ к настоящему времени были полностью разбиты вне зоны «Ат-Танфа», отметил Онтиков, поэтому именно там — последнее место, где они могут скрываться. Вероятнее всего, они базируются именно в окрестностях лагеря «Рукбан».

«Там скрываются боевики — и ИГИЛ, и других группировок — они якобы «оппозиционные», но по большому счету они ничем не отличаются. Несколько месяцев назад именно из зоны базы «Ат-Танф» происходили регулярные вылазки исламистов, — напомнил эксперт. — Американцам нужно сохранять свое присутствие, поскольку зона «Ат-Танфа» — источник нестабильности во всей Сирии».

В данной ситуации самое важное направление работы для России и Сирии, которые хотят помочь беженцам — обеспечить их информацией о происходящем. При отправке колонн в ЦПВС пообещали информировать беженцев в «Рукбане» с помощью громкоговорителей и СМС. Кроме того, необходимо через СМИ достичь иностранных читателей, чтобы донести информацию о происходящем до граждан стран Запада, чтобы широкая общественность понимала, что происходит в «Рукбане».

Концлагерь для беженцев в «зоне небезопасности» в Сирии: зачем США хотят сохранить «Эр-Рукбан»

«На гуманитарном направлении необходимо постоянно, постоянно, постоянно говорить о необходимости доставки в лагерь гуманитарной помощи, а если эта гуманитарная помощь попадает не в те руки, как это уже было, об этом также надо заявлять», — подчеркнул Онтиков.

Возможны действия и в военном плане — полная блокада зоны «Ат-Танфа».

«Если уж американцы столь нагло себя ведут и атакуют части САА, пытающиеся проникнуть в 55-километровую зону, — эту зону следует обложить и уничтожать всех боевиков, которые пытаются из нее выйти, а если это не представляющие угрозы беженцы или мирные жители — они должны проходить фильтрацию. Обложить эту зону и потихоньку дожимать их. Кто-то может сказать, что эти методы не действуют, но я думаю — вода камень точит», — заявил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров