Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Москве прошли пикеты в поддержку бразильского добровольца в Донбассе

2 Оставить комментарий

В Москве прошли пикеты в поддержку бразильского добровольца в Донбассе Рафаэля Лусварги

Серия одиночных пикетов в поддержку добровольца из Бразилии Рафаэля Лусварги прошла 4 марта 2019 года напротив посольства Бразилии в Москве. Суд в Киеве решением от 25 января 2019 года приговорил Лусварги к 13 годам лишения свободы. В 2014 году он принимал участие в боевых действиях в Новороссии, в частности в составе бригады «Призрак». 

Корреспондент Федерального агентства новостей посетил мероприятие и пообщался с его участниками. 

Посольство Бразилии в Москве

«Лусварги приговорили к 13 годам лишения свободы на Украине, притом что не так давно в одной из тюрем этой страны был забит до смерти российский доброволец Иванов. Мы, исчерпав все другие способы, решили провести серию одиночных пикетов перед бразильским посольством, чтобы достучаться до сограждан Рафаэля.

Мы хотим, чтобы Бразилия проявила участие в судьбе своего гражданина, который может погибнуть в украинской тюрьме. На плакате вы видите самую знаменитую скульптуру Иисуса Христа в Бразилии, а надпись в переводе на русский язык гласит: «Бразилия, ты недостойна бога, оставь его, как оставила Лусварги!» — заявил начальник мобилизационного отдела общественного движения «Новороссия» Михаил Полынков, позывной Хрусталик. 

Рафаэль Лусварги (справа)

По мнению собеседника ФАН, эта акция была замечена в посольстве, поскольку проходила в обеденное время и сотрудники данного учреждения выходили, фотографировали пикетчиков и беседовали с ними.

«Некоторые улыбаются, некоторые кривятся, но самое главное — что нас заметили, и дай бог что-то сдвинется с мертвой точки!» — отметил он.

Что же касается причин, по которым Бразилия до сих пор не занималась судьбой Рафаэля Лусварги, то, по мнению Полынкова, проблема в том, что это государство находится под большим влиянием США.

В Москве прошли пикеты в поддержку бразильского добровольца в Донбассе Рафаэля Лусварги

«А США не одобряют позицию Россию по Донбассу. К тому же Рафаэль — социалист, а Бразилия — капиталистическая страна. Он поехал воевать за свободу народа Донбасса.

И официальная Бразилия совершенно не хочет лишнего внимания к себе, поэтому и не заботится о том, кого США, мягко говоря, не любит», — объяснил он.

Российский доброволец Юрий Горошко, также принявший участие в акции, в беседе с ФАН выразил возмущением тем, что бразильское посольство бездействует, никак не участвуя в судьбе Рафаэля Лусварги.

«Я подчеркиваю: в судьбе своего гражданина! Не российского, не молдавского, а именно гражданина Бразилии. Они никак его не защищали на процессе, никак ему не помогли, когда он оказался на свободе, хотя он обращался в бразильское консульство в Киеве. Они просто его игнорируют.

Поэтому мы здесь, мы хотим поднять общественное мнение, насколько это возможно. Человеку дали 13 лет строгого режима! Он там просто погибнет, и мы это прекрасно знаем», — констатировал Горошко.

Посольство Бразилии в Москве

По мнению добровольца, Бразилия боится международного скандала и действует исходя из принципов «как бы чего не случилось», «тише едешь, дальше будешь» и «давайте мы не будет туда соваться».

«Давайте называть все своими именами — они просто от него, своего гражданина, отреклись. А мы нет, потому что он наш брат, его судьба нам не безразлична», — заявил Юрий Горошко.

Во время пикета к его участникам вышел сотрудник посольства Бразилии, отказавшийся представиться и выражавший недовольство ведущейся съемкой. В беседе с активистами он сообщил, что дипведомство этой страны в курсе ситуации с Лусварги, и достаточно неуверенно сказал, что его судьбой занимаются, однако не смог уточнить, как именно. 

Сотрудник бразильского посольства, отказавшийся представиться

Напомним, что Рафаэль Лусварги приехал в Донбасс в 2014 году и принимал участие в боевых действиях. В частности, в 2015 году он участвовал в боях за Донецкий аэропорт, где получил ранение, попав под минометный обстрел. Впоследствии Лусварги покинул территорию республик. Однако в 2016 году украинские спецслужбы осуществили спецоперацию, в результате которой его обманом уговорили приехать в Киев, где он был арестован.   

Один из судов временно освободил бразильского добровольца, и он укрылся от украинской власти в одном из православных монастырей под Киевом. Однако совместными усилиями местных националистов из организаций, деятельность которых запрещена в РФ, а также представителей ряда американских СМИ Рафаэль был повторно задержан.

В Москве прошли пикеты в поддержку бразильского добровольца в Донбассе Рафаэля Лусварги

Суд в Киеве, состоявшийся 25 января 2019 года. приговорил его к 13 годам строгого режима.

Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров