Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Орлы мух не ловят: эксперт рассказал шведским аналитикам о дальности С-400

0 Оставить комментарий

ЗРК С-400

Опасения Запада по поводу возможных военных действий со стороны России в регионе Балтийского моря преувеличены. Об этом заявили военные аналитики, сотрудники Шведского института оборонных исследований (FOI).

Так, военные эксперты в своем отчете утверждают, что дальность российских ракет зенитной системы С-400 на самом деле составляет не 400 километров, а всего 150-200.

«В нашем отчете мы утверждаем, что возможность России создать «защитную сферу» (зона запрета доступа или A2/AD) меньше, чем заявляют российские военные или западная пресса», — сообщил один из сотрудников FOI Роберт Дальшё.

По его словам, это якобы «говорит о том, что российская зона А2/AD не препятствует возможности размещения дополнительных сил на Балтике, чтобы противостоять атаке со стороны России». Таким образом, по мнению Дальшё, ситуация для западных стран далеко не безнадежная, «несмотря на заявления некоторых экспертов».

С-400

Авторы документа выразили мнение, что странам НАТО для противостояния России необходимо инвестировать в развитие и разработку управляемых ракет и средств электронной борьбы. Комментируя ситуацию, российский военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский напомнил группе аналитиков FOI о том, что для комплекса ЗРК С-400 «Триумф» существует несколько модификаций ракет.

«Для комплекса С-400 только я знаю пять различных модификаций ракет. Если говорить о дальней ракете, которая на 400 км летает, она уже принята на вооружение. Понятно, что прежде чем насытить войсковые запасы этой ракетой, нужно подождать определенное время.

Эта ракета дорогая, но она и предназначена не для уничтожения истребителей. Ей можно сбивать такие «вкусные» важнейшие цели, как самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, воздушные командные пункты, самолеты радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы», — поясняет эксперт.

В данном случае военный аналитик имеет в виду высокотехнологичные и дорогостоящие самолеты, вроде RC-135 разных модификаций, Boeing P-8 Poseidon, Boeing E-3 Sentry AWAC S, систему Boeing E-8 JSTARS. В мирное время такие воздушные суда держатся на довольно большом расстоянии от российских границ, однако в случае войны их удаление от театра военных действий будет составлять около 200-250 км.

Boeing E-3 Sentry AWAC S

«А ракета 40-й серии как раз и предназначена для таких важных птичек. Согласно поговорке, орлы мух не ловят, поэтому вот то, что помельче и поближе, у нас есть в номенклатуре ракеты — например 48-й серии, с дальностью в 150-200 км.

Есть ракеты, можно сказать, средней дальности. Так что номенклатура достаточно обширная, и С-400 может работать по разным типам целей. Не стоит забывать и о С-300В4 — это вообще комплекс с уникальными возможностями, особенно для работы по баллистическим целям, включая ракеты средней дальности, между прочим.

Комплекс на гусеничном шасси, мобильный, по любому бездорожью проедет и встанет там, где надо. Развернется в любой местности и в любых географических и климатических условиях», — продолжил Мураховский.

Собеседник ФАН добавил, что кое в чем шведские эксперты правы: «У нас действительно нет наступательных группировок и агрессивных планов по завоеванию прибалтийских государств». Россия и со своей территории может перекрывать их территорию системами ПВО и ударными ракетными комплексами. Это делается на тот случай, если Североатлантический альянс начнет разворачивать наступательные группировки.

«А для нас и не секрет, что они инфраструктуру там готовят, занимаются таким важным делом, как оперативное оборудование театра военных действий: развертывают узлы связи, расширяют возможности аэродромов, железнодорожных станций, портов и т. д.

Они также ведут подготовку путей и сообщений, автомобильных дорог, железнодорожных путей, складируют запасы боеприпасов, ракет, расходного военно-технического имущества и прочего. Мы же видим это все. Они ребята, конечно, хорошие, когда зубами к стенке спят, всю их деятельность мы видим, конечно же, отслеживаем и не собираемся оставлять вне наших прицелов все эти объекты», — заключил российский эксперт.

Орлы мух не ловят: эксперт рассказал шведским аналитикам о дальности С-400

Напомним, в последние годы Россия заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии».

Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил Альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщал, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Новости партнеров

Новости партнеров