Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия стала заложницей политической борьбы в Израиле: кого разбомбит Нетаньяху, чтобы выиграть выборы

0 Оставить комментарий

Сирия стала заложницей политической борьбы в Израиле: кого разбомбит Нетаньяху, чтобы выиграть выборы

Вооруженные силы Израиля вновь нанесли удар по сирийской провинции Эль-Кунейтра в районе Голанских высот. По различным данным, населенный пункт Хадер подвергся ракетному обстрелу, либо обстрелу из танковых орудий. Сирийские СМИ сообщили, что жертв и разрушений при нападении не было.

Поводом для обстрела израильские СМИ называют скопление бойцов ливанской группировки «Хезболла» в районе Хадера. Отметим, «Хезболла» действует на сирийской территории на законных основаниях и уже длительное время оказывает поддержку официальному Дамаску в войне против терроризма.

«Израильские танки и боевые самолеты атаковали позиции ливанской группировки «Хезболла» и бойцов КСИР Ирана на Голанских высотах, чтобы не допустить их закрепления», — сообщило израильское телевидение.

Также в минувшую ночь израильские войска нанесли удар по сектору Газа. Поводом для удара по палестинской территории в районе Бейт-Ханун стало взрывное устройство, переброшенное через стену на израильскую территорию. Как пишет Haaretz, ответным ударом авиация Израиля уничтожила две наблюдательные вышки поста движения ХАМАС. Применение авиации стало очередным этапом эскалации насилия в секторе Газа — в прошлую среду зажигательная ракета, выпущенная ХАМАС, повредила дом в Эшколе, после чего ВВС Израиля нанесли несколько ударов по позициям ХАМАС.

Сирия стала заложницей политической борьбы в Израиле: кого разбомбит Нетаньяху, чтобы выиграть выборы

Ранее, 11 февраля, Армия обороны Израиля под предлогом удара по иранским объектам в Сирии уничтожила больницу в городе Кунейтра, был нанесен ущерб объектам городской инфраструктуры. Россия неоднократно призывала Израиль прекратить удары по объектам в Сирии, подчеркивая, что действия Тель-Авива мешают эффективной борьбе с террористическими группировками в САР.

В настоящее время Израиль оказался в неблагоприятном стратегическом положении, уверен военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Политическая борьба внутри страны и ухудшающаяся внешнеполитическая обстановка заставляют Тель-Авив идти на жесткие действия.

«Ситуация в Сирии изменилась не в пользу Израиля, а в пользу Ирана, усилилось влияние Ирана на Сирию, усилилось влияние КСИР в Иране, были многочисленные акции проиранских формирований, произошло усиление «Хезболлы», которая получает гораздо больше материальной поддержки, чем раньше», — отметил Рожин в интервью Федеральному агентству новостей.

Израиль реагирует на ухудшение оперативной обстановки прежними методами — нанося точечные авиационные, а в некоторых случаях артиллерийские удары по объектам, которые считает принадлежащими ХАМАС, «Хезболле» и КСИР в Сирии.

«В условиях идущей интифады это может продолжаться очень долго, неопределенное время, пока не появится какое-то политическое решение.

В Эль-Кунейтре продолжается то же, что и раньше — они утверждали, что сирийские войска обстреливали израильскую территорию, а потом выяснилось, что боевики там действовали при помощи самого Израиля и контактировали с руководством ЦАХАЛ, — напомнил Рожин.

Это — попытка переломить тактическими мерами неудачную для Израиля стратегическую ситуацию».

Сирия стала заложницей политической борьбы в Израиле: кого разбомбит Нетаньяху, чтобы выиграть выборы

В этих условиях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытается воспользоваться недовольством в стране, чтобы укрепить власть и защитить позиции своей партии. Генпрокурор Израиля объявил, что намерен предъявить первому лицу страны обвинения в коррупционных преступлениях – предположительно премьер получал дорогие подарки от представителей бизнеса и лоббировал интересы крупнейшей телекоммуникационной компании в стране. Нетаньяху и его партия «Ликуд» отвергают все обвинения и обвиняют своих политических оппонентов в «откровенном и беспрецедентном вмешательстве в парламентские выборы», которые предстоят Израилю 9 апреля.

В этих условиях, утверждает Борис Рожин, Нетаньяху принял решение сделать ставку на обострение противоречий с палестинцами и Ираном, чтобы опереться на крайне правый электорат в Израиле. «Ликуд» в этих условиях получит поддержку тех сил, которые выступают за дальнейшее давление на Палестину и продолжение жесткой линии в отношении Ирана.

«Нетаньяху придется компенсировать политические обвинения с помощью дополнительной активности, пытается опереться на ультраправый электорат — это сионистские партии, тех, кто выступает против какого-либо примирения с арабами, — отметил главный редактор центра «Кассад».

Я предполагаю, что в случае удачного для Нетаньяху исхода выборов может поменяться не только правительство, но и вектор политики Израиля. Я думаю, что сторонников жесткой линии там большинство и многие выступают за удары по Сирии, и за жесткую конфронтацию с Ираном».

Отметим, Нетаньяху назвал «иранский вопрос» главной темой на прошедших недавно в Москве переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным. Иран в Израиле считают «самой большой угрозой для ближневосточного региона» и серьезной опасностью для Израиля — перед визитом в Москву глава правительства Израиля обещал «показать Путину карту иранских позиций в Сирии» для того, чтобы убедить его повлиять на Тегеран и заставить иранскую сторону сократить активность в Сирии.

Сирия стала заложницей политической борьбы в Израиле: кого разбомбит Нетаньяху, чтобы выиграть выборы

По итогам переговоров было принято важное решение о создании совместной международной группы, которая будет заниматься «вопросами устранения иностранного присутствия в Сирии» — однако в данном случае, как отмечают эксперты, каждая сторона подразумевает нечто свое под «иностранным присутствием». В то время как Тель-Авив желает полного выхода иранских сил (которые действуют в Сирии законно по приглашению правительства), Москва и Дамаск настаивает на выводе всех сил США и других стран западной коалиции, которые находятся на территории Сирии незаконно, препятствуют окончательной ликвидации терроризма в Сирии и в ходе собственных военных операций беспощадно уничтожают сирийскую инфраструктуру и мирных жителей.

infox - new
Новости партнеров