Лента
05 декабря 13:54
Все новости
Экспортер боевиков: почему Чад закрыл границу с Ливией
Global Look Press  /  Nicolas Maeterlinck

Чад закрыл границу с Ливией, в Нджамене объяснили это необходимостью «усилить безопасность» страны. Главы вооруженных сил Чада Махамат Абали Салах отметил, что Ливийская национальная армия добилась серьезных успехов в борьбе с террористическими группировками. По словам военачальника, боевики вынуждены отступать и «просачиваться» в Чад. Именно этим он объяснил закрытие границ.

Полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заметил, что солдаты ливийской армии действуют против террористов достаточно эффективно. Вооруженные силы Ливии обладают необходимым опытом для того, чтобы адекватно реагировать на возникающие угрозы.

«Хочу сказать, что тот путь, который проделал Халифа Хафтар, дал ему определенный опыт. Да, было допущено много ошибок, на сегодняшний день армия Ливии в состоянии использовать собственные наработки. Это дорогого стоит», — говорит эксперт.

Собеседник ФАН обратил внимание, что Чад принял решение закрыть границу только после того, как в приграничном регионе порядок навели силы Национальной армии Ливии. Фактически Чад «экспортирует» различных боевиков в соседние государства, например, в Судан и Центральноафриканскую Республику. Это приводит к дестабилизации обстановки в стране и деградации гражданских и политических институтов.

«Экспортер» боевиков: почему Чад закрыл границу с Ливией
wikipedia.org / hdptcar

«Дело в том, что на 40% африканского континента нет демаркационных линий. Очень сложно определить, где проходят границы многих государств. И это вызывает спокойное «перетекание» террористических организаций и вооруженных структур, которые дестабилизируют ситуацию в одной стране, а отлеживаются в другой», —  рассуждает доктор политических наук.

В заключение он добавил, что боевики из Чада поставляют другим странам оружие. Это стало возможно благодаря попустительству властей, которые не в состоянии повысить уровень жизни людей. Это приходит к усугублению криминогенной обстановки.

«Все определяется социально-экономической ситуацией в стране. Если правительство не в состоянии контролировать процессы, связанные с реформами и повышением эффективности экономики, то это приводит к созданию условий, когда на этой почве «прорастают» террористические организации. Как раз в такой ситуации сейчас находится Чад», — подытожил Андрей Кошкин.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать