Лента
25 января 07:24
Все новости
В РПЦ прокомментировали нападение на церковь УПЦ под Тернополем
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На Украине радикалы вновь избили прихожан храма УПЦ и попытались захватить религиозное учреждение. Как сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ, члены экстремистского движения «Правый сектор»1 (экстремистская организация, запрещенная в России) и сторонники так называемой «новой церкви» напали на церковь в Тернопольской области.

Инцидент произошел накануне в селе Гнездичное. Хулиганы не только напали на людей, но и завладели храмом Преображенской религиозной общины.

«Руководил процессом и лично принимал участие в избиении верующих скандальный «клирик Киевского патриархата», который в свое время «прославился» на Збаражчини за политический рэкет, Иван Лесик», — отмечается в сообщении УПЦ.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Стефан Балан, раскольники и раньше пытались захватить храм.

«Месяц назад, когда представителям «ПЦУ» не удалось завладеть храмом, они потребовали [следующего] для сохранения мира в деревне: богослужения будут совершаться поочередно на улице, а храм будет опечатан, ключи от храма будут находиться у них.

А сегодня их община во главе с псевдоотцом Иваном Лесиком в третий раз нарушила собственные же условия, открыла опечатанный храм и начала совершать «богослужения», — цитирует отдел слова протоиерея.

Это уже далеко не первая провокационная выходка сторонников «новой церкви» против канонических храмов и их настоятелей. 

С момента образования новой религиозной структуры в Киеве в декабре 2018 года притеснение канонических церквей только усилилось, хотя и президент Украины Петр Порошенко обещал не допустить гражданских столкновений из-за религиозных противоречий.  

В РПЦ прокомментировали нападение на церковь УПЦ под Тернополем
president.gov.ua / Администрация президента Украины

В РПЦ назвали такое поведение по отношению к каноническим церквям недопустимым. Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин в беседе с Федеральным агентством новостей подчеркнул важность «общей молитвы за страдающих прихожан на Украине».

Он обратил внимание, что затянувшийся религиозный кризис в стране можно решить только мирным путем, а не вооруженными выходками, как пытается сделать официальный Киев.

«Это вызывает огромное сожаление и определенную обеспокоенность. Главное, что люди молятся и не проявляют никаких признаков агрессии. Слава богу, что УПЦ не политизирует это противостояние, а молитвой, милосердием, кротостью пытается [преодолеть творящийся беспредел].

Мне кажется, крайне важна и наша совместная молитва: ведь в каждом храме РПЦ молятся за многострадальный народ Украины и сложившуюся ситуацию», — отметил отец Александр.

В РПЦ прокомментировали нападение на церковь УПЦ под Тернополем
wikipedia.org / Vadim Chuprina / CC BY-SA 4.0

Собеседник ФАН заметил, что любая попытка насильственного вмешательства в церковь должна быть пресечена, ведь в противном случае страдают невинные верующие.

«Не дай бог ситуация перерастет в какое-то вооруженное противостояние. Наверняка есть люди, которые захотели бы это сделать, но нужно идти путем, который определила УПЦ во главе с блаженным митрополитом Онуфрием», — резюмировал он.

Напомним, «новая церковь» Украины («ПЦУ») была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине.

В РПЦ прокомментировали нападение на церковь УПЦ под Тернополем
president.gov.ua / Администрация президента Украины

Главой новой «автокефальной церкви» стал митрополит Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями — едва ли выполнимой задачей.

После признания Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать