Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде отреагировали на угрозы Болтона противникам возвращения Гуайдо в Венесуэлу

0 Оставить комментарий

В Совфеде отреагировали на угрозы Болтона противникам возвращения Гуайдо в Венесуэлу

Советник президента Соединенных Штатов Америки по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил тем, кто выступает против возвращения оппозиционера Хуана Гуайдо в Венесуэлу. В настоящий момент Гуайдо находится в Колумбии, он сбежал в соседнюю страну несмотря на то, что Верховный суд Венесуэлы запретил ему покидать пределы государства. После побега Каракас разорвал дипломатические отношения с Боготой. 

«Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил, что планирует вернуться в Венесуэлу. Любые угрозы или действия, направленные против его безопасного возвращения, столкнутся с решительным и значительным ответом со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества», — заявил Болтон.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что заявление Болтона является попыткой повлиять на внутреннюю ситуацию в Венесуэле.

«Это не первый пример вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Признание Гуайдо «временно исполняющим обязанности президента» уже было грубейшим нарушением норм международного права.

Ему был запрещен выезд из страны, но он ее покинул, путешествует по соседним странам, настраивает всех против своей родины. Поэтому, конечно, по возвращении он может быть задержан. Угрожать санкциями за возможное задержание — это недостойный шаг», — говорит член верхней палаты российского парламента.

В Совфеде отреагировали на угрозы Болтона противникам возвращения Гуайдо в Венесуэлу

По словам сенатора, Вашингтон может попытаться силой свергнуть власть в Венесуэле, но отметил, что вряд ли мировое сообщество одобрит подобный сценарий.

«Ситуация с Венесуэлой для американцев крайне нелицеприятная, потому что их сторонник, по сути, оказался политическим импотентом и не смог повести за собой страну. [Николас] Мадуро пользуется поддержкой как минимум половины населения Венесуэлы. Он был законно избран.

Военная интервенция возможна, но я думаю, что не все страны захотят мараться участием в операции по насильственному свержению законного главы государства», — заключил Владимир Джабаров.

Напомним, политический кризис в Венесуэле разгорелся после того, как глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя «исполняющим обязанности президента». Практически сразу после заявления Гуайдо его признали США и их ближайшие союзники и ввели новые экономические санкции против Каракаса.

Россия в свою очередь неоднократно подчеркивала, что легитимно избранным главой государства является Николас Мадуро.

infox - new
Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров