Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинские чиновники участвуют в рейдерских захватах храмов — УПЦ

0 Оставить комментарий

Украинские чиновники участвуют в рейдерских захватах храмов — УПЦ

Киев, 2 марта.Украинские власти активно участвуют в рейдерских захватах храмов официальной УПЦ МП, поддерживая сторонников так называемой «новой церкви». Об этом в субботу сообщил Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата.

По словам священников, подобные инциденты происходили в Ровенской, Кировоградской и Киевской областях.

«Представители местной власти проводят открытую агитацию за так называемый «переход», инициируют собрание территориальных общин и даже самовольно захватывают храмы и «описывают» собственность без каких-либо документов», — говорится в сообщении.

Так, например, 1 марта глава администрации Здолбуновского района Ровенской области Сергей Кондрачук лично явился в Михайловский храм села Буща и с помощью лома вскрыл дверь. В тот же день чиновники из Гощанского района Ровенской области помогли сторонникам «Православной церкви Украины» захватить храм в селе Курозваны под видом инвентаризации.

Захваты храмов канонической православной церкви на Украине начались после того, как патриарх Константинопольский Варфоломей I инициировал передачу раскольникам томоса об автокефалии, создав таким образом «Православную церковь Украины».  Сербская, польская, русская православные церкви, а также Ватикан уже отказались признавать новую религиозную структуру.

В РПЦ заявили, что Константинополь превысил свои полномочия, поскольку предоставить автокефалию может только общее собрание всех поместных церквей. По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Александра Волкова, если предоставление автокефалии спровоцирует всплеск насилия на Украине, то патриарх Варфоломей I будет нести за это личную ответственность.

Новости партнеров