Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 3 марта 07.00: САА уничтожает штабы «Нусры» в Идлибе, ИГ теряет последние укрытия в пустыне Хомса

0 Оставить комментарий

ИГ теряет последние укрытия в пустыне Хомса

Сирия, 3 марта. САА уничтожает командные пункты «Джебхат ан-Нусры»1*** на юге провинции Идлиб. Террористы ИГ1 теряют последние укрытия в пустыне на востоке Хомса. Курды лишились нескольких бойцов SDF**** при подрыве на СВУ к северу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по укрытиям остатков бандгрупп ИГИЛ1 в пустыне на юго-востоке Хомса.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): подозревается в нападении на опорный пункт курдов в поселении Ас-Сабха на востоке Дейр-эз-Зора.

Международная коалиция: вместе с радикалами SDF продолжает наносить массированные удары по Багуз Фаукани.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): оказалась под артиллерийским огнем войск САР в предместьях Хан Шейхуна, Маарет Ан-Нумана и Серакиба.

Курды: потеряли убитыми и ранеными четырех своих бойцов, подорвавшихся на СВУ боевиков ИГ к северу от Ракки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@RadioAlKul) информагентство Radio AlKul, столкновения между боевиками ССА и курдскими войсками возобновились в районе населенного пункта Каль Джибрин на севере провинции.
ССА предотвратила попытку YPG проникнуть на свою территорию в районе населенного пункта Дейр Мишмиш к юго-востоку от города Африн, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@RadioAlKul) интернет-портал Radio AlKul.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

ВВС Сирии нанесли авиаудары по укрытиям остатков бандгрупп «Исламского государства» недалеко от населенного пункта Хамима в юго-восточной части провинции Хомс, сообщает новостной Twitter-ресурс Syria Info. Кроме того, в пустынной местности поблизости — рядом со станцией «Т-2» у границы с соседним Дейр-эз-Зором — прошли короткие столкновения между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и разрозненными отрядами ИГИЛ. Сведения о причиненном террористам уроне пока устанавливаются. Многие местные наблюдатели связывают возобновляющуюся время от времени в этом районе деятельность джихадистов с расположением неподалеку американской военной базы «Ат-Танф», с которой боевикам может поступать провизия и оружие.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В населенном пункте Ас-Сабха, находящемся на востоке Дейр-эз-Зора между руслами рек Евфрат и Хабур, произошло нападение группы неизвестных на опорный пункт Сирийских демократических сил (SDF). В результате атаки, согласно информации местного медиа-центра DeirEzzor24, было ранено несколько курдских радикалов. Предполагается, что нападавшими были члены подпольных бандгрупп ИГ, которые до сих пор сохраняют широкое присутствие почти во всех районах Заевфратья, удерживаемых курдами и их американскими кураторами.

Небо над городом Багуз Фаукани в настоящее время затянуло плотной стеной дыма после очередных авиаударов ВВС западной коалиции, возглавляемой США, передает новостной Twitter-канал (@DeirEzzor24). Кроме того, отмечается, что курдские группировки параллельно вели массированные артиллерийские обстрелы по тем районам населенного пункта, которые все еще остаются в оккупации джихадистов ИГИЛ. Ранее портал SANA также сообщал, что Соединенные Штаты в ходе вчерашней бомбардировки среди прочих использовали боеприпасы, начиненные запрещенным белым фосфором. Данные о возможных очередных жертвах среди мирных жителей  все еще выясняются.

Иранские войска ликвидировали 7 террористов, пытавшихся перебраться на западный берег Евфрата со стороны города Аль-Багуз, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@vvanwilgenburg) один из источников.

Курдские войска уничтожили склад оружия и боеприпасов ИГ в городе Аль-Багуз, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@AFAR1N) один из источников.

По сообщению одного из источников (@NotWoofers), террористы ИГ атаковали позиции SDF при помощи смертников на мотоциклах.

4 курдских солдата были убиты неизвестными (предположительно пособниками ИГ) в городе Аль-Бусейра, сообщает в своем аккаунте в Twitter информагентство DeirEzzor24.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Правительственные силы САР вели огонь по командным пунктам и местам скопления террористов, прежде всего — из состава объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой», в южной и юго-восточной части провинции Идлиб. Как передает в Telegram военный источник (@C_Military1), артиллерийским обстрелам САА подверглись военные объекты исламистов в предместьях ключевых городов Хан Шейхун, Маарет Ан-Нуман и Серакиб. Напомним, с усилением «Нусры» в этом регионе с началом 2019-го года заметно участились обстрелы и атаки боевиков на окраинах буферной зоны. С целью ослабить данную террористическую группировку, войска САР периодически возобновляют удары по стратегически значимым объектам военной инфраструктуры джихадистов на этом направлении.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В деревне Насс Таль, расположенной в окрестностях города Сулук на севере провинции Ракка, на самодельном взрывном устройстве подорвался автомобиль курдских «Демократических сил». Об этом сообщил на своей странице в сети Twitter (@Adamh5258) местный источник. По его информации, погибли и получили ранения в сумме четыре бойца SDF. Предположительно придорожная бомба была установлена «спящими ячейками» ИГИЛ. Местные наблюдатели подчеркивают, что по мере того как курды и США захватывают последний форпост джихадистов в Дейр-эз-Зоре, в Ракке, напротив, усиливаются подпольные структуры террористической организации.

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter  (@RadioAlKul) информационное агентство интернет-портал Radio AlKul, боец SDF был убит неизвестным к северу от столицы провинции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров