Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: Госдеп против вывода беженцев из «Эр-Рукбана» — США посоветовали умирающему лагерю подождать

0 Оставить комментарий

Госдеп против вывода беженцев из «Ар-Рукбана»

Госдепартамент США выступил против проведения гуманитарной операции РФ и САР по выводу беженцев из «Эр-Рукбана» на юге Хомса, условия проживания в котором продолжают ухудшаться с каждым днем. О том, почему американцы так стремятся сохранить этот лагерь, расположенный в их зоне контроля около базы «Ат-Танф», читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Как заявил в Twitter Роберт Палладино, замглавы пресс-службы американского внешнеполитического ведомства, Соединенные Штаты согласны с тем, что необходимо как-то решать проблему «Эр-Рукбана». Однако, по его мнению, это решение должно отвечать определенным стандартам безопасности, а также быть скоординированным с другими участниками конфликта.   

Представитель Госдепа уверяет, будто бы российские усилия по спасению погибающих беженцев не соответствуют международным нормам безопасности. Кроме того, эта гуманитарная операция не была согласована с другими сторонами в регионе, добавил он, очевидно, имея в виду боевиков вооруженной оппозиции.

Военная полиция РФ у границы зоны оккупации США на юге Хомса

Сами же США, как утверждает Палладино, якобы вполне готовы к скоординированным действиям по добровольному и безопасному выводу гражданских лиц, стремящихся покинуть лагерь и отправиться домой. Если это действительно так, то им достаточно всего лишь открыть путь колонне РФ и САР, поскольку 95 процентов беженцев уже высказались о своем намерении покинуть этот район. Почему же американцы не делают этого?

Востоковед и публицист Андрей Онтиков убежден, что подобный исход совершенно не соответствует замыслам Вашингтона в Сирии. Напротив, Штатам очень важно сохранение «Эр-Рукбана», несмотря на гуманитарную катастрофу, и на то есть как минимум три причины, рассказал эксперт в комментарии для ФАН.

«После того как Сирийской арабской армией (САА) от остатков бандгрупп исламистов были зачищены территории в пустыне около 55-километровой зоны контроля США, стала еще понятнее бессмысленность дальнейшего присутствия американских военных в Ат-Танфе. В этих условиях возникает ощущение, что Вашингтон ищет любые предлоги, лишь бы сохранить свое пребывание там. Поэтому все его слова о якобы несоответствии стандартам и несогласованности инициатив РФ — всего лишь попытка оправдать свое присутствие в регионе, прикрытая за будто бы заботой о беженцах», — пояснил наш собеседник.

Лагерь «Эр-Рукбан»

Другим фактором является расположение в этой зоне подконтрольных американцам джихадистских бандгрупп, в том числе из состава «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

«Ат-Танф и «Эр-Рукбан» — источники постоянной террористической угрозы. Там действуют радикальные исламисты, которые время от времени совершают нападения на отдельные районы в центральной части Сирии, прежде всего — на востоке провинции Хомс. У США, в частности, есть задача сохранить эти лояльные к ним бандформирования, которые являются постоянным источником нестабильности в САР», — заметил востоковед.

ИГИЛ

Третьей причиной является влияние произраильского лобби на решения военно-политического руководства Соединенных Штатов. Тель-Авив же всеми способами стремится сдержать влияние Ирана на юге соседней Сирии.

«Определенное давление на США в этом вопросе также оказывает еврейское государство. Когда американский президент Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии, израильтян это очень сильно обеспокоило, и они приложили все усилия, чтобы сохранить присутствие войск Соединенных Штатов. Тель-Авиву это важно, поскольку база «Ат-Танф», по их мнению, служит заслоном от укрепления иранского влияния в южной части САР у границ Израиля», — добавил Андрей Онтиков.

Василий Небензя

Между тем продолжающееся принудительное удержание беженцев внутри лагеря только усугубляет и без того близкую к критической гуманитарную ситуацию в «Эр-Рукбане».

«Люди там находятся в совершенно катастрофическом положении. Недавно Василий Небензя, наш постпред ООН, сообщил, что в этом лагере даже был зафиксирован первый случай возникновения проказы. Это такая болезнь, которая в наши времена уже просто не должна возникать, но это произошло, и это очень четкий показатель того, что именно там творится», — закончил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров