Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дикий «мовный закон» удивил даже НАТО: эксперт предупредил Украину об опасности одноязычия

1 Оставить комментарий

Дикий «мовный закон» удивил даже НАТО: киевский эксперт предупредил Украину об опасности одноязычия

Верховная рада Украины начала рассматривать новую редакцию «Закона о языке», согласно которому «мова» станет обязательной в сферах культуры, образования, для всех украинских масс-медиа. Также новый закон учреждает специальную комиссию по стандартам украинского языка, а также должность уполномоченного по языковой политике.

Ведущие киевские эксперты обсудили эту ценную инициативу, указав, что новый закон противоречит Конституции Украины, ее международным обязательствам, а украинцы просто обязаны выступить против него, чтобы отстоять свои элементарные права. Аналитики особо отметили: депутаты Рады предлагают в новом законе также карать за двуязычие или многоязычие в гуманитарной сфере — либо огромными штрафами, либо тюремным сроком до 10 лет.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник

Комментируя новые нормы «языкового закона», глава Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил следующее:

«Формально в новом «языковом законе» не слишком много новаций, — говорит Бортник. — Украинская «мова» является обязательной к употреблению в публичной сфере страны еще с 1989 года — по «Закону о языках», принятому в Украинской ССР.

А тот закон, который сегодня пытаются протащить через Раду, на самом деле не о правах украинского языка, который и так никто не ограничивает. По факту, новый «языковой закон» — о запрете языков национальных меньшинств (и прежде всего — русского) к употреблению в публичной сфере страны».

По мнению Бортника, депутаты просто хотят полностью запретить русский язык повсюду — от театра до телевещания, вплоть до табличек и надписей на улицах. По факту, он просто запрещает в стране все другие языки, кроме украинского, считает Бортник. 

Дикий «мовный закон» удивил даже НАТО: киевский эксперт предупредил Украину об опасности одноязычия

«Это делается то ли с целью «дерусификации», то ли с целью «девенгризации» страны, то ли это банальный политический пиар, — указывает Бортник. — Неслучайно президент Порошенко вынес на свои билборды «мову» как один из столпов своей избирательной кампании.

Отдельно хотелось бы отметить циничную, даже иезуитскую технологию его рассмотрения в парламенте. Понимая, что закон спорный, власть говорит — мол, сначала мы примем закон о защите национального языка, а уже потом — закон о защите языков нацменьшинств. Но парадокс в том, что если новый «мовный закон» будет принят в нынешнем виде, то в том, чтобы принимать второй документ, уже не будет ни малейшего смысла».  

По словам Бортника, нынешний документ «исчерпывает возможности существования других языков в публичной сфере Украины». 

Дикий «мовный закон» удивил даже НАТО: киевский эксперт предупредил Украину об опасности одноязычия

«Если ты вылил из ведра всю воду, до капли, то ты больше из него не напьешься, — замечает эксперт. — То есть если ты зарегулировал в публичной сфере все под использование лишь одного языка, то все другие языки ты туда уже никак не встроишь.

Что самое худшее в новом «мовном законе»? Во-первых, это штрафы до 12 тысяч гривен, которые сможет накладывать новый уполномоченный по языковой политике. По большому счету, это будет такая «языковая полиция» или «языковая прокуратура». 

Более того, отмечает политолог, по «мовному закону» сам разговор о многоязычии теперь может квалифицироваться по статье Уголовного кодекса Украины. 

«И это несмотря на то, что сегодня более 120 стран мира являются полилингвистичными по своей государственной политике. Дикости этих законодательных норм удивились даже в НАТО, ведь украинский язык в некоторых странах Альянса имеет статус регионального. К тому же новый «мовный закон» противоречит целому ряду статей Конституции Украины.

Дикий «мовный закон» удивил даже НАТО: киевский эксперт предупредил Украину об опасности одноязычия

Там прописано и свободное использование русского как регионального, и полное обучение в школах на языках нацменьшинств, и многое другое. Также в Конституции Украины прописан запрет на дискриминацию по языковому признаку, а «мовный закон» — откровенно дискриминационный», — отмечает Бортник.

По его мнению, принятие этого документа Радой однозначно спровоцирует обострение конфликта с «западными партнерами». Аналитик напомнил — с критикой документа уже выступили представители Североатлантического альянса и Венгрии. 

«Кроме того, «мовный закон» обострит конфликт и внутри самого украинского общества. Многие жители страны по-прежнему считают русский язык основным языком общения. К тому же в стране появится несколько законодательных пластов, которые будут противоречить друг другу, — уверен Руслан Бортник.

— Я считаю, что такая политика — это абсолютный «политический симулякр», часть предвыборной риторики, которую власть навязывает обществу. А также попытка создать очередной «управляемый конфликт» в украинском обществе и через него руководить, в том числе и избирательной кампанией». 

Дикий «мовный закон» удивил даже НАТО: киевский эксперт предупредил Украину об опасности одноязычия

По мнению эксперта, «мовный закон» провоцирует расширение штата госчиновников — как минимум человек на пятьсот. А также позволяет манипулировать общественными настроениями — скажем, отвлекать украинцев от скандалов вроде недавнего расследования о коррупции в украинской оборонке.  

«С моей точки зрения, «мовный закон» — совершенно никчемный. Потому что он не сможет выполняться — в силу того, что прямо и грубо противоречит не только Конституции Украины, но и целому ряду ее международных обязательств.

Если его, не дай бог, примут, а потом потребуют от вас его выполнять, то мой вам совет — просто посылайте таких людей «на Конституцию». Каждый гражданин Украины имеет полное право игнорировать этот документ даже после его принятия», — подчеркивает Бортник.

Впрочем, считает аналитик, провести его через Раду властям будет нелегко. По информации инсайдеров УИАМП в парламенте, сегодня в «закулисье» Раде многие депутаты-мажоритарщики от Блока Петра Порошенко и Народного фронта наотрез отказываются голосовать за «мовный закон» в его нынешнем виде. Потому что они понимают — такое голосование будет обязательно использовано против них оппонентами на предстоящих осенью выборах в Верховную раду. 

Дикий «мовный закон» удивил даже НАТО: киевский эксперт предупредил Украину об опасности одноязычия

«У украинского общества есть хороший шанс повлиять на то, чтобы этот закон не был принят Верховной радой, — резюмирует Бортник. — Ситуация там сейчас очень хрупкая.

Если украинцы массово выйдут на улицы и будут протестовать, отстаивая права своих детей на двуязычие, то я уверен, что депутаты Рады просто испугаются его принимать».

Автор: Полина Цыбулько из Киева специально для ФАН
Новости партнеров