Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как МиГ-21 сбил F-16 в небе над Кашмиром

0 Оставить комментарий

«Старый, но не бесполезный»: эксперт объяснил, как МиГ-21 сбил F-16 в небе над Кашмиром

Истребитель ВВС Индии МиГ-21 сбил пакистанский F-16 во время воздушного боя в небе над Кашмиром. Об этом заявил вице-маршал индийской авиации Рави Гопал Кришана Капур.

Он подчеркнул, что после того как F-16 получил повреждения, машина рухнула на территории Джамму и Кашмира.

«ВВС Индии потеряли один самолет Миг-21. Хотя пилот благополучно катапультировался. Он был взят под стражу пакистанской армией», — сообщил Капур.

По данным индийской стороны Исламабад точно использовал F-16 во время воздушной стычки, в качестве доказательств ВВС Индии продемонстрировали обломок американской ракеты AIM-120 AMRAAM класса «воздух — воздух». Данные предоставили сотрудники NDTV. В Индии утверждают, что именно такая ракета сбила индийский МиГ-21.

Чуть позже в сети появилась видеозапись, якобы демонстрирующая воздушный бой между пакистанским и индийским истребителем. Автор ролика утверждает, что на кадрах запечатлен спускающийся на парашюте сбитый пилот индийских ВВС.

По словам российского военного аналитика, эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, «МиГ-21 — это давно известная машина, которая была проверена во множестве военных конфликтов по всему миру».

«Это один из самых воюющих истребителей начиная с 62-го года, когда во время Карибского кризиса кубинский МиГ-21 гонял американский F-104. Он очень много воевал — на Ближнем Востоке, вьетнамцы на нем очень хорошо воевали. Основное боевое применение самолета МиГ-21 против американских ВВС как раз состоялось во Вьетнаме. Технику США наш МиГ хорошо сбивал. В принципе самолет — это инструмент, а в руках опытного летчика и танк Т-54 станет грозным оружием. Но нужно понимать — основное сбитие осуществлялось при помощи ракет класса «воздух-воздух», — подчеркнул эксперт

Другими словами, даже находясь в кокпите такого древнего самолета как МиГ-21, индийскому летчику было достаточно «четко поймать цель в прицеле, запустить ракету и сопроводить ее». Дальше ракета сама поражает цель, что, скорее всего и произошло во время боя.

«Старый, но не бесполезный»: эксперт объяснил, как МиГ-21 сбил F-16 в небе над Кашмиром

«Есть очень интересный факт: в 2004 году, во время американо-индийских военных учений, летчики ВВС Индии выступали против американцев на F-15 и F-16 в показательных боях. Так вот, говорят, что соотношение побед и потерь (9:1) произошло в пользу индусов, которые летали как раз на МиГ-21. То есть американские самолеты хоть и были новыми, проиграли устаревшим индийским МиГам. В умелых руках индийских летчиков наш самолет превратился в очень грозное оружие. Кстати, США этот факт всячески замалчивают по понятным причинам», — продолжает военный аналитик.

По словам собеседника ФАН, МиГ-21 даже сейчас обладает довольно неплохими скоростными характеристиками. Более того, он способен нести очень хорошее ракетное вооружение класса «воздух-воздух». Иными словами, самолет изначально создавался для завоевания превосходства в воздухе и со своими функциями он справляется до сих пор.

«У него большой арсенал различных ракет, класса «воздух-воздух» — Р-60, которыми он может работать и скорее всего, если индусы и сбивали, то как раз ими. Эта ракета еще известна тем, что этой ракетой югославские ВВС во время войны 99 года повредили F-117. То есть в принципе самолет старый, но не бесполезный. В умелых руках он достаточно грозное оружие. Если опытный летки сидит в МиГ-21 и неопытный в F-16, то не факт, что напичканный электроникой F-16 уделает наш МиГ-21. Все зависит от пилота», — заключил Алексей Леонков.

«Старый, но не бесполезный»: эксперт объяснил, как МиГ-21 сбил F-16 в небе над Кашмиром

Напомним, ситуация обострилась после нападения 14 февраля в Джамму и Кашмире на автоколонну военных Индии, которое унесло жизни 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя сепаратистская военизированная группировка «Джаиш-е-Мухаммад», или «Армия Мухаммеда» (запрещена в РФ). В ответ Индия нанесла авиаудары по лагерю этого бандформирования в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду пакистанские ВВС в ответ ударили по индийским военным объектам.

infox - new
Новости партнеров