Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Что ждет садоводов с 1 марта 2019 года: в Госдуме хотят вернуть «дачную амнистию»

0 Оставить комментарий

Что нового ждет садоводов с 1 марта 2019 года: в Госдуме не исключили продления «дачной амнистии»

Первого марта 2019 года в России закончилась так называемая «дачная амнистия», которая упрощала владельцам садовых участков процесс оформления в собственность земли и расположенных на ней строений. Что теперь ждет дачников — в инфографике Федерального агентства новостей.

Что нового ждет садоводов с 1 марта 2019 года: в Госдуме не исключили продления «дачной амнистии»

Вместо упрощенной схемы регистрации прав собственности на садовые участки и постройки на них, действовавшей с 2006 года, вводится уведомительный порядок процедуры. До того, как начать что-то строить на садовом участке, и по окончании строительства владелец обязан направить в местную администрацию уведомление с указанием параметров планируемого или уже возведенного здания.

Для этого владелец садового участка может обратиться в МФЦ с заявлением о том, что он собирается строить дом со всеми техническими характеристиками. Получив положительное решение, гражданин может вести строительство в течение максимум десяти лет. Затем он снова подает в МФЦ заявление, но уже о завершении строительства, после чего оформляет право собственности.

Если садовый участок оформлен не по новым правилам, подарить или продать его будет сложнее.

По новому законодательству, строить жилые дома теперь можно только на садовых участках. Владельцам огородов придется довольствоваться лишь хозяйственными постройками.

При этом меняются требования к жилой постройке на садовом участке. Она должна быть не выше 20 метров и иметь не более трех этажей, иначе ее снесут.

Кроме того, с 1 марта меняется система налогообложения в садоводческих товариществах. Ежемесячные взносы теперь будут начисляться по-новому, а уплачивать их надо будет через банк. Это вводится в целях борьбы с коррупционными нарушениями.

Как заметил в комментарии Федеральному агентству новостей депутат Госдумы Михаил Емельянов, один из авторов законопроекта о продлении «дачной амнистии», который был подан на рассмотрение нижней палаты российского в середине февраля, но не одобрен, будет подготовлен новый документ.

«К сожалению, к нам не прислушались. А ведь за продление «дачной амнистии» еще на год выступало очень много россиян. Потому что далеко не все знали о действовавшем упрощенном порядке оформления в собственность дач. А когда спохватились, оказалось, что теперь другой порядок, требующий несколько походов по инстанциям, то есть это неудобно, много бюрократии.

Продлить упрощенный порядок было бы правильно, на мой взгляд. Но раз «дачная амнистия» с 1 марта завершена, значит, создадим новый законопроект о ее возвращении», — сказал Михаил Емельянов.

Новости партнеров

Новости партнеров