Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не только Европа: «Нафтогаз» расширяет планы по взысканию активов «Газпрома»

0 Оставить комментарий

Не только Европа: «Нафтогаз» расширяет планы по взысканию активов «Газпрома»

Киев, 1 марта. Украинский «Нафтогаз» планирует начать взыскание активов «Газпрома» еще в трех юрисдикциях. Об этом в пятницу заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев.

«Мы работаем еще по трем юрисдикциям.  Это не только Европа. Если там будут какие-то новости, я сообщу», — отметил он, выступая на пресс-конференции.

Коболев подчеркнул, что пока ни один суд не наложил запрет на арест активов российской газовой компании. Впрочем, решений о взыскании пока что тоже нет. Руководство «Нафтогаза» надеется, что уже в апреле суды Великобритании и Голландии разрешать арест имущества «Газпрома».

Накануне стало известно, что Украина запускает в Люксембурге процедуру взыскания активов «Газпрома». В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Украине 2,5 млрд долларов за недопоставку газа на транзит. Российская сторона сразу же обжаловала этот приговор и добилась через суд кантона Цуг приостановить арест своих активов «Нафтогазом».

Примечательно, что в настоящее время Украина требует от России заключения нового контракта на транзит газа в Европу. Киев обещает снизить сумму исковых требований, если Москва согласится на его условия. В России же настаивают на том, что заключение нового контракта возможно только при закрытии всех судебных споров. На днях министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что транзит газа через Украину на сегодняшний день обходится России в 2-2,5 раза дороже, чем транспортировка по альтернативным маршрутам.

Новости партнеров

Новости партнеров