Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Ничего выплачивать не будем»: в Совфеде ответили «Нафтогазу» по иску о потере активов в Крыму

0 Оставить комментарий

«Ничего выплачивать не будем»: в Совфеде ответили «Нафтогазу» по иску о потере активов в Крыму

Украинская компания «Нафтогаз» выиграла в Гааге спор о взыскании с Российской Федерации ущерба за потерю своих активов на территории Крыма и на шельфе Черного моря. Об этом во время пресс-конференции заявил глава предприятия Андрей Коболев.

«Позавчера вечером «Нафтогаз» получил решение арбитража Гааги. Решение позитивное. Во-первых, мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция этого трибунала распространяется на этот случай. Во-вторых, мы смогли доказать, что Россия как страна виновата в потере наших активов и должна ответить за это», — подчеркнул он.

Отметим, официальный Киев оценивает убытки в пять миллиардов долларов, однако, по словам главы компании, «окончательная сумма будет предметом следующего слушания», которое состоится в конце 2019 — начале 2020 года.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, который в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «безусловно, мы ничего выплачивать «Нафтогазу» не будем, потому что решение абсолютно неправомерное как с юридической точки зрения, так и с политической».

«Ничего выплачивать не будем»: в Совфеде ответили «Нафтогазу» по иску о потере активов в Крыму

«Во-первых, по какому акту Украина предъявила эти требования Российской Федерации — потеря активов? Россия что, отобрала что-то? Закрыла? Ничего подобного не происходило. Присоединение Крыма происходило в результате волеизъявления крымчан, и это не имеет никакого отношения к этому акту. Во-вторых, этот иск несостоятелен и с экономико-юридической точки зрения. Для того, чтобы заявлять, что у тебя что-то украли, нужно рассказать и доказать, что у тебя украли. То есть должна быть соответствующая оценка, а я боюсь, что экспертной оценки здесь недостаточно, потому что нужны объективные основания», — пояснил сенатор.

Именно по этой причине, как считает собеседник ФАН, у Российской Федерации есть все возможности оспорить решение в Гааге. Сенатор допускает, что иск, вероятно, мог бы быть удовлетворен, если бы арбитражное производство было заведено в отношении конкретной российской компании, однако речь в данном случае идет о целой стране.

Сергей Калашников

«Причем здесь потеря активов в Черном море? Я напомню, что Россия никакой собственности в Крыму не реквизировала, украинские структуры и граждане продолжают владеть тем, чем владели — тот же Фирташ (Дмитрий Фирташ — украинский бизнесмен и инвестор — Прим. ФАН). Я не знаю, может быть для каких-то частных арбитражных производств что-то и возможно, но по этому, крупному иску — безусловно, нет», — заключил Калашников.

Напомним, в октябре 2016 года семь компаний группы «Нафтогаз» инициировали арбитражное производство в отношении Москвы, настаивая на возмещении ущерба из-за «незаконной экспроприацией Российской Федерацией активов группы в Крыму».

Новости партнеров

Новости партнеров